首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
我区在全市率先启动大规模职业技能提升行动

    4月4日,全区大规模职业技能提升行动启动会举行,标志着我区作为全市大规模职业技能提升培训先行区,在全市各区县中率先启动大规模职业技能提升行动。

    在大规模职业技能提升行动中,我区将建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业需要和经济社会发展需求的培训制度。到2021年,开展10万人次职业技能提升培训,新增创业实体20000个,新增就业30000人,建立4个市级“技能大师工作室”,打造一批区域特色培训品牌,劳动者就业创业能力得到全面提升。

    区长张兴益指出,开展大规模职业技能提升行动,是保障和改善民生的现实需要,是推动经济高质量发展的重要保障,是推动创新创业的重要路径。要深刻认识开展大规模职业技能提升行动的重大意义和现实作用,切实提高群众就业能力和就业水平,为高质量发展做好充足的人才储备、提供不竭的人力资源,为更好地推动创新创业奠定基础。

    张兴益指出,要聚焦服务实体经济,强化企业培训主体地位,大幅提升企业职工技能水平,不断推动实体经济高质量发展。要聚焦助推脱贫攻坚,开展技能脱贫攻坚行动,大力开展扶志扶智技能培训,全面提升贫困劳动力劳动技能。要聚焦助推旅游升级,继续实施“金牌导游”培育计划,深入推进“南川巧媳妇”特色培训,大力开展各类旅游文化从业人员技能提升培训,提高旅游服务质量。要聚焦助推乡村振兴,全面建立职业农民制度,大力培育农业企业、农民专业合作社,开展各项培训工程,真正让各类人才扎根农村,在乡村振兴中展现作为。要聚焦重点群体就业,持续开展高校毕业生技能就业行动,实施失业人员和转岗职工特别职业培训计划,开展未升学初高中毕业生劳动预备制培训,开展退役前技能储备培训和职业指导等,充分帮助重点群体解决就业问题。要聚焦促进创业创新,组织创新素质培训、创业项目指导等培训,充实完善各级各类创业导师队伍,鼓励职业院校学生在校期间开展“试创业”实践,培养劳动者的创新精神和创业能力。

    张兴益强调,要着眼长远、突出三年,列出项目、列出清单,挂图作战、打表推进,夯实开展大规模职业技能提升行动各项保障,全面完成各年度目标任务。要强化组织领导,切实按照定时间表、定路线图、定责任人,抓好职业技能培训工作。要强化统筹协调,主动配合、主动作为,保质保量完成任务。要强化责任担当,制定出台实施办法,将具体任务细化下去。要强化督查督办,从严问责。要善于发现亮点、推广经验,努力形成以点带面、全面推进的工作格局。

    市人力社保局副局长谢辛表示,市人力社保局将全程追踪、紧密呼应、倾情倾力,最大限度整合政策、资金、项目支持南川项目。希望南川区早出成果、打造亮点,总结形成可在全市范围内推广复制的经验,切实提高劳动者就业能力和转化岗位能力。

    区领导余立祥、李恩华参加会议。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:区委全面深化改革委员会召开第一次会议