首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区提升经济证券化水平促进企业上市工作方案的通知

南川府办发〔201885

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    经区政府同意,现将《南川区提升经济证券化水平促进企业上市工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

    

    重庆市南川区人民政府办公室 

    2018年11月25

    (此件公开发布)

南川区提升经济证券化水平促进企业上市工作方案

    党的十九大报告提出,要提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。为认真贯彻落实党的十九大出的决策部署和《重庆市提升经济证券化水平行动计划2018—2022年》(渝府办发〔2018〕109号)相关要求,发挥资本市场在促进经济转型发展、结构优化、动力转换等方面的重要作用,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,推动质量变革、效率变革、动力变革,提升经济证券化水平,促进全区经济高质量发展,特制定本方案。

    一、总体思路

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及全国、全市金融工作会议精神把提升经济证券化水平作为深化供给侧结构性改革的重要抓手把利用多层次资本市场作为改造提升传统产业、培育新兴产业、壮大特色产业的重要路径,按照“企业主动、政府推动、市场拉动”的原则,树立“抓上市就是抓招商、抓升级、抓发展”的理念,统筹运用市场化机制,加快形成高质量的拟上市企业“预备队”,实现上市公司数量零突破,依托市级私募股权投资体系,发挥区域股权市场培育功能,不断提升直接融资比重,提高资本市场服务实体经济能力。

    二、工作目标

    到2022年底,争实现2家企业在主板、中小板、创业板上市,10家以上企业在“新三板”、OTC挂牌,逐步丰富拟上市资源梯队。

    三、重点任务

    (一)扩充拟上市资源储备库。按照“培育—股改—辅导—申报—上市”的路径,定期对区内相关优质企业开展全面调查,重点以支柱产业、优势产业企业为主,根据上市条件,及时筛选出主营业务突出、经营业绩良好、发展潜力较大的上市后备企业(以下简称后备企业),择优推荐纳入拟上市资源储备库。对上市资源储备库实行动态管理,每年调整一次,择优汰劣,保持10-15家优质规范的上市主体。(责任单位:区国资金融办、区经委、区科委、区商务局、区工商联)

    (二)加速推动企业股份制改造。根据后备企业规模、所处行业和发展阶段,积极对接相关证券机构和具有证券从业资格的会计师事务所、律师事务所,帮助企业制定合理的股改和上市方案,降低企业改制成本,对接引进战略投资者,有序推动后备企业开展股份制改造,5年内新增以上市为目标的股改公司10家。鼓励有上市发展战略的新设市场主体初始登记为股份有限公司。(责任单位:区国资金融办、区经委、区工商分局)

    (三)分类推进企业选择上市路径。坚持境内和境外上市、直接和间接上市并重。按照各板块上市企业基本条件(具体条件和企业名单附后),立足沪深A股市场上市主渠道,积极推动规模较大、效益较好、竞争力较强的企业在沪深主板、中小板市场上市推动科技含量较高、成长性较好、规模不大的中小企业在创业板上市;鼓励有条件的企业通过资产置换、吸收合并等方式探索“借壳”上市;对博赛集团等外向型或新业态、新商业模式企业,鼓励境外上市,促进全区上市企业行业分布更广泛、产业结构更合理、目标市场更全面。(责任单位:区国资金融办、区经委、区科委)

    (四)聚焦重点行业和创新型企业。以智能智造、精细化工、信息技术、医药制造等领域工业企业旅游、大健康、大数据综合利用互联网创新平台等新型服务业企业为重点,促进相关龙头企业能上则上、应上尽上。按照《国务院办公厅转发证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》(国办发〔2018〕21号)精神,争取将区符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的创新型企业纳入试点名单,尽快推动创新型“独角兽”企业进入改制上市流程。(责任单位:区经委、区科委、区国资金融办)

    (五)用好“绿色通道”政策。抓住国家对扶贫开发工作重点县和集中连片特殊困难地区县的企业,申请首次公开发行股票并上市实行即报即审、审过即发的政策机遇,引导资本市场在服务乡村振兴战略中发挥更大作用。坚持培育与引进“两条腿”走路,强化对本地优势特色农业产业化企业和旅游龙头企业的引导及资源整合注入,促使其尽快符合上市要求;加快引进迁入意愿较强,与本地特色产业、优势产业、传统产业关联度较高、互补性强的区外企业,全力扶持其上市。(责任单位:区农委、区旅发委)

