首页  >  重要会议  >  正文
南川区召开2019年9月安全风险研判主题会

深入分析、认真研判、严密防范各类安全风险

    9月17日,区政府副区长王立在区应急局13楼会议室组织召开“南川区2019年9月安全风险研判专题会”,区应急局主要负责人、分管负责人,各乡镇(街道),区安委会、减灾委成员单位及区内部分重点企业分管负责人参加了专题会。

    会上,区安委办、减灾办通报了全区安全生产与自然灾害形势,分析研判的当前全区安全风险,并对下阶段安全风险防范工作提出了建议。

    截至9月16日,全区共发生各类生产安全事故83起,同比增加2起,上升2.4%。其中死亡生产安全事故18起,同比增加9起,上升100%,死亡18人,同比增加6人,上升50%。死亡人数占市政府下达指标的81.8%。未发生较大及以上事故。死亡事故主要集中在道路交通、建设施工、非煤矿山、煤矿四个领域,各占死亡人数的50%、33.3%、11.1%、5.6%。共计成功处置85起自然灾害灾(险)情,紧急撤离75户321人。自然灾害直接经济损失约1.2亿元,无人员伤亡。

    区政府副区长王立结合我区安全生产与自然灾害防治工作存在的事故防控有差距、事故防范双重预防机制落实有差距、自然灾害防治工作有待加强等问题,提出了四个方面要求。一是进一步排查风险隐患。各级各部门要进一步排查本辖区本行业本单位安全风险点和事故隐患,建立风险和隐患清单,汇总造册;各生产经营单位要全过程排查生产系统、设备设施、操作行为、环境条件、安全管理等方面存在的可能导致事故发生的风险点,建立安全风险台账,及时上报重大风险,严格管控,严防各类事故发生。二是严格实施动态管控。要按照“分区域、分类别、分等级、网格化”原则,对排查出的风险隐患实施差异化动态管理,强化风险隐患管控技术、制度、管理措施,定期进行分析、评估、预警,细化不同预警等级下的应对措施。三是严格落实“双防控”机制。要在风险研判和隐患排查治理双重预防机制上持续发力,做好两者有机结合,坚持安全风险分级管控和事故隐患排查整治常态化、制度化,对发现的风险隐患及时管控、及时整改。四是及时报告处置。各单位要严格落实领导带班、值班和24小时值班值守制度,加强节日期间应急值守,确保一旦出现突发情况,责任单位及其主要负责同志第一时间赶赴现场,靠前指挥,及时、准确上报信息。切实做到新中国70周年大庆期间绝对安全。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年09月18日 10:12:36 供稿: 责编:王川