首页  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区地方病防治专项攻坚行动方案的通知

南川府办发〔201919

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    《南川区地方病防治专项攻坚行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    重庆市南川人民政府办公室

    2019612

    (此件公开发布)

南川区地方病防治专项攻坚行动方案

    根据重庆市卫生健康委等九部门《关于印发重庆市地方病防治专项攻坚行动方案的通知》(渝卫发〔20199号)要求,结合我区实际,制定本行动方案。

    一、基本原则

    (一)政府主导,部门协作。将地方病防治工作纳入全区国民经济和社会发展规划,加强领导、保障投入。各有关部门要加强协调、密切合作,立足本部门职责,发挥各自优势,共同落实防治措施。

    (二)预防为主,防治结合。采取有效措施改善地方病病区生产生活环境,减少致病因素危害。开展现症病人救治,加强病人管理,采取多种措施帮扶现症病人,缓解因病致贫、因病返贫问题。

    (三)分类指导,分区推进。根据不同种类地方病特点,不同地区自然环境、社会经济发展水平,采取适宜、有效的综合防治措施。落实主体责任,签订目标责任,细化防治目标,具体落实到乡镇(街道)、村(社区),落实到人。

    (四)综合施策,目标管理。将地方病防治与脱贫攻坚紧密结合,推动落实区级、各乡镇(街道)共同投入防治措施。建立分病种台账制度,将地方病控制和消除评价作为政府目标考核重要内容,扎实推进评价工作。

    二、工作目标

    (一)总体目标。

    到2020年底,持续消除碘缺乏危害,保持消除燃煤污染型氟中毒,有效控制饮水型氟中毒,有效防范血吸虫病输入疫情,防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。

    (二)具体目标。

    1.现症地方病病人全部得到有效救治,助力脱贫攻坚。

    2.地方病防治措施全面落实,病区人居环境普遍改善,环境危险因素得到有效控制,群众防治意识有效提高,形成正确的健康行为和生活习惯。

    3.地方病防控体系得到稳固加强,防治技术有新突破,科技成果得到推广应用。

    三、重点任务

    (一)重点防控措施强化行动。

    1..在全区继续落实食盐加碘策略,维持人群碘营养适宜水平。

    由取得食盐定点生产许可证的企业生产碘含量适宜的碘盐,保障合格碘盐市场供给(由区经济信息委牵头,各乡镇、街道落实属地责任)。

    保证边远贫困地区群众能够吃得上、吃得起合格碘盐,在普及碘盐的同时,合理布设不加碘食盐的销售网点和供应量,方便因疾病等原因不宜食用碘盐的居民购买(由区经济信息委、区卫生健康委牵头,会同区财政局、区商务委、区民政局等部门及盐业公司落实,各乡镇、街道落实属地责任)。

    依法开展碘盐生产、经营等环节的质量安全监管,查处违法行为,防止不合格碘盐流入市场(由区市场监管局牵头,各乡镇、街道落实属地责任)。

    加强人群碘营养状况和合格碘盐食用情况动态监测,适时调整食盐加碘浓度,做到科学补碘(由区卫生健康委牵头,会同区民政局落实,各乡镇、街道落实属地责任)。

    2.加强燃煤污染型氟中毒防治措施后期管理和维护。持续保持消除燃煤污染型氟中毒危害成果,加强对病区群众宣传教育,引导群众使用改良炉灶,保障降氟炉灶维修更换经费,建立降氟炉灶维修服务长效管理机制。依法关闭高氟煤矿,不让高氟煤流入市场,鼓励倡导清洁能源供应(区卫生健康委牵头,会同区生态环境局、区农业农村委等部门落实,金山镇、水江镇落实属地责任)。

    3.加快推进饮水型氟中毒病区改水工作。在攻坚行动启动前全面摸清饮水型氟中毒病区底数,加强顶层设计,综合考虑优质水源置换、城镇供水管网延伸、建设规模化供水工程以及对现有供水工程强化水质净化处理等方式,因地制宜,合理确定解决方案,不断提升水质达标率(区卫生健康委牵头,会同区发展改革委、区城管局、区生态环境局、区水利局等部门落实,南城街道落实属地责任)。

