首页  >  重要会议  >  正文
区规委会召开第九十一次会议

审议《重庆市南川区景城乡一体化发展规划》

    12月25日,区委书记、区规委会主任丁中平主持召开区规委会第九十一次会议。

    区领导张兴益、康纪强、简支全、张孝卫、王春水、朱高云、罗弟杰、郑远学、冉庆国、康平参加会议。

    会议审议了《重庆市南川区景城乡一体化发展规划》。该规划由中国城市规划设计研究院城市设计研究分院设计,以金佛山为核心,以南川城区、生态大观园区为重要功能区域,整体打造“金佛山—城区—大观园”景城乡一体化发展格局,推进景城乡一体化发展,打造农旅融合典范,提高旅游服务水平,统筹布局旅游产品,实现景城乡互动、互联、互融,打造南川旅游业升级版。

    会议指出,推进景城乡一体化建设,是打造南川旅游业升级版、建设国际度假旅游名城的重要抓手。要进一步深化战略定位及品牌打造,聚焦“国际”“旅游”“度假”等关键词,围绕景城乡一体化融合发展目标,明确景、城、乡在一体化发展中的角色定位,擦亮金佛山的“金”字招牌,以景区旅游的提档升级充分带动城、乡一体化发展,打造国际旅游度假目的地。要立足金佛山得天独厚的资源禀赋,围绕“金佛山·福南川”品牌定位深化研究,让南川成为重庆“行千里·致广大”中不可或缺的重要部分。

    会议指出,要全方位研究推动一体化融合发展。注重景与城的融合,让金佛山景区成为城区的后花园,把城区建设成为金佛山景区的客厅。要充分挖掘乡村的生态价值、旅游价值、文化价值、经济价值,大力培育乡村旅游产品,推动农旅深度融合。要进一步推动旅游与文化融合,突出竹文化、茶文化、中医药文化、禅修文化等本土文化。

    会议指出,要在解决具体问题上下功夫。聚焦核心景区建设,着力破解游客“不进城”“不过夜”等瓶颈。要立足现实、着眼长远,合理控制度假范围规划建设。要强化交通指导性作用,进一步加强交通组织,完善景、城、乡之间的空间联系。要进一步提升服务设施建设,构建“1+N”的旅游服务体系。要围绕“吃、住、行、游、购、娱,商、养、学、闲、情、奇”合理布局旅游产品,差异化确定发展重点,一体化提升旅游服务水平,实现景城乡互动。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年12月26日 10:25:41 供稿: 责编:王川