    (六)加大财政扶持力度。按照重庆市相关要求,继续实施拟上市重点培育企业财政扶持政策,加大奖补范围和力度。区经委、区科委、区国资金融办、区国土房管局、区环保局、区城乡建委等部门要对拟上市企业给予倾斜支持,助推其发展壮大。目前市级政策有:

    1.对市金融办认定的市级拟上市重点培育企业,在3年重点培育期内,以其上一年度缴纳企业所得税为基数,缴纳的增量部分,由市财政在其纳入重庆证监局上市辅导备案后,按市级留成部分给予奖补,累计奖补额度最高不超过600万元,上市成功后不再享受。

    2.对进入我市重点拟上市企业储备库的企业进行股份制改造,用未分配利润、盈余公积、资本公积(不含股份制企业股票溢价发行收入所形成的资本公积金)转增股本,自然人股东获得转增股本数额,按照利息、股息、红利所得应缴纳的个人所得税,可在不超过5年的期限内,按规定实施分期纳税。

    3.对重点培育企业拟在境内外证券交易所上市的,股份制改造完成后给予50万元奖励,申报材料正式受理后给予50万元奖励,审核通过后给予100万元奖励。对重点培育企业拟在全国中小企业股份转让系统挂牌的,股份制改造完成后给予30万元奖励,审核通过后给予30万元奖励。以上财政奖励“分段计算,不重复享受”,每家企业累计奖励不超过200万元。    

    目前我区执行的政策有:

    1.《鼓励民营经济发展若干政策》对进入重庆股份转让中心成功挂牌,奖励10万元;进入“新三版”成功挂牌,奖励30万元;在A股、B股、H股和国外证券交易所成功上市,奖励100万元。

    2.《南川区鼓励科技创新若干政策》对科技型企业在主板、中小板和创业板、新三板挂牌上市的,分别一次性奖励300万元、50万元、30万元。(责任单位:区财政局、区国资金融办、区税务局) 

    (七)提升上市服务效率。按照企业上市政务服务事项办理有关规定,对企业上市涉及的立项、社保、土地、环评、税收、工商、产权确认等问题,开辟“绿色通道”,予以优先办理对企业的特殊需求,采取“一事一议”方式妥善解决对后备企业生产经营中存在的各类不规范行为,应通过教育、警告、限期整改等方式,促进企业守法、规范经营,避免“以罚代管”。(责任单位:区政府有关部门)

    (八)加大股权投资力度积极对接开展股权基金交流推介活动,储备优质项目,吸引国内外股权投资基金来南投资。对接产业引导股权投资基金、战略性新兴产业股权投资基金、科技风险投资基金为处于种子期、初创期、成长期发展阶段的企业提供融资支持,重点聚焦先进制造、大健康、互联网、新材料、节能环保等新兴产业领域。(责任单位:区国资金融办、区财政局)

    四、保障措施

    (九)加强组织统筹。区国资金融办要抓好企业上市工作的统筹规划、组织协调、服务指导、政策落实等工作,牵头研究解决企业上市的重大问题;建立完善拟上市企业名录,落实时间表、路线图和责任人,开展全程跟踪服务,协调解决企业上市过程中的问题和障碍,推动企业尽快满足上市要求。区经委、区科委、区商务局、区工商联等部门,要培育筛选更多优质的拟上市工业企业、高科技企业、服务业企业、国有企业、民营企业进入拟上市资源储备库。 (责任单位:区国资金融办、区政府有关部门)

    (十)加大产业扶持力度。区政府有关部门要对重点后备企业加强分类指导,严格按照上级要求,在产业扶持政策、各类财政性资金补助、项目用地指标、高新技术企业申报认定等方面给予必要的政策扶持,同等条件下优先安排。(责任单位:区发委、区财政局、区国土房管局、区经委、区科委等)

    (十一)加大金融扶持力度。支持区内金融机构在风险可控前提下,优先支持后备企业发展,为后备企业制定综合融资方案。对金融机构积极支持企业上市的,在评定支持地方经济发展突出贡献奖、拓展业务等方面给予优先考虑。(责任单位:区银监办、人行南川支行、区国资金融办)

    (十二)加强培训宣传。积极组织相关企业参加市、区开展的基础知识、操作规程、审核环节等多方面培训。依托重庆市企业上市顾问团,为区企业股改和上市提供智力支持。加强企业上市和直接融资工作宣传报道,为后备企业吸引各类外部投资机构、中介机构关注,引入社会资本创造良好的舆论和市场环境。(责任单位:区国资金融办、区委宣传部)

