首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委书记丁中平调研我区乡村振兴和脱贫攻坚工作推进情况

丁中平在峰岩冷水关石溪调研时指出

全面推进产业兴旺

加快实现乡村振兴

这是丁中平看望慰问峰岩乡贫困户王朝相。

  12月20日,区委书记丁中平前往峰岩乡、冷水关镇、石溪镇,调研当地乡村振兴和脱贫攻坚工作推进情况。她指出,要紧紧抓住产业兴旺这个重点,围绕全区“3+1”特色产业发展规划,结合地方特色资源禀赋,全面推进产业兴旺,加快实现乡村振兴。

  是日,丁中平先后走进峰岩乡峰胜村晚熟李基地、正阳村贫困户集中建房点,冷水关镇茶园村茶叶基地和石溪镇盐井村李家院子,实地察看各乡镇产业发展现状和乡村振兴推进情况,详细了解脱贫攻坚工作进展,并同项目业主亲切交谈,了解农产品生产销售情况,鼓励业主进一步发展壮大产业,带领周边群众脱贫致富。

  丁中平指出,产业兴旺是实现乡村振兴的关键。峰岩、冷水关、石溪三个乡镇资源禀赋独特,要坚持以产业兴旺为引领,紧紧围绕全区“3+1”特色产业发展规划,做大做强中药材、南川米、茶叶等特色产业。要坚持因地制宜,因村施策,培育发展好晚熟李、花椒、梨子、花卉等优势产业。要利用好“盐井梯田”景点,加快发展乡村旅游,推动农旅融合发展。

  丁中平强调,要加强“三农”工作队伍建设,充分发挥帮扶人和“第一书记”作用,调动农民群众的积极性、主动性、创造性,凝聚乡村振兴的强大合力。要培育龙头企业,壮大经营主体,加强品牌建设,不断提升现代农业发展水平,实现农业增效、农民增收。要大力引进城市资本下乡,积极推动农村“三变”改革,助推农村一二三产业融合发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  丁中平看望慰问了贫困户王朝相和杨胜福。两人均是因病因学致贫,家中原有房屋属于D级危房,生活比较困难。在帮扶人、区级部门及镇村各级帮助下,两人享受到了教育扶贫、健康扶贫、大病救助等帮扶政策,如今还搬进了刚建好的新居。丁中平鼓励他们坚定信心、战胜困难,用勤劳的双手创造更加美好的新生活。她叮嘱帮扶人员,一定要将群众特别是贫困群众的冷暖安危放在心上,千方百计为他们排忧解难,真心实意帮助贫困户脱贫,决不让一个贫困户在小康路上掉队,确保打赢精准脱贫攻坚战。

  区委常委朱高云、副区长郑远学参加调研。

供稿: 编辑:王川

上一篇:区委书记丁中平调研中海黎香湖项目建设工作