首页  >  政务要闻   >  正文
区委书记丁中平深入德隆镇、头渡镇、金山镇调研脱贫攻坚工作

丁中平在德隆头渡金山调研时指出

如期完成脱贫攻坚任务  决胜全面建成小康社会

这是丁中平在在德隆镇隆兴村召开院坝会。

  11月14日,区委书记丁中平深入德隆镇、头渡镇、金山镇调研脱贫攻坚工作。她指出,脱贫攻坚已进入决胜阶段,要统一思想、高度重视,尽职履责、精准施策,用心用情把扶贫工作做实做细做到位,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  丁中平先后前往德隆镇银杏村、洪湖村、隆兴村,头渡镇玉台村、方竹村,金山镇院星村,详细了解基础设施、产业发展、“两不愁三保障”等情况,检查中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、国家和市级2018年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改、镇村“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治等工作。她指出,要抓紧硬化与产业有关的道路,打通村与村之间的连接路,包装策划一批民宿项目。要利用好当地特色资源,大力发展方竹笋、大树茶、中药材和乡村旅游等扶贫产业,进一步完善利益联结机制,真正让群众的腰包鼓起来。要落实好低保医保、危房改造、安全饮水、教育保障等各项政策,解决好群众面临的实际问题。要坚决全面彻底抓好问题整改,确保反馈问题整改到位、见到实效。

  丁中平十分牵挂困难群众,先后走进贫困群众王启彦、韦延胜、周绪容和已脱贫户李昌权、胡秋生、胡泽文、李学俊等人家中,了解政策落实和生产生活情况,鼓励他们坚定信心、自强不息,通过勤劳的双手脱贫致富,并召开院坝会,与当地老百姓、镇村干部、第一书记和驻村工作队员交流谈心,详细了解脱贫攻坚进展、扶贫政策落实、群众满意度等情况,认真听取基层干部群众对脱贫攻坚工作的意见和建议。她指出,小康不小康,关键看老乡。要时刻把贫困群众冷暖放在心上,用心用情做好各项工作,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。要帮助群众算好收入账,坚决杜绝“数字脱贫”,确保脱贫成果经得起检验,不断提高老百姓的获得感幸福感。要从本土优秀人才、返乡创业人士、村干部等优秀群体中选出产业带头人,带动农村集体产业发展。

  丁中平强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,为全面建成小康社会打下坚实基础。要抓紧完善路、水、电、讯等基础设施,着力夯实脱贫攻坚基础。要因地制宜发展特色产业,加强招商引资力度,不断壮大集体经济,实现群众持续稳定增收。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,充分调动贫困群众的积极性、主动性和创造性,切实改变贫困群众“等靠要”思想,加强贫困人口技能培训,提高脱贫致富能力。要坚持不忘初心、牢记使命,切实发挥党员干部的先锋模范作用,以脱贫攻坚成果检验主题教育成效。要强化脱贫攻坚与乡村振兴的统筹衔接,在牢牢巩固和扩大脱贫攻坚成果的基础上,逐步实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  区委副书记张孝卫参加调研。

供稿: 编辑:王川

上一篇:张兴益作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告