    

    附件:1.企业上市的基本条件汇总(摘录)

          2.南川区拟上市企业名单


附件1

企业上市的基本条件汇总(摘录)

主板、中小板上市条件

    根据《首次公开发行股票并上市管理办法》(中国证券监督管理委员会令122号)第二章对发行条件做了以下规定:

    第一节 主体资格

    第八条发行人应当是依法设立且合法存续的股份有限公司。经国务院批准,有限责任公司在依法变更为股份有限公司时,可以采取募集设立方式公开发行股票。第九条发行人自股份有限公司成立后,持续经营时间应当在3年以上,但经国务院批准的除外。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,持续经营时间可以从有限责任公司成立之日起计算。第十条发行人的注册资本已足额缴纳,发起人或者股东用作出资的资产的财产权转移手续已办理完毕,发行人的主要资产不存在重大权属纠纷。第十一条发行人的生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策。第十二条发行人最近3年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。第十三条发行人的股权清晰,控股股东和受控股股东、实际控制人支配的股东持有的发行人股份不存在重大权属纠纷。

    第二节 规范运行

    第十四条发行人已经依法建立健全股东大会、董事会、监事会、独立董事、董事会秘书制度,相关机构和人员能够依法履行职责。第十五条发行人的董事、监事和高级管理人员已经了解与股票发行上市有关的法律法规,知悉上市公司及其董事、监事和高级管理人员的法定义务和责任。第十六条发行人的董事、监事和高级管理人员符合法律、行政法规和规章规定的任职资格,且不得有下列情形:(一)被中国证监会采取证券市场禁入措施尚在禁入期的;(二)最近36个月内受到中国证监会行政处罚,或者最近12个月内受到证券交易所公开谴责;(三)因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或者涉嫌违法违规被中国证监会立案调查,尚未有明确结论意见。第十七条发行人的内部控制制度健全且被有效执行,能够合理保证财务报告的可靠性、生产经营的合法性、营运的效率与效果。第十八条发行人不得有下列情形:(一)最近36个月内未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行过证券;或者有关违法行为虽然发生在36个月前,但目前仍处于持续状态。(二)最近36个月内违反工商、税收、土地、环保、海关以及其他法律、行政法规,受到行政处罚,且情节严重。(三)最近36个月内曾向中国证监会提出发行申请,但报送的发行申请文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;或者不符合发行条件以欺骗手段骗取发行核准;或者以不正当手段干扰中国证监会及其发行审核委员会审核工作;或者伪造、变造发行人或其董事、监事、高级管理人员的签字、盖章。(四)本次报送的发行申请文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。(五)涉嫌犯罪被司法机关立案侦查,尚未有明确结论意见。(六)严重损害投资者合法权益和社会公共利益的其他情形。第十九条发行人的公司章程中已明确对外担保的审批权限和审议程序,不存在为控股股东、实际控制人及其控制的其他企业进行违规担保的情形。第二十条发行人有严格的资金管理制度,不得有资金被控股股东、实际控制人及其控制的其他企业以借款、代偿债务、代垫款项或者其他方式占用的情形。

    第三节 财务与会计

    第二十一条发行人资产质量良好,资产负债结构合理,盈利能力较强,现金流量正常。第二十二条发行人的内部控制在所有重大方面是有效的,并由注册会计师出具了无保留结论的内部控制鉴证报告。第二十三条发行人会计基础工作规范,财务报表的编制符合企业会计准则和相关会计制度的规定,在所有重大方面公允地反映了发行人的财务状况、经营成果和现金流量,并由注册会计师出具了无保留意见的审计报告。第二十四条发行人编制财务报表应以实际发生的交易或者事项为依据;在进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎;对相同或者相似的经济业务,应选用一致的会计政策,不得随意变更。第二十五条发行人应完整披露关联方关系并按重要性原则恰当披露关联交易。关联交易价格公允,不存在通过关联交易操纵利润的情形。第二十六条发行人应当符合下列条件:(一)最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据。(二)最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元;或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元。(三)发行前股本总额不少于人民币3000万元。(四)最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%。(五)最近一期末不存在未弥补亏损。第二十七条发行人依法纳税,各项税收优惠符合相关法律法规的规定。发行人的经营成果对税收优惠不存在严重依赖。第二十八条发行人不存在重大偿债风险,不存在影响持续经营的担保、诉讼以及仲裁等重大或有事项。第二十九条发行人申报文件中不得有下列情形:(一)故意遗漏或虚构交易、事项或者其他重要信息;(二)滥用会计政策或者会计估计;(三)操纵、伪造或篡改编制财务报表所依据的会计记录或者相关凭证。第三十条发行人不得有下列影响持续盈利能力的情形:(一)发行人的经营模式、产品或服务的品种结构已经或者将发生重大变化,并对发行人的持续盈利能力构成重大不利影响;(二)发行人的行业地位或发行人所处行业的经营环境已经或者将发生重大变化,并对发行人的持续盈利能力构成重大不利影响;(三)发行人最近1个会计年度的营业收入或净利润对关联方或者存在重大不确定性的客户存在重大依赖;(四)发行人最近1个会计年度的净利润主要来自合并财务报表范围以外的投资收益;(五)发行人在用的商标、专利、专有技术以及特许经营权等重要资产或技术的取得或者使用存在重大不利变化的风险;(六)其他可能对发行人持续盈利能力构成重大不利影响的情形。

