首页  >  政务要闻   >  正文
我区举行“百企帮百村”慈善捐赠仪式

现场筹集善款1473万余元 丁中平讲话 张兴益通报脱贫攻坚情况

9月30日,我区举行“百企帮百村”慈善捐赠仪式。

  9月30日,我区举行“百企帮百村”慈善捐赠仪式,61家企业、商协会和个人现场捐款1473万余元,用爱心和责任助力脱贫攻坚。

  区委书记丁中平讲话。区委副书记、区长张兴益通报全区脱贫攻坚情况。市工商联副主席王进,区领导康纪强、简支全、赵明中、郑远学、杜帆参加捐赠仪式。区委常委、统战部部长毛朝银主持捐赠仪式。

  自“百企帮百村”扶贫行动开展以来,区内104家民营企业通过产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫等形式,积极参加脱贫攻坚行动,对口帮扶40个贫困村,涉及贫困人口40448人,累计投入资金6310万元。今年,全区民营企业通过捐赠、解决就业、资助贫困学生、医疗救助、99公益捐赠等方式已投入资金315.55万元。

  丁中平说,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的标志性指标,是全社会共同的责任。民营企业是脱贫攻坚不可或缺的重要力量,长期以来为南川扶贫事业作出了重要贡献。希望广大民营企业家以“百企帮百村”扶贫行动为载体,充分发挥在社会扶贫中的主力军作用,找准切入点,做到“供需”有效对接,抓住关键点,精准实施产业扶贫,为全区打赢打好脱贫攻坚战贡献力量。

  丁中平说,区委、区政府将毫不动摇支持民营企业发展。全区各级各部门要全力支持配合,建立有效机制和平台,畅通社会力量参与扶贫的渠道,为民营企业助力脱贫攻坚做好保障服务。(下转第二版)  (上接第一版)各民营企业要帮助贫困村建立稳定脱贫长效机制;发挥企业党、团、工会组织的优势和作用,群策群力、齐帮共扶。要广泛宣传企业帮扶的先进典型事迹,形成全社会支持、全社会帮扶的氛围。

  张兴益在通报全区脱贫攻坚情况时说,2015年以来,全区始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、中心工作、第一民生,坚持问题导向,紧紧围绕“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”,落实精准措施,累计投入财政专项扶贫资金近5亿元、各类社会扶贫资金8600多万元,实施扶贫项目1372个,减贫1.29万户、4.2万人,40个贫困村全部销号、实现整体“摘帽”,贫困发生率降至0.56%。截至2018年12月31日,系统内有建卡贫困户13882户44925人,未脱贫户972户、2776人。今年以来,我区把深学笃用习近平总书记重要讲话精神作为首要任务,把对标对表落实脱贫攻坚责任作为重要保障,把有效解决“两不愁三保障”突出问题作为底线任务,把抓好系列问题整改作为关键抓手,把全面提升脱贫攻坚质量作为主攻方向,一手抓问题整改补短板,一手抓精准脱贫提质量,不断推动脱贫攻坚走深走实。

  据统计,当天共有61家民营企业、商协会和个人现场为全区40个贫困村捐款1473万余元。捐款将全部用于企业结对帮扶贫困村的脱贫攻坚项目,或由全区统筹安排用于扶贫开发事业。

供稿: 编辑:王川

上一篇:我区在烈士陵园隆重举行烈士纪念日公祭活动
下一篇:区委书记丁中平检查国庆节安全生产工作