    各乡镇(街道)要落实工程建设资金,扎实推进农村饮水安全巩固提升工程建设,按期完成十三五农村饮水安全巩固提升规划建设任务。各乡镇(街道)要强化农村饮水工程管理管护,落实工程管理主体和运行维护费用,促进工程正常运行。对改水工程的运转情况、水质变化情况进行定期监测评估(区水利局牵头,会同区发展改革委、区农业农村委、区卫生健康委、区扶贫办等部门落实,各乡镇、街道落实属地责任)。

    4.防止血吸虫病的发生和流行。加强部门合作,实施联防联控,提高防控技能。坚持主动监测和被动监测相结合、定时定点监测和发动群众发现血吸虫病人和钉螺主动报告相结合的措施,加强疫区来源动植物检疫,及时发现、处置输入性疫情,定期开展血吸虫病传播风险评估。加快改水改厕工程,强化改水改厕质量,提高居民饮水质量合格率和无害化厕所普及率。广泛宣传血吸虫病防治知识,提高居民防病能力(区卫生健康委牵头,会同区教委、区水利局、区文化旅游委、区林业局等部门落实,各乡镇、街道落实属地责任)。

    (二)现症病人救治救助行动。

    1.做好现症地方病病人病例治疗和社区管理。(区卫生健康委牵头,会同区扶贫办、区医保局等部门落实,各乡镇、街道落实属地责任)。

    (1)药物与手术救治对象。病情严重的氟骨症病人。

    (2)将符合建档立卡条件的地方病病人全部纳入健康扶贫三个一批行动计划,开展精准救治,统筹基本医保、大病保险、医疗救助等措施,实施综合保障,推进一站式结算。区级成立氟骨症治疗专家组,确定氟骨症分类治疗方案,并设立地方病定点治疗医院。

    (3)建立全区氟骨症、克汀病、二度及以上甲状腺肿大确诊病人健康档案,实行个案管理。对氟骨症、克汀病、二度及以上甲状腺肿大病人每年随访1次。

    2.开展现症病人综合帮扶。(区卫生健康委牵头,会同区教委、区民政局、区扶贫办、区医保局、区残联等部门落实,各乡镇、街道落实属地责任)

    (1)开展氟骨症、克汀病病人残疾评定工作,将符合标准的病人纳入残疾人保障范围。

    (2)将符合条件的病人家庭,纳入最低生活保障等社会救助范围。采取多种措施,提高对氟骨症和克汀病病人的救助水平。

    (3)对现症病人家庭采取教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫等综合帮扶措施,加快脱贫步伐,阻断因病致贫、返贫的代际传播。

    (三)监测评价全覆盖行动。(区卫生健康委牵头,会同区发展改革委、区教委、区城管局、区规划自然资源局、区水利局、区农业农村委等部门落实,各乡镇、街道落实属地责任)

    1.开展信息化管理。实现监测全覆盖,每年以村(社区)为单位开展燃煤污染型氟中毒、饮水型氟中毒、血吸虫病监测,以乡镇(街道)为单位开展碘缺乏病监测。监测内容包括防治措施落实情况、儿童及成人病情及人体生物样本检测、现症病人随访、可疑致病因素评估等。乡镇(街道)要在攻坚行动启动前,开展一次全面的本底调查,全面摸清重点地方病环境因素、防护设施设备安装和完好情况、患者流行病学等基础资料。

    2.加强信息报送管理。按照监测要求,通过全国地方病、血吸虫病防治信息管理系统及时准确报送信息,有关信息与健康扶贫动态管理信息系统互联共享。区卫生健康委要将每年的监测报告上报区政府,并提出防控措施建议,指导各乡镇(街道)根据监测报告中所反映出的问题及时采取有效的干预措施。

    3.积极开展评价。根据监测结果,定期开展防治效果评估,及时调整防控策略。要按照《重点地方病控制和消除评价办法》(国卫疾控发〔201479号)要求,在20205月前完成地方病控制和消除评价工作。

    (四)群众防病意识提高行动。(区卫生健康委牵头,会同区委宣传部、区发展改革委、区教委、区财政局、区文化旅游委、区扶贫办、区残联等部门落实,各乡镇、街道落实属地责任)

    1.开展形式多样的健康教育和科普宣传。加强部门协作,发挥政府、防治机构、学校、医院等各自工作优势,运用广播、电视、报纸等传统媒体以及微博、微信、微视频等新媒体,采用群众喜闻乐见的语言和方式,广泛开展地方病、血吸虫病防治知识的健康教育和科普宣传。要积极将地方病、血吸虫病防治知识纳入学校、医疗卫生机构、社区等的健康教育内容,持续做好“8·25”残疾预防日、“5·15”防治碘缺乏病日的宣传活动,切实提高群众地方病防治知识知晓率。

