首页  >  重要会议  >  正文
全市脱贫攻坚专项督查巡查第八工作组对南川区脱贫攻坚工作专项督查反馈会召开

    8月2日,全市脱贫攻坚专项督查巡查第八工作组对南川区脱贫攻坚工作专项督查反馈会召开。第八组组长梁震主持会议并反馈南川区脱贫攻坚工作专项督查情况,区委书记丁中平作表态讲话。

    按照市委、市政府统一安排部署,7月29日至8月2日,全市脱贫攻坚专项督查巡查第八工作组进驻南川开展督查。督查期间,工作组深入我区民主、大有、南平等乡镇入户暗访随访,并通过听取汇报、座谈访谈、查阅资料、受理信访等方式,开展全方位督查。梁震指出,南川区在脱贫攻坚工作中政治站位高,工作责任实,脱贫措施多,脱贫成效好,减贫成效显著。但在问题整改、“两不愁三保障”、“三落实”等方面还存在一些问题。

    梁震要求,要继续加大扶贫工作力度,坚决杜绝停一停、歇一歇思想,组织更强领导、更多力量限期完成整改任务。要更加关注重点领域特别是危房改造和饮水安全工作,把工作做细做实。要进一步提高整改工作质量,提升整改佐证材料的科学性针对性准确性完整性。要进一步加大帮扶力度,督促各级帮扶单位、责任人按期入户走访,帮助贫困户解决实际困难。要强化基础工作,在干部政策培训、档案资料整理上进一步提升。要进一步关心扶贫干部,改进工作方法,举一反三推动脱贫攻坚工作。

    丁中平说,督查组对我们工作的肯定既是鼓励,又是鞭策,反馈的意见全面客观真实、一针见血,提出的要求客观中肯、操作性强,我区将诚恳接受、照单全收,深刻反思、深入剖析,推动我区脱贫攻坚工作再上新台阶。

    丁中平表示,我区将提高政治站位,切实增强抓整改的思想自觉和行动自觉。坚决把讲政治摆在首位,牢固树立“四个意识”,切实做到“两个维护”,把督查反馈问题整改作为重要政治任务,严肃认真对待每个问题,做到真认账、真反思、真整改、真负责,以彻底整改的坚决行动和实际成效,向市委、市政府交上一份合格答卷。要坚持问题导向,全力推动整改工作取得实效。对督查组反馈的问题,分门别类建立整改台账,建立问题、任务、责任“三个清单”,做到整改目标、内容、标准、时限“四个明确”,确保每一条意见、每一个问题,都不折不扣落实到位、整改到位。要层层压实责任,形成推进问题整改的强大合力。将立即召开相关会议,对整改工作进行专题研究,进一步压实“六个责任”,改进工作作风,确保责任落实到位、问题整改到位。要坚持标本兼治,建立健全脱贫攻坚长效机制。坚持举一反三、综合施策、标本兼治,深挖问题背后的深层次原因,从体制机制入手,制定和完善适应脱贫攻坚要求的制度体系和责任机制,坚决防止问题反弹。

    区领导张兴益、张孝卫、王春水、赖云、刘诗权、余立祥、郑远学参加反馈会。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年08月06日 10:36:13 供稿:南川日报社 责编:王川