首页  >  政务访谈   >  正文
区委书记丁中平接受重庆日报专访

探索实施三个“五年计划” 让贫困群众脱贫致富

——访南川区委书记丁中平

 

  习近平总书记视察重庆期间,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。

  作为市级贫困区县的南川,如何将总书记的重要讲话精神贯彻到实际行动中,如何攻克“两不愁三保障”的薄弱环节?5月20日,南川区委书记丁中平接受了重庆日报记者的专访。

  重庆日报:习近平总书记指出,总的看,“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节。南川区尽管已经脱贫摘帽,但提升脱贫攻坚质量的任务依然不轻。请问你们当前面临着怎样的形势?

  丁中平:习近平总书记视察重庆后,我们第一时间贯彻落实总书记的重要讲话精神,对照目标标准和高质量要求,坚持问题导向,逐村逐户逐项摸排,进一步摸清底数,查明问题,对当前的脱贫攻坚形势有了更加正确的认识和更加清醒的判断。

  一是脱贫任务仍然不轻。全区还有972户2776人未脱贫,剩下的都是坚中之坚。二是“两不愁三保障”方面还存在急需解决的问题。其中在“两不愁”方面,有555户、1619人家庭人均纯收入低于3500元;在“三保障”方面,有18人的义务教育没有得到保障,412户、1162人还住在C、D级危房中。

  针对这些问题,我们要分类施策、精准发力。

  “两不愁”问题说穿了就是收入持续稳定增收的问题。我们要通过扶贫产业带动、配股到户共享、三产融合拓展等3条途径,有效强化贫困户与扶贫产业之间的利益联结,促进贫困户增收有保障、吃穿不用愁。

  在这方面我们已经有了一些成功的探索。今年,峰岩乡的峰胜、正阳两个贫困村,采取“经营主体+农户”的形式因地制宜发展花椒产业,产业收益按照经营主体60%、农户30%、村集体10%的比例进行分配,既为贫困户带来利润分红、务工收益,有效解决稳定增收问题,又为贫困村带来集体经济收入,有效解决了“空壳村”问题。

  “三保障”是“两不愁”的进一步深化,要满足群众除温饱外的部分发展需求。在义务教育保障方面,我们将对18名贫困户家庭适龄学生实施“一人一案”;在医疗保障方面,我们自主研发建设了“南川区健康扶贫兜底结算平台”,将政府兜底结算部分纳入“一站式”结算系统,让贫困患者少走路、少花钱;在住房保障方面,通过易地扶贫搬迁、修缮加固、拆除重建等方式,全力攻坚412户建卡贫困户住房安全保障问题。此外,在饮水安全方面,开展全区农村饮水现状调研摸底,对贫困户逐户调查核实饮水安全信息,逐户建立台账,因户施策实施改造。

  重庆日报:有效解决“两不愁三保障”突出问题,需要建立稳定脱贫长效机制,在这方面南川是如何考虑的?

  丁中平:我们将积极探索实施三个“五年计划”,让贫困群众脱贫致富。

  一是“五年稳收计划”。从贫困村脱贫次年起,对在脱贫村实施种植养殖、乡村旅游、农产品加工等项目的农业企业、电商企业等连续5年进行贷款贴息;从脱贫次年起,连续5年送种苗、送技术、送信息、送销路,免费提供“一对一”帮扶服务和科技信息;大力支持脱贫户创业就业,进行免费技能培训并推荐就业,对创业涉及的行政事业收费,连续5年按相关政策减收、缓收、免收,促进稳定增收。

  二是“五年救助计划”。采取“普惠+特惠”“常态帮扶+临时救助”措施,对建卡贫困户实施医疗救助、教育救助、灾害救助等。在对贫困户实施教育普惠政策的基础上,由扶贫社会捐赠资金对幼儿园、义务教育、普通高中、中职的脱贫家庭学生给予100-400元的补助。落实贫困户医疗救助政策,区级财政补贴其参加医疗救助保险,对贫困户生病住院按规定报销后的自付费用给予10%-70%的保险救助。

  三是“五年帮扶计划”。坚持摘帽不摘帮扶,建立选派第一书记长效机制。贫困村退出后5年,第一书记和驻村工作队不撤,党员干部包户帮扶不脱钩,持续整合政策和资金,推进项目建设,定期研究解决工作中出现的新情况、新问题,进一步巩固脱贫成果。

  重庆日报:请问南川准备如何持续把扶贫同扶志、扶智紧密结合起来,破除“等靠要”思想,让脱贫具有可持续的内生动力?

  丁中平:我们将开展“六项行动”,坚持在扶志和扶智上下功夫,大力激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

  思想教育行动将利用新时代文明实践中心、实践所、实践站,农村“一站一室一广场”“村村响”工程,宣传公示栏等设施资源,为贫困群众“精神脱贫”搭建平台;文化惠民行动将加强科技、文化、法律知识普及教育,引导贫困群众崇尚科学、反对愚昧,养成健康文明的生活方式和生活习惯。

  典型示范行动将以“身边的脱贫故事”为主题,组织身边的脱贫典型、致富带头人、帮扶干部等先进典型巡回宣讲,用榜样的力量激发贫困群众脱贫致富的志气;教育脱贫攻坚行动将全面落实教育扶贫资助政策,实现学前三年教育毛入园率达90%,九年义务教育巩固率达95%以上,高中阶段毛入学率达97%以上,确保农村贫困家庭适龄学生不因贫困失学辍学。

  职业技能提升行动将实行3年中职教育免学费,补助生活费,帮助贫困农村学生通过职业教育改变命运;政策激励行动将开展“脱贫光荣”等创建活动,对不等不靠,通过自力更生实现稳定脱贫的脱贫户给予一定奖励,并建立“先干先得、多干多得、不干不得”的正向激励机制,引导贫困群众积极投身生产发展中来。

供稿: 编辑:周韬

上一篇:访谈石墙镇楼岭村第一书记吴茂