首页  >  政务访谈   >  正文
精准帮扶 推动脱贫攻坚工作走深走实

精准帮扶 推动脱贫攻坚工作走深走实

——访区扶贫办主任谢福林

谢福林接受本报记者采访。

  今年以来,全区上下深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,及市委五届六次全会、区委十四届五次全会精神,区扶贫办聚焦全区“两不愁三保障”突出问题,统筹抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和2018年度脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,做到一手抓整改补短板,一手抓精准提质量,推动全区脱贫攻坚工作走深走实,取得阶段性成效。7月1日,记者就今年全区脱贫攻坚开展情况采访了区扶贫开发领导小组办公室主任、区扶贫办主任谢福林。

  记者:谢主任,您好!区扶贫办作为区扶贫开发领导小组办公室常设机构、区委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组办公室,是全区推动脱贫攻坚工作的总牵头部门,在统筹协调、聚力攻坚方面采取了哪些措施?

  谢福林:为深入落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,彻底改变“小马拉大车”局面,更好地凝聚工作合力,打赢打好脱贫攻坚战,区委、区政府在机构改革中,单独成立了区扶贫办,并作为区扶贫开发领导小组办公室常设机构和区委整改办办事机构。为切实发挥好总牵头部门作用,区扶贫办注重综合协调、规划编制,在目标规划、工作落实、督查检查等方面,认真履行全区脱贫攻坚参谋部、指挥部、作战部的职能作用,全力确保脱贫攻坚各项工作有序推进。

  在工作中重点做好以下三个方面工作:

  一是画好整改工作“总施工图”。按照区委的要求,对中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见指出的问题,市领导蹲点“促改督战”发现问题,及对各类监督检查发现问题,配套10个整改专项方案和各级各部门的“1+3+10+N”整改方案体系,推动区、乡镇(街道)、村三级联动,限时整改、逐一验收、对账销号,做到一个不漏。

  二是铺好扶贫帮困“总关系网”。认真落实机构改革后机关事业单位及干部职工对全区贫困村、贫困群众的工作队包村、干部包户的“双包”结对扶贫工作机制,围绕“两不愁三保障”在全区广泛开展为期1年的“访深贫、促整改、督攻坚”活动,确保摘帽不摘责任、政策、帮扶、监督。

  三是把好督导考核“总控制关”。推动建立完善脱贫攻坚周调度会议制度、“销号”签字背书制度、专项巡察监督制度等相关制度,有效压实“领导责任、纪委监委监督责任、区级部门属事主管责任、乡镇(街道)属地主体责任、村(社区)具体落实责任、党员干部帮扶责任”的“六大责任”,在全区上下形成齐抓共管的脱贫攻坚责任体系。

  记者:推动“两不愁三保障”得到明显改观,我区采取了哪些措施?具体落实情况如何呢?

  谢福林:区扶贫办邀请市委宣讲团举办宣讲报告会,区委宣讲团开展习近平总书记关于扶贫工作重要论述宣讲152场,全区各级各部门开展专题学习219场次,各乡镇(街道)开展“榜样面对面”宣讲77场。专题培训乡镇领导干部和扶贫干部338人、贫困村党组织书记和“第一书记”74人。开辟“学论述、抓落实、促整改”专栏,发布信息7644条。

  同时,持续开展走访活动,扎实解决“两不愁三保障”突出问题。

  一是“两不愁”问题有效解决。切实摸清收入未达标的554户1616人的构成底数,根据2019年上半年核查显示,已有494户1435人收入达标,对其余60户181人采取补助补贴、发展种植养殖业、务工就业、土地流转、配股分工、低保兜底等方式因户施策,确保2019年底达标。

  二是义务教育保障学有所教。经排查全区共有辍学失学建卡贫困户子女18人。针对问题,采取随班就读、送教上门和入读特殊教育中心等方式,确保不让一个孩子失学辍学。

  三是基本医疗保障病有所医。重点抓好贫困人口医疗保险的数据排查、宣传动员、征缴攻坚、政府兜底工作;通过深化健康促进行动,确保“少生病”;完善医疗服务体系,确保“看得上病”;落实医疗保障政策,确保“看得起病”;提升医疗服务能力,确保“看得好病”。

  四是住房安全保障住有所居。通过危房改造和易地扶贫搬迁等举措,确保完成412户建卡贫困户住房安全保障任务。

  五是饮水安全保障巩固提升。今年我区整合和向上争取资金1353万元,用于农村饮水工程改造。工程全部完工投用后,总计受益人口41408人,其中可保障建档立卡贫困户1178户、4084人饮水安全。

供稿: 编辑:王川

上一篇:将党建贯穿脱贫攻坚始终