首页  >  政府会议  >  正文

全区农村人居环境整治工作专题会召开

明确责任 迅速行动

分类有序推进农村人居环境整治

   5月31日,全区农村人居环境整治工作专题会召开。区委书记丁中平主持会议并讲话,她要求,要在思想上高度重视,行动上快速跟进,责任上进一步明确,分类有序推进全区农村人居环境整治工作。

  区领导张兴益、张孝卫、罗弟杰、郑远学、冉庆国出席会议。

  会议传达了全市农村人居环境整治工作领导小组2019年第二次会议精神,通报了我区农村人居环境整治各项工作在全市的排位情况,各参会单位负责人汇报了各项工作进展情况。

  丁中平指出,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,2019年是实施农村人居环境整治三年行动计划的关键之年,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的系列重要指示精神,提高政治站位,强化责任担当,抓紧抓实抓好全区农村人居环境整治各项工作。

  丁中平要求,要在行动上快速跟进。要解决好“做哪里”的问题,统筹好全面推进和分类实施的关系,以沿高铁两线、沿高速公路两旁、沿江两岸、沿旅游景区周边、沿城郊环线等“五沿”区域为重点,因地制宜,分类指导,全面推进以清理生活垃圾、清理沟渠塘堰、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境不良习惯为主要内容的“三清一改”村庄清洁行动,打造干净整洁的乡村环境。要解决好“怎样做”的问题,积极向上争取,多渠道筹集建设资金,深入研究相关政策,严格对标对表推进实施,做好统筹结合,把农村人居环境整治工作和乡村振兴、脱贫攻坚工作结合起来,统筹推进。要解决好“做得怎么样”的问题,锁定目标,总结经验,以点带面,迅速推开。

  丁中平强调,要进一步明确责任,各司其职、各负其责,加强沟通、畅通信息,上下齐心、协同推进,加大考核、督导力度,以考核倒逼工作推进。

  区长张兴益指出,实施农村人居环境整治,南川基础好、起步早、成效明显,但依然存在由点及面带动性差、农民主体积极性不强、全域整治氛围不浓等问题,要进一步提高思想认识,积极筹措资金,细化工作方案,克服问题短板,加快推动农村人居环境整治工作。

  张兴益强调,要将农村人居环境整治工作和脱贫攻坚、乡村振兴等工作统筹结合起来,坚持问题导向,制定任务清单,逐个解决存在问题。要把握好政府引导和农民主体的关系,发挥农民主体作用,充分调动农民的积极性和主动性。要多渠道筹集资金,强化资金保障,确保整治工作有序推进。要抓住工作重点,以“三清一改”带动全域整治,加快建设宜居宜业宜游的美丽乡村。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年06月04日 10:38:09 供稿:南川日报 责编:周韬