南川日报社"/> 张兴益深入金山片区和南平片区开展蹲点“促改督战”专项行动
首页  >  政务要闻   >  正文
张兴益深入金山片区和南平片区开展蹲点“促改督战”专项行动

突出问题导向 贯彻精准方略

高质量打赢打好脱贫攻坚战

图为张兴益在神童镇富民村召开院坝会,与村民们促膝长谈、倾心交流。

    2月12日~13日,区长张兴益深入金山片区和南平片区,开展蹲点“促改督战”专项行动。张兴益强调,要深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,切实增强巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,突出问题导向,贯彻精准方略,细化整改措施,完善长效机制,以最坚决的态度、最有力的举措、最过硬的作风,立说立改、真改实改、全面整改,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

    “你对扶贫工作满意吗?”“家里主要收入来源是什么?”“现在还有什么困难需要解决?”来到德隆镇、头渡镇、金山镇、石莲镇、神童镇和南平镇,张兴益先后走访慰问了贫困户高在明、已脱贫户袁昌菊、收入“边缘户”杨隆军、一般农户黄厚昌等10余户群众。走访中,张兴益详细了解他们生产生活情况和脱贫攻坚帮扶开展情况。看到大家生产生活逐步改善,张兴益鼓励他们要坚定信心、自立自强,依靠辛勤劳动改变贫困面貌,生活一定会一天比一天好。张兴益指出,要精准制定帮扶措施,抓好扶贫政策落地,解决好贫困群众就医、就学、就业等问题,切实解决实际困难。要大力开展农村人居环境整治,抓好农村危旧房改造,加快提升农村环境质量和群众生活质量。要注重扶贫与扶志结合、救急解困与内生脱贫结合,力争实现贫困人口全部稳定脱贫、逐步致富。

    张兴益还察看了德隆镇大树茶加工项目,头渡镇中药材产业加工基地,金山镇龙山村乡村旅游发展情况,石莲镇顺来休闲农庄、渔源家庭农场,神童镇光灿吴茱萸种植专业合作社、御邦食品有限公司,南平镇玉龙村花椒产业项目,仔细了解项目发展规划、业主经营状况。张兴益对项目通过务工收入、配股分红等带动贫困户增收的做法给予肯定,鼓励业主大力开拓创新,积极拓展市场,不断做大做强,带动更多贫困户持续增收。

    张兴益指出,产业增收是脱贫攻坚的主要途径和长久之策,要在产业扶贫上下功夫,立足资源禀赋和市场需求,做好农旅结合这篇文章,大力推进农产品精深加工,促进农业“接二连三”,让“绿水青山”带来源源不断的“金山银山”,让贫困群众在产业链上增收受益。要积极推进农村“三变”改革,引导农民参与产业化经营,进一步完善利益联结机制,让农民分享产业发展收益。

    召开院坝会时,村民们纷纷表示,“党的政策好,大家的日子越过越舒心了”,现在交通条件不断改善,人居环境明显提升,惠民政策越来越实。张兴益说,我们不仅要坚决打赢脱贫攻坚战,还要建立健全脱贫长效机制,因地制宜发展现代特色效益农业和农村新产业新业态,有效巩固脱贫成果,持续稳定增加贫困群众收入。

    在召开的片区脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作推进会上,张兴益强调,要进一步提高政治站位,坚决克服侥幸心理和厌战情绪,主动适应工作新要求和广大群众新期盼,不断增强抓好整改的思想自觉和行动自觉。要进一步细化完善整改方案,发扬钉钉子精神,强化责任担当、细化整改责任,坚决做到问题整改不到位决不罢休,以高质量整改推动脱贫攻坚走深走实。要进一步贯彻精准方略,围绕“两不愁三保障”和“六个精准”“五个一批”,通过整改落实针对性更强的帮扶措施,确保因户施策、靶向治疗,真正扶到点上扶到根上。要进一步突出问题导向,对中央巡视组反馈的问题、提出的整改要求,要深入剖析问题根源,制定问题清单、任务清单、责任清单,建好工作台账,确保巡视反馈问题整改彻底、取得实效。要举一反三,建立脱贫攻坚“回头看”常态化机制,定期开展脱贫攻坚自查,边查边改。要把打赢精准脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略结合起来,扎实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,下足“绣花”功夫,大力度高质量推动脱贫攻坚走深走实,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

    专项行动中,张兴益还检查了各乡镇脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改台账,与各乡镇党政主要负责人和分管脱贫攻坚负责人、机关扶贫干部、驻村工作队员和结对帮扶负责人代表谈心谈话。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:区委书记丁中平在河图镇开展蹲点“促改督战”专项行动
下一篇:我区开展春季义务植树活动