    2.大力实施地方病健康促进。使群众完成从提高认知到改变态度再到主动实践的转变,切实提高居民相关防护设备正确使用率和健康行为养成率,形成健康的生产、生活行为方式,有效减少地方病、血吸虫病发生。

    3.落实地方病健康素养定期监测。动态了解群众防治知识和健康行为养成率的变化,认真组织评估,动态调整宣传策略;要加强农村地区宣传队伍建设,依托村干部、村医等广泛传播防治知识,切实提升群众健康素养水平。

    (五)防治能力提升行动。(区委编办、区发展改革委、区科技局、区财政局、区农业农村委、区卫生健康委按职责分工负责,各乡镇、街道落实属地责任)

    1.加强专业机构能力。全面提升地方病防控能力。要按照填平补齐、保证必须的原则,加强基层防治工作基础设施建设,完善检测实验室网络建设,为地方病防控工作配备必要的防控仪器设备,提高技术手段,改善工作条件,保障必要经费,完善地方病监测体系,强化防控能力建设。按照逐级分类培训的原则,采取多种培训方式,对参与地方病防治工作的医务人员、疾控人员、动物疫病预防控制机构人员、基层医疗卫生人员和基层动物防疫人员开展防治知识和基本操作技能培训,提高业务水平。

    2.稳定地方病防治队伍,多途径解决防治力量不足的问题。保障专业人员的工资待遇和职业健康,增加现场工作补助,对于边远、贫困地区以及承担基层工作的防治人员给予适当的补助。对地方病防治中的监测采样、健康教育中属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的现场调查、查螺、健康教育等用时、用工较多的公共卫生服务事项,可以采用政府购买服务的方式,保障防治各项工作正常开展。

    四、组织实施

    (一)组织保障。

    建立防治重大疾病工作部门联席会议制度,将地方病防治作为重点工作内容。各成员单位要按照职责分工,主动研究地方病防治工作中的重大问题,认真组织落实本方案确定的任务措施,建立工作台账,互通信息,密切配合,切实抓好落实。与各乡镇(街道)签订目标责任书,开展专项督导检查,如期完成攻坚行动目标。

    各乡镇(街道)要落实主体责任,将地方病防治纳入重要议事日程,成立主要领导负责的防治工作领导小组,明确目标与责任,建立工作台账,研究落实各项防治措施,及时协调解决工作中的重大问题。尚未实现消除目标的病区乡镇(街道)、村(社区)要逐级签订目标责任书,层层压实责任,督促落实各项防治工作。

    (二)经费保障。

    各乡镇(街道)要充分发挥主体作用,加大支持力度,切实保障地方病防治经费。地方病患者按规定参加基本医疗保险,并享受相关医疗保障报销政策。对符合条件的困难患者,按规定纳入救助范围,切实减轻患者医疗费用和基本生活负担。

    五、监督检查与评估

    区卫生健康委要会同有关部门制订监督检查方案,开展定期和不定期监督检查,对工作内容和实施效果进行综合评估,并予以通报;会同有关部门,分别于2019年、2020年组织中期和终期评估,检查各地工作落实情况和实施效果,评估结果向区政府、市卫生健康委报告。

    附件:1.南川区地方病防治工作领导小组成员名单

    2.南川区氟中毒病区行政村名单


    附件1

    南川区地方病防治工作领导小组成员名单

    组    长:张兴益  区委副书记、区政府区长

    副  长:冉庆国  区政府副区长

    成员单位:区委宣传部、区财政局、区发展改革委、区文化旅游委、区卫生健康委、区医保局、区民政局、区经济信息委、区教委、区农业农村委、区扶贫办、区生态环境局、区规划自然资源局、区水利局、区残联、区商务委、区市场监督管理局、区城市管理局、区林业局、盐业公司,各乡镇(街道)

    领导小组办公室设在区卫生健康委,由吕红同志兼任办公室主任,张孝琼同志兼任办公室副主任,负责攻坚行动日常工作。
附件2

    南川区氟中毒病区行政村名单

    一、燃煤污染型氟中毒病区消除村(3个)

    金山镇金狮村、金山镇玉泉村、水江镇长青居委

    二、饮水型氟中毒病区控制村(1个)

    南城街道金佛居委

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年07月02日 10:52:57 供稿:区政府办 责编:周韬