首页  >  政务要闻   >  正文
区委书记丁中平到西城三泉石莲调研脱贫攻坚工作

丁中平在西城三泉石莲调研脱贫攻坚工作时指出

奋力攻坚 全力冲刺

坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗

这是丁中平走访石莲镇桐梓村贫困户淳中禄。

  11月20日,区委书记丁中平前往西城街道、三泉镇、石莲镇调研脱贫攻坚工作。她指出,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,咬定目标、一鼓作气,奋力攻坚、全力冲刺,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,早日让老百姓过上幸福美好生活。

  丁中平来到西城街道会峰村老盐菜产业基地、三泉镇风吹村经果林基地、石莲镇松峰村花椒产业种植基地,详细了解各贫困村产业发展现状及规划,并同镇村干部、项目业主、务工贫困户交谈沟通,帮助他们进一步算清账、理思路、明方向。她指出,产业扶贫是实现可持续高质量脱贫的关键。要立足自身资源特点,结合市场前景和群众发展意愿,“一村一品”发展好特色产业。要进一步完善利益联结机制,通过土地流转、就近务工、配股分红等方式,提高贫困户经济收入,增强贫困户造血能力。要坚持以市场为导向,加强与企业合作,拓宽产品销售渠道,做大产业、做强品牌,为乡村振兴提供有力支撑。

  调研中,丁中平走进贫困群众杜艮武、淳中禄,已脱贫户陈文祥、杜全方、李世洪等人家中,仔细检查“两不愁三保障”落实和群众满意度等情况。每到一户,丁中平都与他们亲切交谈、嘘寒问暖,详细了解他们的生产生活情况,询问子女上学、医疗保障等方面遇到的困难,鼓励大家继续保持自力更生、艰苦奋斗的精气神,努力把日子过得更好,同全区人民一起步入小康社会。

  “我是建卡贫困户,今年通过脱贫攻坚搬出危房住进了新房,我感到很满意。”“我不是贫困户,但是脱贫攻坚为村里修好了路、引进了产业、安上了自来水管,让我们跟着受益,我也非常满意!”……在风吹村院坝会上,村民们你一言我一语地讲述着脱贫攻坚带来的变化,憧憬着今后的美好生活,并提出自己的意见建议。丁中平高兴地说,看到村里的变化,我们倍感欣慰;你们生活水平提高,就是对我们扶贫工作的最大肯定。幸福生活都是奋斗出来的,脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑。大家一定要齐心协力、不懈努力,在脱贫致富路上越走越好,争取早日过上幸福美好的生活。

  丁中平在调研中强调,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育推动脱贫攻坚不断走深走实,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务,以实际行动践行“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,抓住关键,精准施策,把各项扶贫措施落实到位,真正使脱贫成效得到群众认可、经得起历史检验。要精心谋划产业项目,打造特色品牌,做大集体经济,增强发展后劲,为巩固脱贫成效、助推乡村振兴奠定坚实基础。要同贫困群众一起算清收入账,进一步完善、充实、规范档案资料,全面准确反映全区脱贫攻坚工作成效。要探索完善贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户的统筹机制,实现贫困村与非贫困村统筹协调发展,切实提升脱贫攻坚工作的质量效果和群众满意度。

  是日,丁中平还对各地中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、国家和市级2018年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改、镇村“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治等工作进行了督导检查。

  区委副书记张孝卫参加调研。

供稿: 编辑:王川

上一篇:区长张兴益调研山王坪镇三泉镇脱贫攻坚工作