首页  >  政务要闻   >  正文
区委书记丁中平调研我区脱贫攻坚工作

丁中平调研南城白沙太平场乾丰脱贫攻坚工作时指出

全面精准落细落小落实各项举措

努力交上满意答卷

这是丁中平在乾丰镇农化村查看贫困户周应乾的帮扶手册。

  10月9日,区委书记丁中平前往南城街道、白沙镇、太平场镇、乾丰镇调研脱贫攻坚工作。她指出,脱贫攻坚已经进入关键阶段,各级各部门要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展脱贫攻坚工作,在精准脱贫中增强全体干部职工特别是党员干部的责任感、使命感,时刻把脱贫攻坚任务扛在肩上、抓在手上,全面精准落细落小落实各项举措,坚决打赢打好脱贫攻坚战,努力向党和人民交上满意的答卷。

  小康不小康,关键看老乡。丁中平十分关心贫困群众的生产生活情况,先后走进刘高禄、杨明伍、杭锦友、陈庆孝、周应乾等贫困户家中,仔细检查“两不愁三保障”落实情况。每到一户,她都走进厨房,看看他们吃得如何;对照贫困户帮扶卡,逐项核对收入情况;与贫困户亲切交谈,了解帮扶措施落实情况和脱贫过程中的困难和问题,鼓励大家继续保持自力更生、艰苦奋斗的精气神,不等不靠,勤劳致富,把日子过得更好,同全区人民一起步入小康社会。

  产业扶贫是实现可持续高质量脱贫的关键。南城街道半溪河村新建物流仓库,发展茶叶产业基地,壮大了村集体经济;白沙镇千里村通过水产养殖、种植花椒和中药材,基本实现“一社一品”;太平场镇河沙村建设无公害蔬菜基地,帮助村民就近就业、提高收入;乾丰镇农化村新建15亩优质茶叶基地和200亩茶园,带动了周边村民和贫困户脱贫致富。丁中平一边看,一边同镇村干部、项目业主、务工贫困户交谈沟通,详细询问各项目运行方式、当前收益、未来前景等情况,帮助他们进一步算清账、理思路、明方向。她指出,各乡镇街道要坚持从实际出发,紧密结合地方资源禀赋,充分尊重群众意愿,科学合理选择脱贫产业,持续增加群众经济收入,不断增强干部群众坚决打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心。要充分发挥龙头企业的辐射带动、示范引领作用,进一步完善利益联结机制,通过流转贫困户土地、吸纳贫困户务工等方式,增强贫困户造血功能,拓宽贫困户增收渠道。

  丁中平在调研中指出,脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键阶段,任务艰巨、时间紧迫、责任重大。各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力解决“两不愁三保障”突出问题,坚决打赢打好脱贫攻坚战,努力向党和人民交上一份满意答卷。要坚持问题导向,落实精准方略,着力提升住房安全质量、饮水安全质量、医疗保障水平、产业扶贫水平,坚决实现高质量脱贫目标。要把深度贫困户脱贫作为重中之重,细化“一户一策”帮扶措施,集中力量攻克深度贫困堡垒,确保脱贫工作经得起历史和人民的检验。要实事求是、认认真真高质量高标准抓好基础资料填报,全面、真实、客观、准确反映我区脱贫攻坚工作全过程。要将扶贫与扶志扶智相结合,教育引导群众消除“等靠要”思想,自力更生、自食其力脱贫致富奔小康。要压紧压实责任,坚持五级书记抓脱贫攻坚不松劲、党政一把手负总责不懈怠,把脱贫攻坚工作抓实、抓细、抓到位,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育推动脱贫攻坚不断走深走实,以脱贫攻坚成果检验主题教育成效。

  区委副书记张孝卫参加调研。

供稿:南川日报社 编辑:王川

上一篇:全区“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党组织书记集中培训班开班
下一篇:我区创建市双拥模范城工作接受市级考评验收