首页  >  互动交流  >  政务访谈  >  正文
我区多部门做客《阳光重庆》谈“放管服改革”

  4月9日上午11时,区政务服务中心、区规划和自然资源局、区住房和城乡建委、区市场监督管理局等单位集体做客FM96.8重庆之声《阳光重庆》直播间,就“深化放管服改革,建设一流营商环境”主题接受互动访谈。

  持续优化营商环境

  “2017年,重庆市委托重庆工商大学对各个区县‘降低企业成本改革’作了一个第三方评估,南川取得了一个比较好的成绩……”区政务服务管理办公室主任姚涛首先与主持人展开对话。他说,南川并不满足于这些成绩,最终的目标是要营造“近悦远来”的城市环境,让企业引得来、留得住、发展好。

  姚涛说,我区一直把持续深化放管服改革、着力优化营商环境作为一项重要工作。在深化放管服改革、优化营商环境方面,不仅加快推进政府自身改革,深入推进精准放权和协同放权,还聚焦重点务求实效,持续深化简政放权,推进了公正监管、综合监管,实行包容审慎监管,加强政府诚信建设,营造公平竞争的市场环境,把“党务+政务+服务”进行深度融合,进一步优化程序、减少环节、压缩时限、减证便民,着力解决群众办事难点堵点,推进审批服务便民化。

  不动产登记出实招

  “不动产登记业务事关千家万户,也是老百姓比较关注的焦点。”区规划和自然资源局不动产登记中心主任吴小琴介绍,2018年我区对标对表,对自查出的问题逐条细化整改,夯实了不动产登记业务基础。去年我区为办事群众开通“绿色通道”76次,为行动不便的特殊服务对象提供预约上门服务93次,为开发企业开通延时服务110次。

  此外,我区还以“优化营商环境”为突破口,通过整合不动产数据、优化业务流程等方式,为企业和群众提供更加高效便捷的服务。

  如今我区已添置档案信息自助查询机,个人信息查询由原来的人工操作5~8分钟缩短到20秒,并与公安户籍管理和区规划和自然资源局系统内部实现信息互通和共享,减少群众来回跑路,与区税务局建立合署办公机制,实现不动产登记业务“一窗式”办理,通过部门协作、内部传递资料,避免群众来回跑,重复取号排队的情况,同时实现了不动产“解押+买卖”“解押+抵押”等并案登记业务,降低群众时间成本。

  电话互动现场答疑

  节目开始不到15分钟,南川听众郝女士打进了热线电话,作为一家小型民营企业负责人,她想知道到政务大厅办事,能否和大企业一样享受绿色通道。

  “为了支持民营企业发展,我区在政务大厅专门建立了一个民营企业审批服务流水线,包括‘春风接待+政策宣传+提前介入+绿色通道+容缺受理+并联审批+环节跟踪’等7个环节,设立了民营企业咨询窗口、民营企业并联审批申请窗口,提供专人咨询引导、政策解答服务。”姚涛说,与此同时,我区还建立了民营企业定期走访制度,深入了解民营企业在发展壮大过程中,存在哪些问题、有些什么诉求、希望得到哪些帮助,并积极帮助解决问题、化解矛盾。

  节目直播过程中,不断有听众打进热线电话。有听众想了解我区在推进“放管服改革”过程中,“最多跑一次”南川做得怎么样?有的想知道办理施工许可证,缴纳项目资本金和城市建设配套费有什么优惠政策?

  一个小时的节目时间内,共接听了10余个热线电话,热线电话问题涵盖了政务服务、不动产登记、城乡建设等多个方面的内容,均得到现场答复。

供稿: 编辑:王川

上一篇:访谈高桥村第一书记何洪亮