首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委书记丁中平在合溪古花庆元开展蹲点“促改督战”专项行动

    2月11日,春节后上班第一天,区委书记丁中平前往合溪镇、古花镇、庆元镇,开展蹲点“促改督战”专项行动。她强调,要深学笃用习近平总书记扶贫重要论述,全面贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,扎实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,全力推动脱贫攻坚走深走实,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

    “扶贫政策你享受到了吗?”“家里主要收入来源是什么?”“你和家人的身体状况怎么样?”是日,丁中平先后走进合溪镇建卡贫困户韦清桥、韦禹勤、田茂阳,古花镇建卡贫困户李六友、梁大明、彭元学,庆元镇建卡贫困户韦纯军、肖应国家中,了解贫困户家庭的人员结构、生产情况、收入状况、致贫原因等,查看他们的生活起居条件,并同驻村工作队一起为贫困户细算收入账,谋划脱贫致富的方法和举措。

    丁中平指出,当前,全区脱贫攻坚已到了决战决胜的冲刺阶段,容不得半点松懈,要切实用习近平总书记关于扶贫工作重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,扎实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,把打赢精准脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略结合起来,下足“绣花”功夫,落实精准措施,大力度高质量推动脱贫攻坚走深走实。要进一步提高政治站位,强化责任担当,围绕“两不愁三保障”和“六个精准”“五个一批”,全面落实脱贫攻坚政策举措,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

    丁中平还看望了临界贫困户韦延书、黄云才、刘全发等人。三人虽然不属于建卡贫困户,但均因自己或家人长期患病,导致经济收入减少、家庭生活困难。“有困难不用怕,一定要坚定信心、努力奋斗,党委政府会帮助你们渡过难关。”丁中平指出,要深入基层一线摸清临界贫困户的基本情况,制定针对性帮扶计划和措施。要把就医、就学、住房等具体困难作为帮扶工作的重点,切实有效解决群众的具体困难。要消除临界贫困户“等、靠、要”思想,鼓励他们自力更生、摆脱困境、脱贫致富。

    在合溪镇大寨子经果产业基地、古花镇万家村蜂糖李种植基地、庆元镇刺黑竹科技示范基地,丁中平指出,产业增收是脱贫攻坚的主要途径和长久之策。要进一步强化产业扶贫,因地制宜、因势利导选准特色主导产业,大力发展壮大农村集体经济。要深入推进农村“三变”改革,进一步完善利益联结机制,帮助更多贫困户实现持续稳定增收。要大力引进有实力有责任的龙头企业,紧紧围绕“农民增收”这一核心目标,创新龙头带动机制,真正实现“扶持一个龙头、壮大一个产业、致富一方百姓”。

    区领导余立祥、郑远学、杜帆参加专项行动。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:我区启动“三清一改”村庄清洁行动