首页  >  政务访谈   >  正文
新旧城同步推进 建“近悦远来”美好城市

——访区住房城乡建委主任李学民

  区住房城乡建委机构改革后,职能配置、内设机构等更加优化,该委将如何更好地发挥作用,为把南川打造成为“近悦远来”的宜居宜业宜游之城贡献力量?10月11日,记者专访了区住房城乡建委主任李学民。

  记者:李主任,你好!区住房城乡建委成立后,相应的职能配置有了哪些变化?

  李学民:区住房城乡建委于1月28日挂牌,并于2月25日前完成了对原国土房管局物管、房管等职能和人员的转隶;6月30日完成了与区消防支队、区城市管理局建设工程消防设计审查验收、雨污管网职能及人员的划转。机构改革之后,住房城乡建委还承接了规范房地产开发建设市场秩序、交易市场秩序、住房保障、住房改革政策监督实施及指导全区公有房屋改革和管理的职能职责。这些职能职责的划入,对于我委正在统筹实施的城市提升以及确保我区房地产业、建筑行业持续健康发展提供了组织保障。

  记者:现在区住房城乡建委的职能职责更加优化,那么,在推进我区城市品质提升方面,目前有哪些效果?

  李学民:今年以来,我们围绕“四个重点”,补短板、强弱项,团结一致、沉心静气,埋头苦干。上半年,区委、区政府制定出台了《南川区城市提升行动方案》(南川委发〔2019〕25号),成立了以区委书记、区长为双组长的城市提升工作领导小组,城市提升办公室设置在区住房城乡建委,承担日常具体工作。截至目前,各项城市提升项目正有序推进,景城大道项目已完成前期工作,已具备主干道施工条件;渝湘高速南川互通连接道工程接近尾声;南大桥拓宽项目正在抓紧施工;成功打通金川大道、南大路等4条断头路。城市基础设施正在逐步完善。旧城区改扩建管网约13公里,修补缺失污水管网约10公里,整治城中村生活污水管网约3公里;地下综合管廊建设已完成设计总长的87%,预计年底建成投用。房地产新开工面积127万平方米,竣工面积126万平方米,销售面积68.5万平方米;在建项目157个,建筑面积720万平方米,建筑业产值92.1亿元。

  记者:城市品质提升不是一蹴而就,下一步,区住房城乡建委将如何推动工作再上一个台阶?

  李学民:一是坚持新城建设与旧城改造同步进行,加快黄泥堡片区、东街片区等6个片区的推进力度。结合旧城改造片区实际情况,将新建改建道路约16.8公里,打通内部交通瓶颈,解决多年拥堵、道路不通、车行受阻、出行不畅等问题。结合新区建设,加快建设金科世界城、城投·天元等在建项目,同时对恒大、泽京·南樾府等新开工项目也按照高品质小区进行打造,不断提升城市品质。二是着力解决旧城改造中停车位不够的问题,加快花山公园公共停车场的建设进度。三是以城市提升为契机,植入海绵城市建设理念,全面排查建成区雨污管网,逐步完善管网系统,理顺厂网管理体制,实施厂网建设、运营和维护一体化管理,提升管网污水处理厂运行效率。四是完善城市功能,督促相关业主单位加快妇幼保健院迁建项目、人民医院儿科楼、中医院二期、北师大南川附校高中部建设进度。

供稿: 编辑:王川

上一篇:高水平招商助推高质量发展