首页  >  重要会议  >  正文
全区招商投资促进工作专题会召开

提升专业水平 强化全面统筹

不断提高招商引资精准度落地率

  11月19日,全区招商投资促进工作专题会召开,听取今年前三季度全区招商投资促进工作情况汇报,研究部署下阶段招商投资工作。区委书记丁中平、区长张兴益参加会议并讲话。会议要求,要进一步增强招商引资工作责任感紧迫感,提升专业化水平,强化全面统筹,不断提高招商引资精准度落地率,扎实推动全区经济高质量发展。

  截至目前,全区新签约项目63个,协议引资近400亿元。其中,工业新签约项目35个,协议引资223亿元;文化旅游新签约项目4个,协议引资48.5亿元;中医药新签约项目7个,协议引资87.8亿元;农业新签约项目6个,协议引资8.98亿元;现代服务业新签约项目9个,协议引资26.5亿元;城建新签约项目2个,协议引资5亿元。

  丁中平指出,今年以来,在宏观经济下行压力加大的情况下,我区招商引资稳中有进,成绩值得充分肯定。但也要正确面对、仔细研究项目落地率、组织机制、招商机制、招商保障、招商服务效率、招商考核等方面存在的问题,采取针对性措施妥善加以解决。

  丁中平要求,要进一步提高招商工作的责任感和紧迫感。我区经济总体上存在总量不大、结构不优的问题,加之进入主城区都市圈后,竞争更加激烈,必须进一步重视招商引资工作,引进更多优质项目,用项目拉动投资、促进发展。要进一步理清招商工作的思路,充分利用“三优”禀赋,聚焦工业提质、旅游升级、乡村振兴、城市提升四个重点精准发力,明确主攻方向,积极“走出去”,大力“引进来”。

  丁中平强调,要进一步提高招商工作专业化水平。招商程序要更加规范、专业,项目包装、论证、储备也要专业化,大力推进产业链招商和以商招商,促进产业集聚,做大产业集群。要提升招商队伍专业化水平,注重培训提升,用好专业人才,推动招商引资工作谋得更深、招得更准、落得更实。要进一步加强招商工作统筹。要切实统筹好对外招商引资和对内培育指导,既抓增量又挖存量;要建立联席会议制度,定期召开工作推进会,为项目的引进和落地搭建快速决策通道。要进一步明确招商工作的责任,成立全区招商投资促进工作领导小组,下设专项小组,明确牵头部门和联络员,构建统筹协调招商新格局。要进一步强化招商工作的保障,从人员、经费、工作条件方面给予倾斜,推动招商工作再上新台阶。

  张兴益指出,要更加重视招商引资工作,切实把招商引资工作放在更加突出的位置抓紧抓好抓出实效。各相关部门要相互支持、积极配合,切实打好招商引资“总体战”。坚持全区“一盘棋”招商,齐心协力助推招商项目早签约、早落地、早见效。

  张兴益强调,要不断提高新形势下招商引资工作的能力和水平、精准度和实际效果。要选优配强招商队伍,选拔培养一批素质好、能力强、作风实的招商人才。要优化招商政策,把原则性和灵活性、进得来和退得出有机统一,既要继承又要创新。要改进招商方法,把握招商技巧。围绕我区资源和产业链精准招商、以商招商;盘活存量资源,帮助困难企业做大做强;利用好亲情招商,吸引更多有家乡情结的企业家回乡创业;以要素优势、政策优势招商,吸引更多企业来南投资;加强招商的汇总统计,及时跟进及时上报,有序推进招投促工作。

  区委常委、统战部部长毛朝银主持会议,区委常委朱高云参加会议。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年11月20日 09:01:44 供稿: 责编:王川