首页  >  政务要闻  >  政务要闻   >  正文
副市长潘毅琴来我区调研文旅产业发展

副市长潘毅琴调研我区文旅产业时指出

立足优势 彰显特色 大手笔打造南川文旅品牌

这是潘毅琴在中海黎香湖项目调研。

  5月23日,副市长潘毅琴来我区调研文旅产业发展。她指出,要立足南川区位、生态、资源等优势,彰显特色,高起点定位,大手笔打造南川文旅品牌,建设近悦远来、魅力非凡的全域旅游之城。

  市政府办公厅副主任凌凡、市文旅委主任刘旗参加调研,区领导丁中平、张兴益、康纪强、张孝卫、康平陪同调研。

  潘毅琴一行先后来到区文化艺术中心、天星小镇、中医药康养温泉城、良瑜·国际养生谷、大观园游客集散中心、中江村乡村旅游接待中心、中海黎香湖旅游度假区等地,实地调研我区文旅产业发展情况。在区文化艺术中心,潘毅琴指出,文化是一座城市的底蕴和历史,也是一座城市的生命和灵魂。要认真挖掘南川历史积淀和遗存,努力保护延续城市文脉,培育文化个性和城市特色,留住城市文化记忆,讲好城市文化故事,让文化成为南川城市的鲜明印记。

  来到天星小镇,潘毅琴饶有兴致地察看了南川自主设计打造的多款文旅产品。在“老篾匠”传统手工艺作坊,潘毅琴鼓励正在编织的工匠要坚守、传承好传统手工艺。她指出,中国是一个具有5000多年历史的文明古国,许多手工艺历史悠久、作品璀璨,极具保护价值,更有提升工艺、创造更新更大价值的巨大潜力。各级各部门要重视传统手工艺的保护与传承,重视老工匠的价值,努力挖掘潜力,提升工艺水平,让传统工艺焕发新的活力,助力旅游目的地建设。

  潘毅琴在调研中指出,不久前,习近平总书记视察重庆并发表重要讲话,对重庆提出发挥“三个作用”的新要求,给全市发展带来了新的重大机遇。南川具有区位条件优越、生态环境优良、旅游资源优厚“三优禀赋”,是一座宜居宜游宜业的“三宜之城”,近年来,南川区把“旅游升级”作为重要工作来抓,把资源优势变为发展优势,文化旅游工作取得较好成效,南川旅游的品牌声名远播。南川区一定要不忘谆谆教诲、牢记殷殷嘱托,全面贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,在全市发展中找准南川坐标,找准南川文旅融合发展着力点、突破点。要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,打造生态旅游精品,把绿水青山变成金山银山。要立足南川自身优势,准确定位产业发展方向,配套完善相关基础设施,让南川成为主城市民“4+3”“5+2”的康养首选地。要做好全域旅游大文章,景、城、乡一体谋划、协调推进,让南川四季有景、处处皆景。要在保护好生态环境的前提下,加快旅游重点项目建设,打造南川旅游品牌,真正让南川旅游美起来、热起来、火起来。

  区委书记丁中平介绍了我区文旅产业发展情况。她说,南川拥有世界自然遗产、国家5A级景区金佛山,全国首个喀斯特生态公园山王坪等众多国家级、世界级旅游景观资源,是中国最具生态竞争力城市。近年来,我区围绕景城乡一体化发展路径,以金佛山景区为核心,以南川城区、生态大观园区为重要功能区域,整体设计“金佛山—城区—大观园”景城乡一体化发展布局,推动景区、城市和乡村一体规划、一体建设、一体营销、一体管理、一体服务。我们将着力提升含金量、打造升级版,讲好南川文旅故事,打造特色康养品牌,推动南川旅游业高质量发展,建设近悦远来的旅游名城,努力在重庆“行千里·致广大”中实现更大作为。

供稿: 编辑:周韬

上一篇:全区青年干部培训班在区委党校开班