首页  >  政务要闻   >  正文
区长张兴益到石溪镇盐井村调研人居环境整治工作

张兴益调研石溪镇盐井村人居环境整治工作时指出

充分发挥群众主体性积极性建设宜居宜业宜游大美乡村

这是张兴益与盐井村村民亲切交谈。

  6月27日,区长张兴益深入石溪镇盐井村村落院坝,调研该村人居环境整治工作。张兴益指出,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,要充分发挥群众主体性、积极性,加快提升村容村貌、持续改善农村人居环境,建设宜居宜业宜游大美乡村。

  石溪镇盐井村自然生态条件优良,风景优美,“盐井梯田”美景远近闻名,当地居民多有种植花卉苗木的传统习惯。去年10月以来,该村开展了以“三清一改”为主要内容的农村人居环境整治工作。镇村干部深入农家院坝,宣传发动,以李家院子、庙坝两处村民聚居点为中心,以农民为实施主体,广泛开展清理生活垃圾、清理沟渠塘堰、清理畜禽养殖粪污等生产生活废物,改变农民不良习惯,形成了一院一景、一院一韵的农家新貌。

  仲夏的盐井村,阡陌纵横、林木葱茏,鲜花缤纷、硕果满枝,处处干净整洁有序、生机勃发盎然。正在便民路上散步的村民赵志容告诉张兴益,现在路好了,房前屋后收拾干净了,还栽植了花木,垃圾也统一收运,大家住得舒心,还吸引了外地游客前来参观。张兴益鼓励她不仅要自己带头做好,还要教育引导好子孙后辈爱护环境、改善环境,共同建设美丽宜居的家园。

  张兴益在调研中指出,石溪镇盐井村在农村人居环境整治工作中探索走出了一条政府发动、政策鼓励、群众主体、能人带头的新路子,充分调动发挥了农民的主动性积极性,效果良好,值得点赞。目前整治工作还存在一些死角、盲点,比如畜禽圈养、畜禽粪便处理等问题还需进一步研究解决,不断推动农村人居环境整治工作提档升级。同时,要在当前盐井村几个村民小组人居环境整治的基础上,逐步将整治工作在全村、全镇推开,让家家有好景、村村是胜地。要在人居环境整治的基础上,深入思考产业发展的问题,结合当地的土壤、气候等实际条件进行研究论证,探索种植既美观、又能产生更高经济价值和附加值的农作物,把农业生产结构优化和乡村旅游发展结合起来,让村庄美起来,农民富起来。

  张兴益要求,今年是实施农村人居环境整治三年行动计划的关键之年,全区各级各部门要高度重视、积极行动,齐心协力推动农村人居环境整治工作。要抓住工作重点,把握关键环节,把因地制宜、分类指导的原则贯穿始终,先规划后建设,精准施策,建设宜居宜业宜游大美乡村。要尊重农民意愿,发挥农民主体作用,充分调动农民的积极性和主动性。要加强组织领导,压实党委政府责任,强化部门协作配合、农村基层党组织建设、“三农”工作队伍建设和舆论宣传引导,推动农村人居环境整治工作落地落实。要认真总结梳理盐井经验,为全区更好地推动农村人居环境整治工作提供参考借鉴。

  副区长郑远学陪同调研。

供稿: 编辑:王川

上一篇:我区集中开工11个工业项目