首页  >  政务要闻  >  政务要闻   >  正文
全市第二十九次全国助残日现场活动在我区举行

潘毅琴出席 丁中平致辞 黎德龙讲话

  5月23日,热烈庆祝新中国成立70周年重庆市第二十九次全国助残日现场活动在我区举行。市政府副市长、市政府残工委主任潘毅琴出席活动,区委书记丁中平致辞,市残联党组书记、理事长黎德龙讲话。

  本次活动由市政府残工委主办。活动现场,残疾人朋友带来朝气蓬勃的节目,向观众展现了我市残疾人自强不息的精神面貌。10家爱心企业和单位现场捐赠善款540万元用于残疾人事业发展。

  活动现场还设置了文化艺术、义诊服务、法律咨询三个展台,展示残疾人的书法绘画、手工编织、雕刻刺绣等作品,免费为残疾人提供医疗和法律服务。潘毅琴逐一察看了各个展台,与残疾人朋友亲切交流,勉励大家要自尊、自信、自强、自立,做生活的强者,创生命的奇迹,在展示自身能力、实现自我价值的同时,为社会贡献智慧和力量。各级各部门要更好地营造尊重残疾人、关爱残疾人的社会氛围,为残疾人朋友,特别是有一定劳动能力的残疾人朋友搭建就业、创业的平台。

  丁中平在致辞中说,近年来,南川在市委、市政府坚强领导和市残联精心指导下,始终把残疾人工作摆在重要位置,始终把残疾人对美好生活的向往作为奋斗目标,深入贯彻落实中央、市委市政府关于做好残疾人工作的系列决策部署,全区残疾人事业取得了长足进步。本次全国助残日现场活动在南川举行,是对南川残疾人工作的肯定、鼓舞和鞭策。我们将不负使命,带着感情和责任做好残疾人工作,谱写南川残疾人事业发展新篇章。希望广大残疾人朋友直面人生、自强不息,培养坚忍不拔、百折不挠的精神,充分挖掘潜能,不断超越自我,用拼搏奋斗收获人生的精彩、彰显人生的价值。

  丁中平说,我们将聚焦“自强脱贫·助残共享”主题,把抓好贫困残疾人脱贫作为决胜全面小康的重要工作,扎实开展一系列扶残助残活动。做好残疾预防宣传教育,普及残疾预防知识,防止因病致残致贫。建立健全以家庭为基础、社区为依托、机构为支撑的托养服务体系,扩大受益面,着力解决建档立卡贫困重度残疾人照料护理难题。进一步完善政策措施,多渠道扶持残疾人自主创业、灵活就业。“一人一案”解决适龄残疾儿童少年特别是贫困重度残疾儿童少年就学问题,提高残疾儿童义务教育普及水平,真正使政策的温度在残疾人身上体现、发展的成果让残疾人群体共享,不断提升残疾人获得感幸福感。

  黎德龙在讲话中说,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神和关于残疾人事业的重要论述,用心、用情、用力帮助残疾人解决具体困难和问题,真情实意与残疾人手拉手、心连心。要落实精准措施,把残疾人脱贫作为重中之重,发挥各自优势,把残疾人工作作为分内之事,支持残疾人工作,在打赢残疾人脱贫攻坚战上见实效。全市广大残疾人要紧跟时代步伐,以奋斗者的姿态积极投身全市经济社会改革发展实践,认真践行社会主义核心价值观,彰显残疾人为实现美好梦想而不懈奋斗的绚丽风采;社会各界要大力培育助残社会组织,汇聚社会助残的磅礴力量。

  市政府办公厅副主任凌凡主持动员讲话。区领导简支全、张孝卫、冉庆国、胡晓参加活动。

供稿:南川日报社 编辑:周韬

上一篇:区长张兴益深入大观镇检查指导抢险救灾工作
下一篇:全区青年干部培训班在区委党校开班