首页  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府
关于加强社区教育工作的实施意见

南川府发〔201923

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》、教育部等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成20164号)、市政府办公厅《关于进一步加强社区教育工作的意见》(渝办发﹝2012﹞300号)等文件精神,切实做好新形势下社区教育工作,结合实际,现就加强我区社区教育工作提出如下意见。

    一、进一步认识社区教育的重要地位和作用

    社区教育是社会进入现代化、城市化阶段的必然要求,既是我国教育事业的重要组成部分,又是社区建设的重要内容。社区教育以全体社会成员为服务对象,以社区为基本空间载体,采用传统教育与现代远程教育相结合的技术手段,以学习者为中心,以学习者需求为导向,为社区内不同年龄层次、不同文化程度、不同收入水平的居民提供多样化教育服务,提高社会成员个体的综合素质,提高城市整体幸福生活质量和全社会精神文明水平。

    加快发展社区教育,对贯彻落实党的十九大精神,弘扬社会主义核心价值观、推动社会治理体系建设;对增强城市综合竞争力、打赢脱贫攻坚仗、助力乡村振兴战略;对创建全国文明城区、提高市民生活质量、促进人的全面发展等,都具有十分重要的作用。

    目前,我区社区教育还处于起步阶段,存在机构不健全、体系不完善、目标不清晰、保障不到位、资源较零散等一系列问题。全区各乡镇(街道)及区级相关部门、有关单位要进一步提高认识,增强开展社区教育工作的责任感和紧迫感,努力把我区社区教育工作提高到一个新水平。

    二、明确社区教育的指导思想与工作目标

    (一)指导思想。

    以党的十九大和全国教育大会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕推进社会主义核心价值体系建设,坚持党委、政府引导与社会参与相结合,以服务工业提质、旅游升级、乡村振兴、城市提升为重点,以促进全民终身学习、形成学习型社会为目标,以提高居民思想道德素质、科学文化素质、健康素质和职业技能为宗旨,以建立健全社区教育制度为着力点,大力开展各种形式的社区教育活动,宣传科学理论、传播先进文化、倡导科学精神、弘扬社会正气,不断提高城乡居民的整体素质和生活品质,增强创新能力和可持续发展的内在动力,促进学习社会化、社会学习化,推进社会主义和谐社会建设。

    (二)工作目标。

    总体目标:到2020年,初步建成“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型城市框架,终身教育体系基本形成。建立健全符合我区实际的社区教育管理体制、运行机制和教育培训模式,不断拓展社区教育范围,丰富社区教育资源,提升社区教育内涵,努力打造具有南川特色的社区教育品牌,居民参与率和满意度显著提高

    具体目标:

    ——2019年,依托南川电大(进修校)成立南川区社区教育学院,各乡镇、街道成立社区教育学校,50%以上的村(居委)成立社区教育学习中心,全区社区居民有组织参与社区教育参与率达25%以上。

    ——2020年,建成重庆市社区教育示范区,初步建成“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型城市框架,终身教育架构基本形成。

    三、加强落实社区教育的工作措施

    (一)建立覆盖城乡的三级社区教育网络。

    建成以区级社区教育学院为龙头,乡镇(街道)社区教育学校为骨干,村(居委)社区教育学习中心为支撑的三级社区教育办学网络。

    1.依托南川电大教师进修学校挂牌“南川区社区教育学院”,统筹全区社区教育的课程开发、教育示范、业务指导、理论研究等管理指导工作。

    2.各乡镇(街道)依托文化服务中心挂牌“XX乡镇(街道)社区教育学校”,负责实施本区域社区教育活动,指导村(居委)社区教育学习中心的工作。

    3.各村(居委)依托村民服务中心等活动室(站)挂牌“XX村(社区)社区教育学习中心”。在所在乡镇(街道)社区教育学校的指导下,开展社区教育学习及培训活动,为居民提供灵活便捷的教育服务。

    (二)整合各类社区教育资源。

    1.开放共享学校资源。学校由封闭型转化为开放型,主动承担起服务社区教育发展的社会责任,充分利用好中小学场地设施资源,职业学校技能培训师资和实训设备,电大进修校的现代远程教育技术等优势,为社区教育提供更广阔的空间和资源。

    2.统筹共享社区资源。将“教育”与“社区”紧密联系起来,在社区建设中注入教育要素,实现一个场所、多种功能,促进基层公共服务资源教育功能最大化。 

    3.充分利用社会资源。提高图书馆、文化馆、博物馆、体育场馆、红色教育基地等公共设施的开放水平,探索开放、可持续发展的资源共享模式,不断扩大社区学习资源供给。

    (三)广泛开展教育培训活动。

    1.丰富社区教育内容。针对居民需求,大力推进中华优秀传统文化、国家级和市级非物质文化遗产、高雅艺术进社区,开展党的方针政策、法律法规、公民素养、人文艺术、科学技术、职业技能、早期教育、运动健身、养生保健、文明礼仪、生活休闲、安全和物业管理等教育培训活动,并结合地域文化特点,大力挖掘教育资源,打造一批具有南川特色的社区教育课程,提升居民生活品质。

    2.创新社区教育形式。创新教育载体和形式,在传统课堂学习的基础上,积极开展才艺展示、参观游学、读书沙龙等社区教育活动,可采取邀请专家到社区及田间地头现场指导、培训团队走进村社临时组班短期培训、有就业意愿的居民到职业学校(及企业)参加技能实训、线上线下相结合的网络辅导培训等模式,充分满足居民学习需求,提供开放便捷的学习模式。

