首页  >  政务要闻   >  正文
市人大常委会主任张轩调研我区经济社会发展和“人大代表之家”建设情况

市人大常委会主任张轩在我区调研时指出

用好“人大代表之家”平台

切实为群众解难题办实事

这是张轩一行在良瑜旅游开发项目调研。

    10月11日,市人大常委会主任张轩率队来到我区,调研我区经济社会发展和“人大代表之家”建设情况。

  张轩一行先后走进大观镇金龙村朱家院子、兴隆镇金花村蓝莓基地和金鸿纬科技有限公司、区规划展览馆,调研我区农村人居环境整治、乡村振兴、新型工业等经济社会发展及人大代表工作推进情况。

  在大观镇金龙村朱家院子,张轩走进农户家中,和村民拉家常、说变化、话发展。张轩对当地人居环境整治工作高度认可,她说,农村人居环境整治改变了环境,也树立了新风,处处都是风景,要继续围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深入实施好乡村振兴战略,让农村成为记得住乡愁的美丽家园。

  在南平镇“人大代表之家”和西城街道龙济桥社区“人大代表之家”,张轩详细了解乡镇人大季会制落实情况和代表履职情况。南平镇人大结合工作内容、属地范围等情况将14名区人大代表和64名镇人大代表划分为12个代表小组,每个代表小组每季度将走访调研发现的问题进行研判,形成建议意见,上报镇人大,由镇人大统一研究后,报请镇党委同意再交由镇人民政府、辖区各部门负责办理落实。镇人大每季度至少开展一次活动,重点走访选民,视察、调研辖区重点工作、重大项目、民生民计等情况,并定时在“人大代表之家”接待选民,进一步畅通了民意渠道,也为政府决策提供了参考。张轩对该镇人大主动从群众中收集问题准备季会内容的方式十分认可,她说,群众关心什么,我们就做什么,这才是代表尽职履职的表现。南川“人大代表之家”工作扎实,季会开展有内容有成效,为群众实实在在解决了问题,发挥了作用。

  张轩在调研中对近年来南川经济社会发展取得的成就给予充分肯定。她说,南川区坚持四大班子“一盘棋”工作机制,全区上下齐心协力,狠抓全市发展机遇,以全局谋划一域,以一域服务全局,新型工业、乡村振兴、脱贫攻坚、康养旅游等各项工作扎实推进,城乡面貌发生巨大变化。她要求,南川区要按照习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,全面贯彻陈敏尔书记调研南川指示精神,学好用好“两山论”、走深走实“两化路”,进一步解放思想、扩大开放、实干图强,不断推动经济社会又好又快发展。

  张轩指出,近年来,南川区人大工作在区委领导下依法履职,在探索中前进,在前进中总结经验,特别是人大季会制等基层基础工作为助推全市人大工作作出了积极贡献。全区各级人大代表要坚持“人民选我当代表、我当代表为人民”理念,认真履行代表职责,代表群众参与国家治理。要利用好“人大代表之家”平台,广泛听取群众意见,及时解决群众困难,切实为群众解难题办实事,真正让群众感受到社会主义制度的优越性、人大代表制度的正确性、中国共产党领导的正确性。

  区委书记丁中平对张轩一行的到来表示感谢。她说,区委将始终把人大工作摆在重要位置,深学笃用习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,全面落实市委第五次人大工作会议精神,切实加强和改进对人大工作的领导,把人大工作纳入区委总体工作部署,全力支持人大依法履行职责,牢记使命、不负期许,实干担当、奋发作为,把新时代南川人大工作提高到一个新水平,努力开创全区各项事业发展新局面。

  市人大常委会研究室主任张良皓、市人大常委会人代工委副主任蒋元文参加调研,区人大常委会主任康纪强、副主任周静陪同调研。

供稿: 编辑:王川

上一篇:区长张兴益专题调研南川金佛山中医院项目
下一篇:市委常委、宣传部部长张鸣调研我区新时代文明实践中心及融媒体建设情况