首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委书记丁中平到石莲神童调研

丁中平在石莲神童调研时指出

真心实意助贫困户脱贫

想方设法推动乡村振兴

图为丁中平在石莲镇老家土鸡养殖场调研。

    12月5日,区委书记丁中平深入石莲镇、神童镇,看望慰问贫困户,调研脱贫攻坚、乡村振兴等工作。丁中平指出,乡镇干部要经常性进村入户,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,真心实意帮助贫困户脱贫致富。要按照“二十字”总要求,想方设法发展产业、整治环境、改善乡风,扎实有效推动乡村振兴。

    在石莲镇松峰村贫困户杨光祥家中,丁中平走进厨房,细心查看夫妻俩饮食起居,关心地询问两人的健康状况以及帮扶人帮扶情况,鼓励他们保重身体,把日子越过越好。今年79岁的杨光祥和妻子邓叔敏均患病丧失劳动力,儿子常年在外务工。在帮扶人、区级部门及镇村各级帮助下,今年杨光祥一家能够顺利脱贫。丁中平叮嘱部门及镇村帮扶人员,一定要将群众特别是贫困群众的冷暖放在心上,经常走访关心慰问,切实指导帮扶,真心实意帮助贫困户脱贫,不让一个贫困户在小康路上掉队。在脱贫攻坚工作中,要坚持“两个确保”目标、“两不愁三保障”标准,突出问题导向,下足“绣花”功夫,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

    丁中平还深入石莲镇老家土鸡养殖场、环顺水产养殖专业合作社,神童镇光灿吴茱萸种植专业合作社、重庆市御邦食品有限公司等地走访调研,了解两镇产业发展及乡村振兴推进情况。丁中平指出,产业振兴是乡村振兴的基础,也是农村发展的第一要务。要结合自身资源特点和发展现状,找准产业发展切入点。要大力宣传《南川区吸引人才到乡村创业发展支持政策(试行)》,鼓励支持人才返乡创业发展,助推乡村振兴。要大力培养有知识有文化有担当的农村致富带头人,促进农村一二三产业融合发展,通过合作社、“公司+农户”等模式,带动周边村民致富。要扎实推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的农村“三变”改革,多渠道增加农民收入。要大力推动人居环境整治、提升乡风文明水平,推动乡村生态美、产业兴、百姓富。

    丁中平还看望慰问了神童镇贫困户向光怀。

    区领导朱高云、郑远学参加调研。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:参演《魅力中国城》第二季魅力盛典筹备推进会召开