    3.提高组织服务能力。积极开展社区服务人员、社区志愿者、社区社会组织成员的教育培训,增强其组织和服务居民的能力。对老年人、青少年、新市民、失地农民、残疾人等重点人群,有针对性开展民主法治、科学生活、安全健康、家庭教育、文明礼仪、创新创业、职业技能等教育培训活动。

    4.推进社区文化建设。利用现已建成的“市民学校”“家长学校”“青少年之家”“农家书屋”“法律诊所”等机构,面向在职在岗人员、城乡居民、中小学生等各类人群,深入开展各类素质教育和职业培训。周期性开展 “科普活动周”“全民安全月”“全民终身学习活动周”等终身学习系列活动,培育终身学习活动品牌。

    (四)健全社区教育队伍建设。

    1.加强社区教育管理队伍建设。一是社区教育学院要组建一支以专职人员为骨干、兼职人员为主体、专兼结合的管理团队。二是各社区教育学校要建立以分管负责人任校长、文化中心主任任副校长的管理班子,落实1名专职人员负责日常管理工作。三是各社区教育学习中心由村(居)委会主任任主任,具体负责教育活动的开展。

    2.加强社区教育师资队伍建设。一是社区教育学院要配备1-2名专职老师,制定社区教育工作者队伍建设规划,开展社区专职管理人员、教师及志愿者培训,并牵头组建由各行业专家组成的社区教育讲师团、职业技能培训团、各社区教育学校优秀师资团队。二是各社区教育学校至少配备1名专(兼)职教师,并发动辖区内离退休干部、教师、各行各业专业人员,建立相对稳定的社区教育志愿者队伍。对社区教育专职人员在职务、职称、工资和进修等方面的待遇与其它教育工作者一视同仁。

    (五)加强教育培训过程管理。

    1.建立培训台账制度。一是做到培训年初有计划、年终有总结,每次培训(活动)有方案、有讲义、有学员签到册、有培训满意度调查、有培训图片、有培训小结。二是建立社区教育学员培训信息库(以班为单位),设立培训台帐,注明办班时间、培训内容、培训方式、培训教师、培训学员姓名、联系电话等内容。社区教育学院统一下发名册样表,培训结束后由学员代表签字确认,存档备查。

    2.建立培训公示制度。社区教育学校对培训项目(包括培训目标、培训方案、培训计划、培训经费使用等)主动向社区居民公示,接受社会监督。

    3.建立培训月报制度。以社区教育学校为单位,向区社区教育学院报送《月报表》同时附培训方案、培训讲稿、活动小结和图片等。社区教育学院每月推送全区工作动态,加大信息沟通、促进经验共享。

    4.建立培训督查制度。由区教委牵头,区社区教育学院采取实地抽查的方式对各社区教育学校开展培训情况进行监督检查,及时通报督查结果。

    四、落实社区教育工作的保障条件

    (一)建立社区教育分级管理体制。

    建立“党委领导、政府统筹、行业部门联动、社会协同、全民参与”的社区教育管理机制和运行机制,全区社区教育工作由区政府统筹,区教委牵头,有关部门各施其责。区教委负责指导、督促、检查、协调全区社区教育工作,具体负责各级社区教育业务机构的组建和全区社区教育工作的管理和组织实施;在南川区电大进修校设立南川区社区教育学院,负责全区社区教育工作的业务指导;区财政局负责保障社区教育政策性经费到位;区文化旅游委负责指导、协调社区文化活动,强化社区教育的新闻宣传、舆论导向;区人力社保局负责制定与我区经济和社会发展相适应的人才培训规划,组织指导各类人员的培训;区民政局负责指导社区居民委员会协助乡镇(街道)开展多种形式的社区教育活动;区发展改革委、区经济信息委、区科技局、区农业农村委、区卫生健康委、区扶贫办、区总工会、团区委、区妇联等负责整合协调各类教育培训资源与社区教育的统筹;各乡镇(街道)要成立本辖区社区教育工作领导小组,统筹领导辖区的社区教育工作,落实和保障辖区社区教育学校、社区教育学习中心开展社区教育工作的人员、经费、设施设备等达到基本条件。建立社区教育工作联席会议制度,每年召开1-2次联席会议,研究解决社区教育热点难点问题。

    (二)建立社区教育考核奖励机制。

    明确有关部门和乡镇(街道)在推进社区教育工作中的职责,建立“一把手”负总责的责任制度,实行目标管理和过程管理,把社区教育工作绩效纳入“一把手”及主管领导绩效考核的重要内容。建立和完善社区教育工作先进典型的表彰和奖励机制,通过对社区教育示范(实验)乡镇(街道)的申报、评估和表彰奖励,加强对社区教育工作监督和考核,并形成长效机制,对涌现出的先进集体和个人予以表彰。

    (三)建立社区教育经费保障机制。

    建立以政府投入为主,社会捐助、单位自筹、学习者合理分担等多渠道投入的社区教育经费保障机制。将社区教育的基本经费列入经常性财政开支,区财政每年按常住人口人均不低于2元/人的标准安排专项经费,并逐年提高人均标准,由社区学院统筹用于社区教育管理、师资培训、活动组织、考核奖励等。有关部门和乡镇(街道)根据各自职责和工作任务,落实相应的经费。社区各企事业单位要认真落实国家关于职工工资总额的1.5%-2.5%用于职工培训的规定,积极开展在职人员培训

 

    重庆市南川区人民政府

    20191028

    (此件公开发布)

 

    解读材料:南川区社区教育工作解读

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年11月04日 16:11:24 供稿:区政府办 责编:周韬