首页  >  政务要闻   >  正文
区委书记丁中平深入大有镇调研脱贫攻坚工作

丁中平调研大有镇脱贫攻坚工作时指出

扭住重点攻坚 确保脱贫实效

这是丁中平在大有镇指拇村云熟龙食用菌种植场调研。

  5月31日,区委书记丁中平深入大有镇调研脱贫攻坚工作,深入了解住房、教育、医疗保障情况。她强调,要认真学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神和市委五届六次全会、区委十四届五次全会精神,坚持问题导向,落实精准方略,下足“绣花”功夫,着力解决“两不愁三保障”突出问题,确保按时高质量打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

  是日,丁中平先后前往大有镇水源村、石良村、指拇村、大保村,实地了解贫困群众生产生活、教育扶贫、健康扶贫、农村危房改造和特色产业发展等情况。站在自家即将建好的新房前面,贫困户江泽书的儿子江小刚连连夸赞党和政府的政策好,才让一家人从高山上的危房搬到了居民点的新房,不过他们也不能“等靠要”,自己要更加努力,争取早日脱贫。丁中平听后,高兴地勉励他要把对习近平总书记和党中央的感恩之情转化为自力更生、共同奋斗的内生动力,用双手创造更加幸福美好的生活。

  水源村侨心小学现有教学班2个,学生22人,教师2人,其中一年级建卡贫困户3户、残疾家庭1户,幼儿园建卡贫困户1户、残疾家庭1户,均按时享受了政策资助。丁中平仔细察看了学校办学条件、教师待遇,了解学生营养餐、教师家访等制度落实情况。她说,要全覆盖开展排查,进一步摸清底数,精准锁定建卡贫困户子女就读信息,决不让一个适龄儿童因贫因残失学、辍学。要用老百姓听得懂的话开展政策宣传,把老百姓关心的事讲清楚,确保应知尽知,提高政策知晓率和满意度。

  “每周有多少人来看病?贫困户的医疗保障兑现没有?”在指拇村卫生室,丁中平同乡村医生明建设亲切交谈,仔细检查门诊记录、药物库存、医生巡访、家庭医生签约等情况。她说,要结合健康扶贫工作,积极引导优质医疗资源下沉基层,着力提升基层服务能力,努力实现小病不出村的目标。要全面摸排核查贫困户因病致贫返贫患病情况,及时更新台账,实行动态管理,真正解决贫困户遇到的困难和问题。

  丁中平还实地察看了位于指拇村1组的云熟龙食用菌种植场,强调要充分发挥资源优势和生态优势,因地制宜发展特色产业,建立完善利益联结机制,带动更多贫困群众稳定脱贫、持续增收。

  丁中平强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,真正做到学用结合、见行见效。要切实增强责任感使命感紧迫感,按照市委五届六次全会、区委十四届五次全会要求,坚持问题导向,落实精准方略,下足“绣花”功夫,着力解决“两不愁三保障”突出问题,让脱贫成果经得起历史检验。要进一步压紧压实责任、改进工作作风,把全部心思和精力集中到攻克深度贫困上来,用党员干部的辛苦指数换来贫困群众的幸福指数。要加强扶志扶智相结合,激发贫困群众内生动力,凝聚脱贫攻坚强大合力。

  副区长冉庆国参加调研。

供稿:南川日报 编辑:周韬

上一篇:中国共产党重庆市南川区第十四届委员会第五次全体会议决议