首页  >  政务要闻   >  正文
区委书记丁中平调研脱贫攻坚、暗访随访

丁中平在楠竹山镇调研脱贫攻坚、暗访随访时指出

压实责任 精准施策

确保实现“两不愁三保障”目标

  7月4日,区委书记丁中平冒着大雨来到楠竹山镇,深入贫困户家中、扶贫产业基地调研脱贫攻坚工作,并对贫困户“两不愁三保障”实现情况进行暗访随访。丁中平指出,脱贫攻坚工作已进入决战决胜的关键时期,要认真学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,按照“两不愁三保障”目标要求,精准施策,帮助贫困户稳定脱贫。

  在楠竹山镇锅厂村便民服务中心,丁中平详细查看了脱贫攻坚工作档案、贫困户“一人一档”归档情况,了解贫困户致贫原因、帮扶措施、帮扶成效以及当前“两不愁三保障”落实情况等。“在脱贫攻坚工作中,目前最大的困难是什么?”丁中平亲切地询问锅厂村党支部书记李科林。“最大的困难还是产业发展。”李科林回答,该村是传统农业村,目前主要产业是水稻、蔬菜、淡水养殖等,规模不大,增收致富的作用不明显。几年前,该村引进车厘子种植大户,带动了周边几户贫困户增收,希望今后能多引进这样的大户。听了李科林的回答,丁中平要求该镇严格对照“两不愁三保障”目标,因地制宜、因户施策、精准帮扶,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  丁中平随机抽查走访了未脱贫户彭云华、已脱贫户郑泽勇家。在彭云华家里,丁中平走进新建的房屋,详细了解他们吃得怎么样、医疗保障等情况,她鼓励彭云华父亲保重身体、安享晚年,叮嘱镇、村两级多多关心老彭一家人的生产生活情况,帮助他们早日脱贫。

  丁中平在调研中指出,脱贫攻坚工作已进入决战决胜的关键时期,各级各部门要深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,按照“两不愁三保障”目标要求,进一步夯实“六个责任”,精准识别、精准施策,帮助贫困户稳定脱贫。要认真谋划,结合本地实际情况,精心包装项目,大力招商引资,争取引进更多龙头企业、产业大户,发展壮大产业,带动一方群众增收致富。要进一步强化贫困户和扶贫产业之间的利益联结,通过创造就业机会、配股分红、帮助创业等多种方式,促进更多贫困户脱贫增收致富。区扶贫办要加大指导力度,制定标准模板清单,指导各乡镇(街道)规范台账、细化档案,有序推进脱贫攻坚各项工作。

  区委副书记张孝卫参加调研、暗访随访。

供稿: 编辑:王川

上一篇:武汉市江汉区来南川考察
下一篇:全市首个新时代文明实践培训基地在我区成立