首页  >  重要会议  >  正文
区委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会等重要讲话精神及市委系列会议精神

  4月28日,区委书记丁中平主持召开区委常委会会议,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会、中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,学习贯彻市委系列会议精神。

  张兴益、张孝卫、黄友明、王春水、赖云、刘诗权、朱高云、余立祥、石勇参加会议,康纪强、简支全、罗弟杰、郑远学、冉庆国列席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。会议指出,要深刻领会思想政治理论课对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的重要意义,深刻领会“办好思想政治理论课关键在教师”的重要要求,深刻领会“推动思政课改革创新”的重要要求,深刻领会“各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程”的重要要求。切实抓好贯彻落实,在全区学校积极培养政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师,努力培养更多担当民族复兴大任的时代新人,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神。会议指出,今年是“五四”运动100周年,要结合“五四”运动以来100年的历史,深刻领会新时代纪念“五四”运动、弘扬“五四”精神的时代意义,教育广大青年以史为鉴、以史为师,传承和弘扬“五四”运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要加强对青年工作的引导,重视青年事业发展,在全区上下营造关心服务青年健康成长成才、重视支持广大青年创新创业创造、维护青少年合法权益的良好环境。各级各部门要支持共青团工作,积极为共青团工作搭建平台、创造条件,帮助他们担负起团结引领广大青年建功新时代的历史使命。

  会议传达学习了市委理论学习中心组(扩大)专题学习会精神,审议了《中共重庆市南川区委关于印发和深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话的通知(送审稿)》。会议指出,这次习近平总书记来渝视察指导工作,时机十分重要、主题十分鲜明、影响十分深远,是具有标志性意义的里程碑。要不忘谆谆教诲、牢记殷殷嘱托,全面贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,以实干实绩回报总书记的关怀厚爱。各级各部门要入脑入心学,落地落实学,推动发展学,认真学习、深刻领会把握习近平总书记视察重庆重要讲话的核心要义和精神实质,把总书记的关怀厚爱转化为强大的政治动力、精神动力和工作动力,对标对表、扎实有效做好南川各项工作,把总书记的殷殷嘱托全面落实在南川大地上。

  会议传达学习了市委常委会会议精神。会议指出,今年一季度,我区经济社会发展稳中向好、变中出新、转中有为的态势更加巩固,增速连续第9个季度高于全市平均水平,顺利实现“开门红”。但是,与其他发展迅猛的区县相比,还有较大差距。要进一步比较、分析、研判形势,抓住第二季度关键时期,锁定年度目标,克服思想短板,进一步压实责任,挂图作战、打表推进,确保完成年度目标,推动全区经济高质量发展,努力创造高品质生活。

  会议听取了南川区迎接第二轮中央环保督察工作情况汇报。会议指出,第二轮中央环保督察将于5月初启动,本轮督察范围更广、手段更丰富、督察更严格,各级各部门要高度重视,积极对接掌握本轮督察相关情况,做好迎接工作准备。要找准问题,明确要求,压实责任,对照第一轮中央环保督察反馈问题和自查问题,举一反三强力推进环保问题整改。

  会议审议了《南川区激励科技创新若干政策(送审稿)》《南川区大规模职业技能提升行动实施方案(送审稿)》。会议指出,要积极搭建平台载体,大力鼓励科技创新,认真实施职业技能提升行动,促进经济社会高质量发展。

  会议传达学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》,研究了其他事项。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年04月30日 08:37:43 供稿: 责编:王川