首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委召开2018年度乡镇(街道)和区级部门党组织书记抓基层党建述职评议会

区委召开2018年度乡镇(街道)和区级部门党组织书记抓基层党建述职评议会

奋力开创基层党建新局面

为推动高质量发展创造高品质生活提供坚强组织保障

  2月21日,区委召开2018年度乡镇(街道)和区级部门党组织书记抓基层党建述职评议会。区委书记丁中平主持会议并讲话。她强调,全区各级党组织要切实增强使命感、责任感,准确把握新形势、新任务,深入贯彻落实全国、全市组织工作会议精神,按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断提升基层党建工作质量,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深推进,为推动南川高质量发展、创造高品质生活提供坚强组织保障。

  区委副书记、区长张兴益通报区委常委会2018年度民主生活会情况。区人大常委会主任康纪强,区政协主席简支全,区委常委黄友明、王春水、刘诗权、朱高云、余立祥、石勇出席会议。区委副书记张孝卫作点评。市委组织部有关同志到会指导。

  会上,各乡镇(街道)和区级部门党组织书记通过现场或书面述职的形式,就抓基层党建工作的主要做法和成效以及存在问题等方面进行述职,与会人员进行了评议。

  丁中平在讲话中指出,要突出抓好政治建设,始终沿着正确方向坚定前行。持之以恒强化理论武装,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党的创新理论指导和推动基层党建高质量发展。坚定不移做到“两个维护”,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动践行市委“三个确保”政治承诺。按照“十破十立”“五个结合”要求,全面开展“回头看”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。对标对表抓好执行落实,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,以及陈敏尔书记调研南川指示精神,按照全市“三大攻坚战”“八项行动计划”要求,聚焦全区工业提质、旅游升级、乡村振兴、城市提升“四个重点”,在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,把党的十九大精神和习近平总书记殷殷嘱托全面落实在南川大地上。

  丁中平指出,要打造坚强战斗堡垒,推动基层党组织全面进步全面过硬。提升党支部标准化规范化建设水平,认真贯彻落实党支部工作条例,统筹推进各领域党建工作。强化基层组织班子和干部队伍建设,突出抓好带头人队伍建设,强化后备干部培养和基层人才队伍建设,管好用好新时代文明实践站所。以改革创新精神推进基层党建,强化互联网思维,探索推广“互联网+党建”“智慧党建”等新模式,用创新办法破解基层党建难题。

  丁中平指出,要深化“党建+”融合发展,推动党建与中心工作“两手抓、两促进”。在促进重大任务落实、脱贫攻坚、乡村振兴、民营经济发展、城市提升等工作中积极担当作为,不断把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,实现党建工作与中心工作融合发展。

  丁中平指出,要驰而不息正风肃纪,把基层党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,下大力气刹住“四风”。以铁的纪律规范基层组织和基层干部的行为,坚决向群众身边腐败问题亮剑,管住“微权力”,严惩“微腐败”。着力为基层减负松绑,帮助基层干部减轻负担、轻装上阵,用更多时间抓发展、联系服务群众。

  丁中平指出,要强化使命担当,从严从实履行管党治党政治责任。全区各级党组织特别是党组织书记要牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的意识,扛起主责、抓好主业、当好主角,把基层党建工作真正重视起来、严格落实下去、切实保障到位,做到管党有方、治党有力、建党有效,推动基层党建走深走实。

  区委党建工作领导小组成员单位负责同志,区级有关部门、有关人民团体和部分区属国有企业党组织主要负责同志,各乡镇(街道)党(工)委书记、专职副书记、组织委员,部分党代表、人大代表、政协委员、基层干部和群众代表参加会议。

供稿: 编辑:王川

上一篇:区长张兴益到山王坪镇开展蹲点“促改督战”专项行动