首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
重庆市南川区第十七届人民代表大会第三次会议开幕

共谋高质量发展 共创高品质生活

重庆市南川区第十七届人民代表大会第三次会议开幕

丁中平简支全等出席 张兴益作政府工作报告 康纪强主持

图为区长张兴益作政府工作报告。

图为区十七届人大三次会议在南川会议中心开幕现场。

    1月15日下午,在庄严的国歌声中,区十七届人大三次会议在南川会议中心开幕。

    大会主席团常务主席丁中平、康纪强、张孝卫、余立祥、刘先畅、郑泽辉、周静、曹维灿、赵明中在主席台前排就座。

    张兴益、简支全、黄友明、王春水、赖云、毛朝银、刘诗权、朱高云、石勇在主席台就座。

    本次大会的执行主席由丁中平、康纪强、张孝卫、毛朝银、石勇、周静、冉庆军、刘川、杨龙琼、殷发顺、向祖建、熊春香担任。

    大会应到代表242人,实到代表236人,符合法定人数。

    大会由康纪强主持并宣布开幕,张兴益代表区政府作工作报告。

    本次大会的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共南川区委领导下,围绕全区改革发展大局,依法行使各项职权,进一步动员和团结全区人民把握新时代新要求,开启新征程、推动新发展,聚焦工业提质、旅游升级、乡村振兴、城市提升“四个重点”,为推动南川高质量发展和创造高品质生活作出新贡献。

    张兴益在政府工作报告中说,2018年,是南川发展稳中向好、转中提质的一年。一年来,面对复杂严峻的宏观形势,我们始终坚持稳中求进工作总基调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神和习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,按照陈敏尔书记、唐良智市长调研南川指示精神,聚焦工业提质、旅游升级、乡村振兴、城市提升“四个重点”,对标对表、精准发力、克难奋进,较好完成了区十七届人大二次会议确定的目标任务。预计全区GDP达到280亿元、增长6.5%左右,增幅连续八个季度高于全市平均水平,经济社会发展保持了良好势头。

    报告指出,一年来,我们把扩大投资作为第一抓手,聚精会神上项目,快马加鞭搞建设,为推动高质量发展积蓄了强劲动力;一年来,我们把推动工业提质摆在突出位置,着力优化内部结构,塑造多点支撑格局,产业积淀愈加厚实,领跑作用逐步显现;一年来,我们怀揣旅游的梦想再次出发,南川从藏在深闺、鲜为人知到家喻户晓、惊艳世人,展示的空间在扩大,发展的机遇在叠加;一年来,我们致力打造乡村振兴的南川样板,精心做好惠农文章,示范格局渐次铺开,乡村面貌有了崭新变化;一年来,我们立足营造近悦远来的城市环境,从大处着眼,从细处着手,悄然发生的城市变化不断刷新市民的心灵感受;一年来,我们严格践行生态优先、绿色发展理念,悉心呵护绿水青山,着力提升环境质量,绿色生态成为南川最鲜亮的价值底色;一年来,我们蹄疾步稳深化改革,务实推进开放创新,经济增长新的动能正在集聚,全区转型发展的步伐更加坚实;一年来,我们始终把群众的事放在心上、抓在手上,贴近生活、服务民生,老百姓的日子过得更加舒展。

    报告指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我区改革发展任务更加繁重的一年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中三中全会和市委五届三次四次五次全会精神,全面贯彻中央和全市经济工作会议精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,全市“三大攻坚战”“八项行动计划”,以及陈敏尔书记、唐良智市长调研南川指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革、扩大开放,坚持“两山论”“两化路”,聚焦工业提质、旅游升级、乡村振兴、城市提升“四个重点”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,提升人民群众获得感、幸福感、安全感,巩固和发展风清气正的良好政治生态,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    报告指出,今年经济社会发展的主要目标是:GDP增长7.5%左右,工业增加值增长7.5%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,一般公共预算收入同口径增长2%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、8.6%。

    报告指出,要正确看待经济发展新形势,冷静分析宏观环境新变化,切实增强预见性、主动性,扬长避短、趋利避害,着力破解发展难题、厚植发展优势,奋力推动全区经济社会沿着高质量发展道路行稳致远。中央、全市和全区经济工作会议已对今年工作作出重要部署,要严格遵循“五个必须”要求,将“中央有部署,重庆有行动,南川抓落实”作为推动一切工作的基本逻辑,坚持从全局谋划一域,以一域服务全局,不折不扣、精准落实中央和市委、市政府决策部署,不断推动全区各项工作迈上新台阶、实现新进步。做好今年政府工作,信心比黄金更重要。要充分把握经济运行稳中有变、变中有忧新形势,始终保持政治定力、战略定力、工作定力,注重统筹兼顾、稳扎稳打、精准施策,努力使“稳”的基础更加坚实、“进”的动力持续增强、“转”的效益不断提高,确保全区经济运行平稳、健康、可持续。

    报告指出,2019年区政府将重点抓好五项工作:一是千方百计扩投资,确保经济平稳健康运行。提升项目建设质效,增强招商引资实效,强化要素保障能力。二是千方百计促转型,推动传统产业提质升级。扭住工业不放松,打造旅游升级版,提升农业综合效益,加快现代服务业发展。三是千方百计优环境,建设宜业宜居宜游家园。让城市环境更舒适,让乡村环境更宜人,让生态环境更优美。四是千方百计转动能,做好改革创新开放文章。深化重点领域改革,加快科技创新步伐,扩大对外开放。五是千方百计惠民生,积极回应群众所急所盼。巩固精准脱贫成果,大力发展教育事业,推进医疗卫生事业发展,与时俱进繁荣文化,强化就业和社会保障,深化社会治理和平安建设。

    报告指出,新的一年,我们将以更加坚定的信念、更加有力的举措、更加务实的作风,全面加强自身建设,狠抓政治建设,强化担当作为,依法用权履职,持续正风肃纪,不断增强执政本领,全力做好新时代的答卷人。

    报告强调,全区上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧团结依靠70万南川人民,锐意进取、埋头苦干,开拓创新、奋发图强,不断开创各项事业发展新境界,奋力谱写新时代南川赶超跨越新篇章,以更加优异的成绩向新中国70华诞献礼。

    参加区政协十四届三次会议的政协委员和列席人员,不是区人大代表的区级干部,区人大常委会历届退休领导,在南重庆市第五届人大代表,区人大常委会工作机构负责人,区监察委员会、区人民法院、区人民检察院负责人,区级各部门、中央和重庆驻南有关单位负责人,城区部分学校和医院负责人,街道办事处、乡镇人民政府负责人等列席会议。

    上一篇:区政协十四届委员会第30次主席会议召开

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:政协重庆市南川区第十四届委员会第三次会议开幕