首页  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于进一步加强农民工工资支付监管工作的通知

南川府办发〔201916

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    按照重庆市人民政府办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的通知》(渝府办发﹝2016﹞101号)、重庆市人民政府办公厅《关于印发重庆市保障农民工工资支付考核办法的通知》(渝府办发﹝2018﹞118号)要求,为进一步规范农民工工资支付行为,有效预防和治理拖欠农民工工资问题,建立农民工工资支付监管长效机制,保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定,结合我区实际,现就加强农民工工资支付监管工作相关事宜通知如下: 

    一、进一步提高思想认识

    近年来,我区在保障农民工工资支付工作方面取得了一定成效,但拖欠农民工工资的现象仍然存在,因建筑合同纠纷导致的拖欠农民工工资问题突出。农民工工资支付监管工作牵扯面广,涉及单位多。全区各级各部门要严格按照习近平总书记的批示精神及市委、市政府的工作部署,进一步提高认识,高度重视,建立“事前有效预防、事中有力监管、事后妥善处置”的工作机制,协同做好农民工工资支付监管工作,有效预防和妥善处理各类劳动纠纷,切实抓好农民工工资支付监管工作。

    二、进一步明确目标任务

    以建筑、市政、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,全面落实“两金三制”,健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系。工资保证金、农民工工资专用账户、农民工工资银行代发、农民工实名制管理覆盖率达到100%,实现2019年市政府工作考核“争A保B”目标。形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,确保不发生因欠薪引发的重大群体性事件,最终实现根治拖欠目标。

    三、进一步加强组织领导

    为切实做好农民工工资支付监管工作,维护社会和谐稳定,成立由区政府主要领导任组长,区政府分管领导任副组长,各乡镇人民政府、街道办事处和区政府各部门主要负责人为成员的保障农民工工资支付专项工作领导小组(以下简称领导小组),负责统筹协调全区农民工工资支付监管工作。

    领导小组办公室设在区人力社保局,由区人力社保局主要负责人兼任办公室主任,负责日常事务。区政府各分管领导负责分管部门和领域的农民工工资支付督管工作。各级各部门严格按照“归口管理、属地处置、谁主管谁负责”的原则,建立健全长效工作机制,确保农民工工资按时足额支付。

    四、进一步明确职能职责

    (一)明确工资支付主体责任。

    按照“谁用工、谁负责”的原则,用人单位和劳务派遣企业对与其建立劳动关系的农民工负工资支付主体责任。建设领域中,项目建设单位对建设项目农民工工资支付负监管责任,负责督促施工企业及时支付农民工工资,因项目建设单位将工程项目发包给不具备用工主体资格的组织和个人而引发拖欠农民工工资的,由项目建设单位负责解决所欠工资。施工总承包企业对所承建项目农民工工资支付负责,因出借资质、转包、违法分包等原因引发拖欠农民工工资的,或已按分包合同支付分包款,分包企业仍拖欠农民工工资的,由施工总承包企业直接支付或先行垫付所欠工资,不得以项目建设单位拖欠工程款或已支付分包款为由拖欠农民工工资。施工总承包企业确实无资金支付农民工工资的,由项目建设单位先行垫付所欠工资,在工程款结算时扣除。

    (二)明确行业主管责任及部门工作职责。

    按照“归口管理、属地处置、谁主管谁负责”的原则,各行业主管部门对所辖领域农民工工资支付监管工作负总责,各行业主管部门主要负责人为监管工作第一责任人,分管负责人为具体责任人,负责本行业、本部门农民工工资支付监管工作(详见附件1)。各行业主管部门要进一步落实农民工工资支付监管工作主管和牵头职责,严格按照“事前有效预防、事中有力监管、事后妥善处置”的原则,履行监督检查、隐患排查、矛盾纠纷化解和信访维稳责任,全力抓好本行业、本部门农民工工资支付监管的各项工作。同时,各相关部门要严格按照职能职责,认真履行职责(详见附件3)。

    (三)明确企业主体责任。

    实际用人单位是对农民工进行管理和支付其工资的法律责任主体。各用人单位在实际用工过程中,务必严格遵守国家劳动保障法律法规规定,按时足额支付农民工工资。发生农民工工资拖欠,用人单位将承担工资支付和拒不支付劳动报酬的主体责任。各用人单位不得以任何理由拒不支付农民工工资。