创业板上市条件

    根据《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》(中国证券监督管理委员会令第99号)第二章对发行条件做了以下规定:

    第十一条 发行人申请首次公开发行股票应当符合下列条件:

    (一)发行人是依法设立且持续经营三年以上的股份有限公司。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,持续经营时间可以从有限责任公司成立之日起计算;

    (二)最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元;或者最近一年盈利,最近一年营业收入不少于五千万元。净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据;

    (三)最近一期末净资产不少于二千万元,且不存在未弥补亏损;

    (四)发行后股本总额不少于三千万元。

    中国证监会根据《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》等规定认定的试点企业(以下简称试点企业),可不适用前款第(二)项规定和第(三)项“不存在未弥补亏损”的规定。

    第十二条 发行人的注册资本已足额缴纳,发起人或者股东用作出资的资产的财产权转移手续已办理完毕。发行人的主要资产不存在重大权属纠纷。

    第十三条 发行人应当主要经营一种业务,其生产经营活动符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策及环境保护政策。

    第十四条 发行人最近两年内主营业务和董事、高级管理人员均没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。

    第十五条 发行人的股权清晰,控股股东和受控股股东、实际控制人支配的股东所持发行人的股份不存在重大权属纠纷。

    第十六条 发行人具有完善的公司治理结构,依法建立健全股东大会、董事会、监事会以及独立董事、董事会秘书、审计委员会制度,相关机构和人员能够依法履行职责。

    发行人应当建立健全股东投票计票制度,建立发行人与股东之间的多元化纠纷解决机制,切实保障投资者依法行使收益权、知情权、参与权、监督权、求偿权等股东权利。

    第十七条 发行人会计基础工作规范,财务报表的编制和披露符合企业会计准则和相关信息披露规则的规定,在所有重大方面公允地反映了发行人的财务状况、经营成果和现金流量,并由注册会计师出具无保留意见的审计报告。

    第十八条 发行人内部控制制度健全且被有效执行,能够合理保证公司运行效率、合法合规和财务报告的可靠性,并由注册会计师出具无保留结论的内部控制鉴证报告。

    第十九条 发行人的董事、监事和高级管理人员应当忠实、勤勉,具备法律、行政法规和规章规定的资格,且不存在下列情形:

    (一)被中国证监会采取证券市场禁入措施尚在禁入期的;

    (二)最近三年内受到中国证监会行政处罚,或者最近一年内受到证券交易所公开谴责的;

    (三)因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或者涉嫌违法违规被中国证监会立案调查,尚未有明确结论意见的。

    第二十条 发行人及其控股股东、实际控制人最近三年内不存在损害投资者合法权益和社会公共利益的重大违法行为。

    发行人及其控股股东、实际控制人最近三年内不存在未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行证券,或者有关违法行为虽然发生在三年前,但目前仍处于持续状态的情形。

 

附件2

南川区拟上市企业名单

    一、鼓励上市企业

    博赛集团

    二、培养上市企业

    鸿庆达、中涪南热电、大众能源、新嘉南、南商集团、金佛山旅业、超群轮毂、华杉信息、康世德源、亲禾建科。

    三、新三板、OTC企业

    贝华科技、方略精控、三不加食品、恒亚铝业、江南化工、陈吉旺福食品、 特珍食品、创生生物、5睡盒子、速位科技、美都农业、三度物业、宏宇物流、银林餐饮、天之泉酒业、夏妍商贸、乾丰茶叶、博能体育

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年12月05日 16:02:27 供稿:区政府办 责编:周韬