首页  >  政府会议  >  正文
中共重庆市南川区委十四届五次全会召开

牢记殷殷嘱托 不负使命担当

奋力开创新时代南川各项事业发展新局面

区委常委会主持会议 丁中平讲话 张兴益作说明

全会深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,以及市委五届六次全会精神,审议通过《中共重庆市南川区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破的决定》《中共重庆市南川区委重庆市南川区人民政府关于贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神的实施意见》和全会决议

5月28日,中国共产党重庆市南川区第十四届委员会第五次全体会议召开。

  5月28日,中国共产党重庆市南川区第十四届委员会第五次全体会议召开。全会的任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神及市委五届六次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,动员全区广大干部群众,牢记嘱托、不负使命,担当实干、奋发作为,坚决打赢打好脱贫攻坚战,在全市发挥“三个作用”大局中找准坐标、实现作为,把总书记殷殷嘱托全面落实在南川大地上。

  全会由区委常委会主持。区委书记丁中平讲话。

  全会认为,习近平总书记视察重庆是具有标志性意义的里程碑,是对全市上下的深切关怀,习近平总书记的重要讲话是具有方向性意义的指南针。学习好、贯彻好、落实好总书记视察重庆重要讲话精神和市委五届六次全会精神,是全区当前和今后一个时期的首要政治任务。全区各级各部门要从践行“两个维护”的政治高度,用心学习、用情领悟、用力落实总书记视察重庆重要讲话精神和市委五届六次全会精神,把总书记殷殷嘱托和亲切关怀转化为全区上下的一致行动,转化为南川改革发展的生动实践。

  全会指出,要坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,在全市发挥“三个作用”中找准“南川坐标”。发挥“三个作用”,与“两点”定位、“两地”“两高”目标相互贯通,包含着全局与一域的辩证统一、目标与路径的辩证统一、客观形势与自身优势的辩证统一。我们要准确把握发挥“三个作用”的科学内涵和内在逻辑,从中找准坐标、实现作为。陈敏尔书记调研南川时指出,南川区位条件优越、生态环境优良、旅游资源优厚,“三优禀赋”就是我们发挥“三个作用”最大的底气。要发挥区位优势,提高以交通为重点的基础设施互联互通水平,积极融入重庆内陆开放高地建设大格局,在推进共建“一带一路”中发挥带动作用上实现作为。要发挥生态优势,学好用好“两山论”、走深走实“两化路”,在推进生态产业化产业生态化上走新路、创特色,加快构建生态经济体系,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用上实现作为。要发挥资源优势,加快把资源优势变为发展优势,在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用上实现作为。

  全会要求,要对标对表习近平总书记视察重庆重要讲话精神和市委五届六次全会决策部署,着力完善思路、优化举措,不断推动南川各项事业发展迈上新台阶、实现新作为。要推动工业提质增效,加快打造南川旅游升级版,做优做强现代服务业,推进大数据智能化创新,在构建现代产业体系上实现新作为。要增强改革实效性,建好开放大平台,提高经济外向度,促进更多人流、物流、资金流、信息流向南川集聚,让南川从内陆地区走向开放前沿,在深化改革开放上实现新作为。要高标准推进乡村振兴,高质量推进城市提升,高水平推进城乡融合,推动山水、田园、城镇、乡村各美其美、美美与共,在推进城乡融合发展上实现新作为。要严守生态底线,坚决打好污染防治攻坚战,着力推进生态产业化产业生态化,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,在生态文明建设上实现新作为。要抓好专题宣传报道,抓好思想教育引导,坚持团结稳定鼓劲方针,唱响主旋律、打好主动仗,守正创新、开拓奋进,在强化思想舆论引导上实现新作为。要切实抓好民生保障、安全生产、食品药品安全,切实抓好重特大自然灾害防范,切实抓好社会稳定,在抓好民生保障和安全工作上实现新作为。

  全会强调,要拿出滚石上山劲头,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战。要深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,强化问题导向、责任导向、绩效导向,坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保今年内实现2400名贫困人口稳定脱贫,贫困发生率控制在0.08%以内、返贫率不超过0.01%。要压紧压实领导责任、纪检监察部门监督责任、区级部门监管责任、乡镇(街道)属地主体责任、村(社区)具体落实责任、党员干部帮扶责任,实施书记遍访、干部走访、教师家访、医生巡访、农技随访“五访”行动,开展专项巡察,确保责任落实、政策落地。要巩固提升“两不愁”,强化义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障,切实解决“两不愁三保障”突出问题。要把问题整改贯穿始终,持续抓好中央巡视反馈问题整改,抓紧推进年终成效考核反馈问题整改,注重长短结合、举一反三,强化问题导向,把各类问题联系起来抓、统筹起来改,做到分类施策、标本兼治,实现动态清零。要严把贫困退出关,建立防止返贫长效机制,保持脱贫攻坚政策稳定,全面提升脱贫质量,巩固脱贫成果。

  全会强调,要推动全面从严治党走深走实,持续巩固和发展风清气正良好政治生态。要把抓好党建作为最大的政绩,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,做到管党有方、治党有力、建党有效,把全面从严治党不断引向深入。要抓紧抓实党的政治建设,坚决做到“两个维护”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续用力肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。要树正选人用人导向,加强干部教育培养,抓好干部监督管理,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。要扩大党的组织覆盖和工作覆盖,加强党支部规范化建设,探索打造“智慧党建”,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格执行中央八项规定精神,集中整治形式主义、官僚主义问题,始终保持惩治腐败高压态势,坚决把正风反腐进行到底。

  全会要求,全区上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,团结一致、沉心静气,只争朝夕、奋力拼搏,努力书写新时代南川各项事业发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  会议听取和讨论了丁中平代表区委常委会所作的工作报告和抓党建工作报告,审议通过《中共重庆市南川区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破的决定》《中共重庆市南川区委重庆市南川区人民政府关于贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神的实施意见》和全会决议。区委副书记、区长张兴益作说明。

  区委委员、候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的区级干部,离退休老干部代表,区纪委常委、区监委委员,区委巡查组干部,区委各部委、区人大各工(专)委、区级国家机关各部门、区政协各专委、各人民团体、中央和重庆驻南各单位党政主要负责人,各乡镇、街道党政主要负责人,在区的市第五次党代会代表,部分区第十四次党代会代表,部分学校、医院主要负责人等列席会议。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年05月29日 10:43:34 供稿: 责编:周韬