首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委书记丁中平在河图镇开展蹲点“促改督战”专项行动

丁中平在河图镇开展蹲点“促改督战”专项行动时指出

精准发力真扶贫扶真贫

让老百姓日子越过越红火

图为丁中平在长坪村走访已脱贫户华永明一家。

    2月12日,区委书记丁中平深入河图镇长坪村、河园社区、中图村等地开展蹲点“促改督战”专项行动。她指出,要深学笃用习近平总书记扶贫重要论述,全面贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,以及市委、市政府对脱贫攻坚工作要求,精准发力,真扶贫、扶真贫,不断激发贫困户内生动力,让老百姓的日子越过越红火。

    是日,丁中平先后走进已脱贫户华永明、李大福、李学芳、李平伦、张承禄、邹宗文、赵长生家中,详细了解他们的家庭人员结构、脱贫时间、收入来源、生产生活情况等,同镇村干部一起给他们算收入账,了解他们的新年愿望和打算,共同谋划未来发展。曾经因病致贫的已脱贫户李大福,在医疗救助、产业扶贫、就业扶贫等多项政策措施精准帮扶下,不仅搬进了设施齐全的居民点新房,还养了几头肥猪增加家庭收入。他说:“党委政府帮我建了新房,我自己看病也没花多少钱,还享受了配股分红、种粮直补、免费体检等优惠政策,我心满意足!我自己也要做一些力所能及的事情,减轻组织的负担。”听到已脱贫户们积极乐观、自力更生的讲述,丁中平很高兴,她说,抓好扶贫工作、让贫困户的日子越过越好是习近平总书记的要求,是党中央、国务院的重大决策部署,更是我们的职责所在。各级各部门必须进一步提高政治站位,深学笃用习近平总书记扶贫重要论述,扎实开展工作,让各项扶贫措施落到实处、见到实效。丁中平鼓励已脱贫户们,坚定信心,自力更生,艰苦奋斗,努力致富奔小康,用自己的双手创造更加美好的生活。

    丁中平还看望了贫困户李德权和收入“边缘户”赵万珍,两人均因病导致家庭暂时陷入困境。丁中平叮嘱镇村两级干部要更加关注他们的生产生活情况,千方百计帮助他们渡过难关,一定要确保“两不愁三保障”。

    在随后召开的院坝会上,长坪村部分已脱贫户、贫困户、一般农户及村社干部敞开心扉,坦诚交流对未来生活的愿景期望、对扶贫工作的意见建议。丁中平认真倾听,当面作答。她说,党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点。各级各部门要切实提高政治站位,坚持目标标准,强化责任担当,贯彻精准方略,围绕“两不愁三保障”和“六个精准”“五个一批”,全面落实脱贫攻坚政策举措,确保完成脱贫攻坚任务,提高脱贫攻坚质量。要把让老百姓过上美好生活作为奋斗目标,把脱贫攻坚同乡村振兴结合起来,把基础设施建设、产业发展同贫困户的利益联结起来,努力实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,带领大家共同致富奔小康。贫困户、已脱贫户、收入“边缘户”也要发扬奋斗精神,积极支持配合扶贫工作,和帮扶人员一起努力奋斗、勤劳工作,把日子越过越红火。

    区委常委朱高云参加专项行动。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:区委书记丁中平在合溪古花庆元开展蹲点“促改督战”专项行动