首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区长张兴益督查安全生产和自然灾害防治工作

张兴益在督查安全生产和自然灾害防治工作时指出

牢固树立安全发展理念

保障群众生命财产安全

这是张兴益在西城街道沿塘社区新田塝滑坡地质灾害点察看地表排水应急整治情况,了解各防灾措施落实情况。

  4月30日,区长张兴益带队督查安全生产和自然灾害防治工作。他指出,要牢固树立安全发展理念,增强抓好安全生产的责任感、紧迫感,严格履行安全生产责任制,采取过硬措施,形成长效机制,守住安全红线、筑牢安全底线,切实保护好人民群众生命财产安全。

  新田塝滑坡地质灾害点位于西城街道沿塘社区,前缘高程540米,后缘高程620米,分为滑坡和不稳定斜坡两部分,滑坡呈“簸箕形”,威胁35户138名群众和下方道路过往车辆行人安全。来到该隐患点,张兴益仔细察看地表排水应急整治情况,详细了解各防灾措施落实情况。他再三叮嘱驻守地质队员和街道、村社、相关部门负责人,汛期即将到来,要密切关注气象变化和雨情汛情,加强监测预警,加密巡查频次,做到隐患早发现、险情快处置,确保安全度汛。要及时做好预警信息发布和防汛知识普及,开展应急演练,加强群测群防能力建设,完善警示标识标牌,切实提升防汛应急能力,一旦发生突发灾害险情,第一时间组织群众转移安置,做到不落一人、不留盲区。要积极争取,综合施策,及时排险应急,早日除患治本。

  在市民广场下穿道,张兴益全面了解周边防汛排涝措施落实情况,仔细检查市政设施安全。他指出,要坚持问题导向,做到举一反三,全面排查消除积水等安全隐患,确保城市安全度汛,保障群众安全出行。要压紧压实工作责任,密切配合、形成合力,确保工作责任和措施落实到人到位。要不断强化基础设施建设和城市管网梳理,切实提升城市防汛排涝能力。

  随后,张兴益来到重庆宏仁一医院,检查电梯、消防设施等特种设备安全。在医院微型消防站,张兴益察看了设备运行状况,并询问了解设备检查方法、隐患排查情况和人员从业资质等。他指出,要保持高度的责任心和警惕性,抓细抓实安全生产各项工作,杜绝安全事故发生。要加强设施设备的日常检查和维护,强化管护责任,确保电梯、消防等设施设备正常稳定运行。要加强特种设备安全管理及作业人员培训,提高特种设备安全管理水平,减少和预防特种设备安全事故。

  督查中,张兴益强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,要牢固树立安全发展理念,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、懈怠情绪,全面筑牢安全防线,从严落细落实各项安全生产制度。要坚持预防为主、防治结合,加强安全隐患排查检查,提高发现问题能力,以钉钉子的精神抓好隐患整改。要加强值班值守,做到值守在岗位、精神在状态、处置在现场,全力做好安全生产各项工作,切实保护好人民群众生命财产安全。

供稿: 编辑:王川

上一篇:区委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第四次会议暨区扶贫开发领导小组2019年第二次会议召开