首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议暨区扶贫开发领导小组2019年第一次会议召开

    3月1日,区委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议暨区扶贫开发领导小组2019年第一次会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面贯彻中央、市委关于脱贫攻坚和巡视整改系列重要会议精神,安排部署整改落实有关工作。

    会议学习了《习近平扶贫论述摘编》,传达学习了市委常委、市纪委书记、市监委主任穆红玉在南川蹲点“促改督战”专项行动访谈会上的讲话精神,听取了全区关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见前阶段整改落实工作进展情况汇报,听取区领导蹲点“促改督战”专项行动开展情况、发现问题及下一步工作打算,审议了《2019年全区脱贫攻坚工作要点》。

    区委书记、区委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组组长、区扶贫开发领导小组组长丁中平指出,要在思想认识上再深化,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感。当前,我区脱贫攻坚取得明显成效,但还未到“松气歇脚”的时候,啃下剩余“硬骨头”、巩固脱贫攻坚成果、实现增收致富等工作依然任重道远。要把高质量抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实作为当前和今后一个时期的重大政治任务,严格对标对表中央、市委部署要求,以高度的政治自觉和责任担当扎实抓好巡视反馈意见整改落实。

    丁中平指出,要在精准施策上再实化,持续用力、久久为功、务求实效。要扎实开展“学重要论述、强思想武装、促整改落实”专项行动,自觉开展学习,加强全覆盖宣讲,办好专题培训,推动习近平总书记关于扶贫工作重要论述走深走实走心。要认真筹备召开巡视整改专题民主生活会,对标对表找问题、找原因、找差距、找不足,推动整改工作落到实处。要完善落实问题、任务、责任“三个清单”,找准问题、分解任务、明确责任,完成一件、销号一件,确保件件有落实、条条有整改。

    丁中平指出,要在组织领导上再强化,确保按期打赢打好精准脱贫攻坚战。要强化责任落实,坚持以身作则、以上率下,一级带着一级干、一级做给一级看。要强化日常监督,动态掌握整改工作推进情况,确保整改工作落实到位;适时开展整改工作“回头看”,持续推进整改销号。要强化队伍建设,为全面打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保障和人才保障。要强化督办问责,对不担当不作为,整改工作不到位、影响全区整改工作推进的,及时调整、严肃处理。

    区委副书记、区长、区委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组副组长、区扶贫开发领导小组组长张兴益指出,要以坚决抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实为主线,一手抓精准脱贫提质量,一手抓防止返贫补短板,切实把思想武装贯穿始终、把精准方略贯穿始终、把发现解决问题贯穿始终、把党建引领贯穿始终、把责任履行贯穿始终,保持决战态势,坚定必胜信念,下足绣花功夫,高质量推动脱贫攻坚走深走实。要按照“两不愁三保障”标准,落实针对性更强的帮扶措施,确保因户施策、靶向施治,真正扶到点上扶到根上。要培育龙头企业促进就业,加强技能培训助力务工,确保贫困户收入持续增加。要不断加强对贫困户的教育引导,把扶贫和扶智相结合,激发内生动力,摒弃依赖思想,让脱贫可持续、致富有干劲。要强化干部作风建设,在脱贫攻坚一线锻炼和培养干部,用真心真情扶真贫解真困真扶贫。

    区委副书记、区委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组副组长张孝卫主持会议,区领导王春水、赖云、刘诗权、朱高云、余立祥、罗弟杰、郑远学、康平参加会议。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:区委召开2018年度乡镇(街道)和区级部门党组织书记抓基层党建述职评议会