首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
我区召开脱贫攻坚工作调度会

丁中平在脱贫攻坚工作调度会上指出

精准精细 落地落实

扎实推进脱贫攻坚工作

  为了及时掌握全区脱贫攻坚工作进度,发现解决工作过程中存在的问题,谋划增添新的工作举措,我区建立脱贫攻坚工作每周调度会议制度。5月22日,区委书记丁中平主持召开调度会,她指出,要坚持精准精细,落地落实责任,逐项解决中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见提出以及“两不愁三保障”中存在的问题,扎实推进全区脱贫攻坚工作。

  近期,我区认真梳理、分解责任、逐项整改、挂单销号中央脱贫攻坚专项巡视、市领导蹲点“促改督战”,以及各类监督检查中发现的问题,按照“两不愁三保障”要求,进村入户了解贫困户“吃穿”问题保障情况,千方百计帮助贫困群众解决义务教育、基本医疗和住房安全保障,各项工作有序有效推进。但脱贫攻坚任务不轻,问题整改进度还需进一步加快。

  丁中平指出,一直以来,习近平总书记对脱贫攻坚念兹在兹,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有不到两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。当前,我区“两不愁三保障”还存在不少薄弱环节。全区上下要以钉钉子精神去抓,把工作往深里做、往实里做,不获全胜决不收兵。

  丁中平要求,要全力以赴抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,围绕整改任务,严格实行每周备案、每月检查,在全区上下广泛开展书记遍访、干部走访、教师家访、医生巡访、农技随访,坚决杜绝形式主义,避免官僚主义。要注重举一反三,落实好监管责任、监督责任、属地责任、帮扶责任,把责任落实好、把整改抓到位。

  丁中平强调,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战质量。要聚焦“两不愁三保障”突出问题,全力攻坚。要坚持现行脱贫标准,既不拔高,也不降低,在普遍实现“两不愁”基础上,重点攻克“三保障”面临的最后壁垒。全面兑现教育资助政策,确保不让一个孩子因贫失学辍学;强化医疗保障,实现贫困户参保全覆盖;全力做好贫困户C、D级危房改造工作。要关心关注“临界户”,帮助发展产业,稳定增收,防止返贫。要加大督查力度,倒逼责任落实、工作到位。要进一步加快相关项目建设进度,让贫困户早日脱贫、高质量脱贫,提高群众对脱贫攻坚工作的满意度。

  区领导张孝卫、郑远学参加调度会。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年05月23日 09:45:11 供稿: 责编:周韬