首页  >  政务要闻  >  政务要闻   >  正文
区委书记丁中平到大观镇调研乡村振兴工作

丁中平在大观镇调研乡村振兴工作时指出

坚持精准施策 推动“五个振兴”

为实施乡村振兴战略提供高质量“南川样板”

这是丁中平在大观镇石桥村万亩龙虾养殖基地调研。

    5月10日,区委书记丁中平前往大观镇调研乡村振兴工作。她指出,要精准落实“二十字”总要求,扎实推动“五个振兴”落地生根,高水平将大观打造成为乡村振兴综合试验示范镇,为全市和全国实施乡村振兴战略提供“南川样板”。

  丁中平先后来到大观镇石桥村万亩龙虾养殖基地、大果红花油茶基地,中江村重庆市现代农业综合示范工程林业示范基地、荷花园等项目现场,与项目业主、干部群众深入沟通交流,现场解决有关问题。

  座谈会上,丁中平认真听取了大观镇乡村振兴、脱贫攻坚、产业发展等情况汇报,并同村社干部交流谈心,了解大家的工作、生活情况及下一步工作打算和建议。

  去年以来,大观镇紧紧围绕景城乡一体化发展思路,坚持一二三产融合发展,着力培育新业态,创新建立联合体,向农旅融合发展要振兴,向利益联结机制要增收,正在逐步实现农业强、农村美、农民富的目标。

  丁中平指出,大观镇是全区乡村振兴综合试验示范镇和综合试验示范片核心片区,要主动扛起乡村振兴示范先行的旗帜,精准落实“二十字”总要求,扎实推动“五个振兴”见效果、见形象。要抓好产业振兴。坚持因地制宜,“一镇一业、一村一品”发展特色产业,推动现代、休闲、观光、体验式农业提档升级,全力打造高品质乡村旅游;建立完善利益联结机制,让百姓真正得实惠,实现企业发展、百姓致富。要抓好人才振兴。用足用活用好政策,积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,发挥企业人才优势,凝聚乡贤人才力量,为乡村振兴提供坚强人才保障。要抓好文化振兴。培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度;建立负面清单,加强正面引导,让村民懂文明懂礼貌懂礼仪,自觉成为对外宣传的窗口和形象;积极开展丰富多彩的文化活动,不断提升农民精神风貌。要抓好生态振兴。着力开展绿化、净化、美化、靓化、园林化农村人居环境整治提升工作,注重传统风貌,保留乡村记忆,更好地体现地域特色和风土人情;加快推动改水、改厕、改路、改厨、改风貌行动,实现农村从面子到里子的变革,真正提高村民生产生活质量。要抓好组织振兴。选优配强班子成员,加强干部队伍建设;规范党支部建设,把党支部建在产业链上、合作社里,助推村级集体经济发展壮大,实现党建助脱贫;严格标准发展党员,加强教育管理,强化作风建设。

  丁中平指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,坚持稳中求进、精准施策、长短结合,有力有序推进各项工作。要在扶志和扶智上下功夫,帮助贫困群众树立自力更生、勤劳致富的思想,引导贫困群众积极投身生产发展中。要把脱贫攻坚中积累的经验、形成的制度加以总结推广,把脱贫攻坚中锤炼的良好作风继续保持下去,不断提升乡村治理能力和水平,切实发挥脱贫攻坚示范带动作用。

  丁中平强调,要不断加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。要加强政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实市委“三个确保”政治承诺。要加强思想建设,使全体党员始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,引导和教育群众听党话、跟党走。要加强组织建设,把好干部选出来、用出来、管出来、带出来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要加强作风建设,咬住“常”“长”二字,经常抓、深入抓、持久抓,坚决惩处、坚决杜绝发生在群众身边的微腐败。要加强纪律建设,强化干部规矩意识,时刻把党的纪律规矩铭记心中、落实到行动中。要加强制度建设,自觉用制度管权、按制度办事、靠制度管人,带动党员干部遵纪守法。

  丁中平指出,要抓紧抓实安全工作,不断增强老百姓的获得感、幸福感、安全感,为经济社会发展营造和谐稳定环境。

  副区长郑远学参加调研。

供稿: 编辑:周韬

上一篇:区政府与重庆燃气集团签订合作协议
下一篇:我区组团参加第二届西洽会