首页  >  政务访谈   >  正文
让生态“颜值”变经济“产值”

让生态“颜值”变经济“产值”

——访区林业局局长王彬

王彬接受本报记者专访。

  习近平总书记视察重庆时提出,希望重庆全面落实党中央决策部署——努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,在推进共建“一带一路”中发挥带动作用,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

  我区全域森林覆盖率达到53%,建成区绿化覆盖率达42.2%,生态环境优良。如何发挥好生态优势,学好用好“两山论”、走深走实“两化路”,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用上实现作为?7月18日,记者就此采访了区林业局局长王彬。

  记者:王局长,您好。区委十四届五次全会提出,要发挥生态优势,学好用好“两山论”、走深走实“两化路”。南川具有怎样的生态优势,林业部门又将如何保护和扩大我们的生态资源优势呢?

  王彬:我认为,南川生态最大的优势在于拥有丰富的森林资源和良好的生态系统。一是我们的林业用地面积占全区面积的58.8%,森林覆盖率达到了53%,生态基础较好。二是我们有金佛山,现已查明有各种动植物种类8000多种(其中有国家一、二级保护动植物347种),物种资源丰富,被誉为“世界生物基因库、中华药库、植物麦加”。生物的多样性构筑了南川良好的生态系统。

  绿色是生命的象征,一个地方拥有绿色,就充满希望和活力。随着人们生活质量的不断提升,不仅期待安居、乐业、增收,更期待天蓝、地绿、水净;不仅期待殷实富庶的幸福生活,更期待山清水秀的美好家园。保护和发展好森林资源是区委、区政府交给林业系统的重大任务,我们责无旁贷,具体要做好以下两个方面的工作:一是要保护好现有森林资源。落实乡镇人民政府、街道办事处森林资源保护发展目标责任制,把森林资源管理工作摆在更加重要的位置,划定森林生态保护红线,严格自然保护地管理,依法打击破坏森林资源的违法行为,切实维护好全区森林生态安全。二是要实施国土绿化提升行动。大力推进新一轮退耕还林、天然林保护二期工程、长江防护林建设三期工程、农村四旁植树等工作,增加国土绿化面积,改善人居环境。同时,积极实施特色经济林改造和森林抚育工作,提升森林质量,建立稳定、可持续发展的森林生态系统。

  记者:山水绿色变百姓红利,重点在于落实“绿水青山就是金山银山”理念。目前,我们在推动林业推进产业生态化、生态产业化上都做了什么?

  王彬:主要做了三个方面的工作:一是转型传统林业产业。传统林业产业主要是提供木材,以往发展林业产业时,都是栽植“松、杉、柏”为主。党的十八大以来,在推进林业供给侧结构性改革中,我们契合广大群众意愿,在造林绿化时注意以营造经济林为主,现在退耕还林、中央财政造林补贴、长江防护林建设等工程项目经济林造林比例达到了65%,即使不适宜栽植经济林的地块,也尽量选择栽植价值高的香樟、楠木、桂花和开花、彩叶树种,推动传统的用材林建设向现代的经济林转型,由传统林业产业向效益林业转型。二是发展特色林业产业。“方竹笋、古树茶、中药材”是我区三大特色产业。近年来,我们大力推进方竹笋产业发展,全区方竹面积达到22万多亩,有方竹笋加工龙头企业3家,产品远销成渝及北京、上海、广州等大中城市。三是加强现代林业服务业。旅游名城建设是我区发展战略,森林旅游是我区旅游的主要组成部分。目前全区共建成国家级森林公园1个、国家级喀斯特生态公园1个、国家级湿地公园1个,市级森林公园4个、市级湿地公园1个,区级森林公园9个,森林公园经营面积18.7万亩,森林旅游从业人员近万人,2018年森林旅游总人数达到624万人次,森林旅游综合收入突破13亿元,已初步形成了层级分明、类型多样、各具特色的森林旅游产业格局,2017年我区获得“全国森林旅游示范县”称号。

  记者:下一步,林业部门将如何贯彻落实全会要求,在推进产业生态化、生态产业化上走新路、创特色,加快构建生态经济体系,让生态“颜值”转变成经济“产值”呢?

  王彬:下一步,我们要认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,深刻认识和科学处理保护与发展的关系,通过产业生态化实现产业创新发展,通过生态产业化实现生态资源的价值增值,达到既要绿水青山、又要金山银山的目的,实现生态文明与物质文明的深度融合,构建符合南川实际的生态经济体系。重点抓好以下方面的工作:一是以林业“三变”改革为抓手,在盘活森林资源上下功夫,将森林资源转化为资本,将林业项目资金量化为股金,将林农的个人资源、资产、技术等作为股份入股到林业经营主体,享受股份收益,实现生态“颜值”转变成经济“产值”。二是推进森林旅游目的地建设。以金佛山国家森林公园建设为重点,整合现有森林公园、喀斯特生态公园、湿地公园等自然保护地,依托南川的区位优势和特有的地理优势科学规划,大力发展森林旅游、森林体验、森林康养等生态绿色产业,打造南川森林旅游名牌。以“森林人家”“绿色示范村”建设为重点,推进乡村旅游,实现森林旅游要素不断向林外扩延,将森林景观“颜值”转变成经济“产值”。三是加强低产低效林改造。对品种老化、退化、树种选择不当、密度不够、未管理处于自然生长状态的低质低效经济林,通过嫁接、换种、补植、修枝、抚育管护等技术措施,推进低质低效经济林改造,提升经济林产品品质,提高经济林效益。

供稿: 编辑:王川

上一篇:让健康扶贫托起民生幸福