首页  >  重要会议  >  正文
区委召开暑期谈心会

同心共筑中国梦 携手共创新时代

丁中平讲话 张兴益通报经济社会发展情况

  8月29日,区委召开暑期谈心会,邀请各界人士齐聚一堂,共商发展大计,共谋美好未来。

  区委书记丁中平出席会议并讲话,区委副书记、区长张兴益通报上半年全区经济社会发展情况,区委常委、统战部部长毛朝银主持会议。

  会上,民革、民盟、九三学社等民主党派以及知联会、新专联汇报了调研成果,参会人员围绕工业发展要素保障、全域智慧旅游打造、新型智慧城市建设、高铁背景下的城市交通发展、城市竞争力提升、小微企业发展、助推乡村振兴、助力脱贫攻坚、强化生态环境保护等主题畅所欲言,提出了意见和建议。

  丁中平指出,各民主党派、工商联、无党派人士是推动南川高质量发展的重要力量,大家围绕区委重大决策部署,聚焦“三大攻坚战”“八项行动计划”以及工业提质、旅游升级、乡村振兴、城市提升等重点工作,认真履行参政议政、民主监督和政治协商等职能,为推动高质量发展、创造高品质生活作出了积极贡献。

  丁中平指出,要坚持正确政治方向不动摇,切实筑牢共同奋斗的思想政治基础。各民主党派、工商联、无党派人士要切实提高政治站位、增强政治能力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”,持续强化理论武装,始终坚持主题主线,主动聚焦全区中心工作和民生关切,找到最大公约数,画好最大同心圆。

  丁中平指出,要坚持服务中心大局不动摇,凝心聚力推动南川高质量发展。各民主党派、工商联、无党派人士要始终围绕党的发展目标和党委政府的工作部署,充分发挥自身界别特色和人才智力优势,当好“主力军”,努力在助推南川经济高质量发展上实现新作为;当好“智囊团”,努力在建言参政民主监督上实现新作为;当好“调和剂”,努力在社会治理共促和谐上实现新作为,全力以赴为推动南川高质量发展贡献智慧和力量。

  丁中平指出,要坚持争创一流走在前列不动摇,持续提升统一战线工作科学化水平。要在制度完善上探索创新、在协商形式上努力尝试、在协商本领上深练内功,进一步提升多党合作和政治协商制度效能。要深入贯彻落实中央《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,以全面提升履职能力为重点,进一步加强社会主义参政党建设。要充分发挥新专联桥梁纽带作用,持续着力制度创新和载体创新,进一步做好新的社会阶层人士工作。要坚持党管人才、党管干部的要求,把党外代表人士队伍建设纳入全区人才建设总体规划,一盘棋考虑,一体化培养,进一步提升党外代表人士队伍整体水平。

  丁中平表示,区委将一如既往地重视和支持统一战线工作,加大对党外干部队伍的培养和使用,让党外代表人士政治有地位、建言有机会、出力有舞台。统战部门要认真宣传落实党的统战方针政策,架好“连心桥”,当好“娘家人”,健全交流合作机制,畅通联络沟通渠道,为大家更好履行职能创造条件、提供保障。

  张兴益在通报经济社会发展情况时指出,今年以来,全区上下围绕打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,聚焦“工业提质、旅游升级、乡村振兴、城市提升”四个重点精准发力,上半年全区GDP增速连续十个季度高于全市平均水平,经济运行呈现稳中有进、进中提质发展态势,全区发展基础更加牢固,多点支撑格局加速形成,消费拉动作用持续增强,实体经济企稳回升,乡村振兴扎实推进,群众获得感明显增强。

  张兴益表示,接下来,各级各部门将继续保持定力、集中精力、精准发力,全力以赴完成目标任务,推动南川经济社会高质量发展。要抓重点项目建设,确保开工一批、建设一批、投产一批。要抓产能接续放量,全力推动工业经济发展,大力推进八大旅游综合体建设,着力培育新的消费热点。要抓招商项目落地,聚焦六大主导产业,在招“大”、招“新”、招“链”上精准发力,确保完成招商引资年度目标。要抓发展环境打造,纵深推进“放管服”改革,不折不扣落实减税降费政策,降低企业融资、用工等成本,激发企业发展活力。要抓社会民生改善,坚决打好“三大攻坚战”,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,提升人民群众获得感幸福感安全感。

  是日下午,区领导分组与各民主党派、工商联及非公经济界代表、知联会及无党派人士代表、新专联、侨台界代表、民族宗教界代表交心谈心,听取意见建议。

  区人大常委会主任康纪强,区政协主席简支全,区委常委、常务副区长王春水,区委常委、组织部部长余立祥,区级党外领导曹维灿、冉庆国、袁志伦、蒋建、舒茂全参加会议。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年08月30日 12:15:20 供稿: 责编:王川