    五、进一步完善工作机制

    (一)全面落实“两金三制”制度。

    各工程建设领域行业主管部门要严格按照重庆市人民政府办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的通知》(渝府办发﹝2016﹞101号)等文件中关于“两金三制”的工作要求,在本行业的所有工程项目中,严格收取和退还农民工工资保障金,落实农民工实名制管理制度、农民工工资专用账户管理制度、农民工工资银行代发制度,实现“两金三制”在全区工程领域全覆盖。

    (二)健全工资支付日常督查制度。

    各行业主管部门要明确具体的工作机构及人员,对所辖用人单位劳动用工和工资支付情况进行每月一次定期监督检查。督促参建主体(建设单位、施工单位、监理单位)成立农民工工资支付工作监督小组,制定农民工工资监管制度和拖欠农民工工资应急预案。督促用人单位与农民工签订书面劳动合同,建立职工名册、考勤登记、工资发放表、进出场登记等管理台账,严查违法转包、违法分包行为,杜绝用工主体不明和用工混乱等问题的发生。同时,联合相关部门加强日常巡视检查工作,做好欠薪隐患的排查、化解、处置等工作,对可能引发群体性突发事件的欠薪问题进行重点监控,做到早发现、早处置、早解决。

    (三)实行农民工工资工作月例会制度。

    为全面完成全区保障农民工工资支付工作目标任务,及时了解通报情况,分析研判突出问题,区政府对农民工工资工作实行月例会制度,由领导小组办公室(区人力社保局)负责召开,领导小组成员单位(各工程项目行业主管部门)参加。每次月例会,各成员单位要汇报工作开展情况、存在的问题及工作打算,领导小组办公室要调度各单位的工作情况及相关数据、组织参会单位分析研判突出问题及重大疑难案件,并就有关重大事项及时向区政府、市专项办公室汇报。

    (四)完善突发事件应急处置联动机制。

    各级各部门要健全应急工作机制,完善应急预案,明确处置程序和处置措施。发生因拖欠工资问题引发群体性事件时,行业主管部门负责人、事发地乡镇人民政府或街道办事处负责人必须第一时间赶到现场协调处置,区信访办、区人力社保局、区公安局等部门要全力配合,主动到一线接待群众,采取有效措施,快速稳妥处置,防止事态蔓延扩大。同时,要建立健全欠薪预测预警信息收集和重大案件快报制度,实现信息共享和应急联动,有效防范群体性事件发生。

    (五)强化行政执法与司法联动机制。

    区公安局、区检察院、区法院对重大恶意拖欠农民工工资案件,要按照《刑法修正案(八)》的规定,按“拒不支付劳动报酬罪”追究其刑事责任。对区人力社保局移交的涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”案件,区公安局要及早介入,及时立案查处;对以讨要工资为名,组织、煽动群众聚众闹事、扰乱公共秩序的,要依法予以严肃查处,严厉打击恶意讨薪行为。区法院对依法申请强制执行的涉及拖欠农民工工资案件,要按照重庆市高级人民法院、重庆市人民检察院、重庆市人力社保局、重庆市公安局《关于印发<办理拒不支付劳动报酬案件的实施意见>的通知》(渝人社发〔2014〕202号)精神予以执行,确保此类案件及时执结。区检察院对拒不支付劳动报酬构成犯罪的,要依法做好批捕、起诉工作,切实维护农民工合法权益。

    六、进一步强化考核管理

    区政府对各乡镇、街道和各部门的农民工工资支付监管工作进行严格考核,考核成绩作为年终综合目标考核的重要依据。对制度执行不到位、措施手段不到位、工资保障金制度落实不到位的单位,由区政府领导对单位主要负责人进行约谈;对领导不力、监管不力、配合不力、处置不力、不履行或不正确履行监管职责,造成严重后果的,移送区纪委监委严肃追究有关责任人责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

    附件:1.南川区农民工工资支付监管工作责任分解表

          2.南川区农民工工资支付监管工作流程

          3.南川区农民工工资支付监管工作职责表

      重庆市南川区人民政府办公室

    2019年5月28

附件下载:附件
南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年06月10日 09:47:28 供稿:区政府办 责编:周韬