首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区贯彻“十三五”重庆市地方病防治规划实施方案的通知

南川府发〔201877

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    《南川区贯彻〈“十三五”重庆市地方病防治规划〉实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

         重庆市南川区人民政府办公室

    2018年108

    (此件公开发布)

南川区贯彻《“十三五”重庆市地方病防治规划》实施方案

    为贯彻落实《“十三五”重庆市地方病防治规划》,结合我区实际,制定本实施方案。

    一、基本原则

    (一)政府领导、部门协作。区政府将地方病防治工作纳入国民经济和社会发展规划,加强领导、保障投入。各有关部门要加强协调、密切合作,立足本部门职责,发挥各自优势,共同落实各项防治措施。

    (二)预防为主、防管并重。持续改善地方病地区生产、生活环境,减少致病因素危害。对高危地区重点人群采取预防和应急干预措施。深入开展健康教育,增强群众防病意识和参与防治工作的主动性,建立健康的生活方式。加强防治措施后期管理,建立健全长效防治机制,巩固防治成果。

    (三)因地制宜、稳步推进。根据自然环境、社会经济发展水平以及地方病流行特点、防治现状,针对不同地区、不同病种,采取适宜、有效的综合防治措施,稳步、扎实推进重点地方病控制和消除工作。

    二、工作目标

    依法全面落实地方病防治措施,建立与全区经济社会发展相适应的地方病防治长效工作机制,稳步推进地方病控制和消除工作,巩固防治成果,消除地方病危害。到2020年,实现以下目标:

    1.持续消除碘缺乏病危害。继续实施食盐加碘消除碘缺乏病危害策略,全区所有乡镇(街道)保持消除碘缺乏病状态,人群碘营养总体保持适宜水平。

    2.保持基本消除燃煤型氟中毒的危害。强化燃煤型氟中毒防治工作的后期管理,建立管理防治机制并有效运行。全区达到燃煤污染型氟中毒消除标准。

    3.有效控制饮水型氟中毒危害。全面落实已查明氟超标地区的改水工作,改水工程保持良好运行状态,水质符合国家卫生标准,所有病区达到饮水型氟中毒控制水平。

    4.保持消除克山病危害。持续保持和巩固实现消除克山病的目标。

    三、防控措施

    (一)实施综合防控。

    1.消除碘缺乏病。继续坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”原则,实施以食用碘盐为主的综合防控策略。区卫生计生委组织调查饮用水、食品含碘量状况,以乡镇(街道)为单位定期开展人群碘营养监测、掌握防治措施落实情况;加强医疗和预防人员的培训,及时、准确、定量地分析和预测全区碘缺乏病病情和流行趋势,协调有关部门做好科学补碘知识宣传,为调整防治策略、制订防治规划、开展防治工作提供科学依据。区经济信息委指定食盐定点生产企业生产碘含量适宜的碘盐,在普及碘盐的同时,合理布设不加碘食盐的销售网点和供应量,方便因疾病等原因不宜食用碘盐的居民购买,加强碘盐加工和市场供应的监管。区食品药监分局依法开展碘盐生产、经营等环节的质量安全监管,查处违法行为,防止不合格碘盐流入市场。区质监局、区食品药监分局、区工商分局要依法加强食用盐生产、经营等各环节的安全监管,严肃查处制售假冒伪劣食用盐违法行为。区教委、区文化委等部门要向病区群众普及地方病防治相关知识。

    2.防范地方性氟中毒。区卫生计生委组织开展病情、防治措施落实情况的动态监测,掌握病情与措施的动态变化,评价防治效果,适时调整防治策略,有效防治燃煤型氟中毒,有序开展控制和消除评价工作;在燃煤污染型氟中毒地区,加强防治措施的后期管理和宣传教育,引导当地群众正确使用改良炉灶并主动做好维护维修,持续巩固防治成果。区农委、区林业局等部门在燃煤型氟中毒地区优先安排农村新型能源建设项目。区水务局优先在饮水型氟中毒地区安排农村饮水安全巩固提升工程建设项目,完成降氟改水工程建设,加强运行管理和水质监测,做好改水设施后期管理。

    3.防治克山病。区卫生计生委要加强监测和评价,积极推动病区持续落实综合防治措施,进一步保持和巩固消除克山病状态。区扶贫办要对建档立卡的因克山病致贫家庭进行重点帮扶。存在病患的地区,当地政府要加大防治力度,加强群众健康教育,改善膳食营养,改变不健康的生活方式。

    (二)加强监测评估。区卫生计生委要健全完善地方病防治监测评价体系,扩大监测范围,加大重点地区和重点人群监测力度,定期开展地方病流行状况调查,准确反映和预测全市地方病病情和流行趋势。加强信息化建设,依托现有网络平台,加强地方病信息管理,实现监测评估工作的数字化管理和信息共享,提高防治数据报告的及时性和准确性。强化监测与防治干预措施的有效集合,加强监测管理和质量控制,促进部门间及时沟通和反馈监测信息,为完善防治策略提供科学依据。

    (三)加强宣传教育。区委宣传部、区卫生计生委、区教委、区文化委等部门要充分利用传统媒体和新媒体,结合地方病防治特点,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,普及地方病防治知识和技能,增强群众防病意识。

    四、保障措施

    (一)组织保障。成立由区政府分管领导为组长,各相关部门主要负责人为副组长的领导小组,负责地方病防治工作的组织领导。各乡镇(街道)、有关部门要认真落实《“十三五”重庆市地方病防治规划》有关要求,结合本区域、本行业实际,细化分解防治工作目标和任务抓好组织落实。

    区卫生计生委要做好组织协调、技术指导、健康教育与行为干预、预防治疗和监测评估工作。区发展改革委要将相关投资建设项目优先向地方病病区倾斜,促进社会经济协调发展。区科委要针对地方病防治工作中的瓶颈问题设立科研项目,为防治工作提供科技支撑。区民政局要对符合条件的贫困地方病患者按规定给予基本生活救助和医疗救助。区财政局要安排地方病防治所需资金并监督使用情况。区人力社保局要按规定做好参保地方病患者的基本医疗保险保障服务工作。区农委(扶贫办)要将地方病防治工作作为扶贫开发的重要内容,对地方病患者进行重点帮扶。区残联要做好符合评残标准的氟骨症、克山病患者的残疾人服务工作。

    (二)经费保障。区财政局要根据防治工作需要,加强防治资金保障,通过转移支付加大对贫困地区防治工作的支持力度。有关部门要切实加强对地方病防治资金的监管和审计,保证专款专用,提高使用效益。各乡镇(街道)、有关部门广泛动员和争取企业、个人和社会力量提供地方病防治资金和物质支持。

    (三)技术保障。针对地方病防治的难点和重点,加强基础研究和防治应用研究,通过科技计划(专项、基金等)对符合条件的地方病防治科研活动进行支持,结合实施医学与健康科技创新工程,组织多部门、跨学科联合攻关,探索适宜的、具有地方特色的防治技术,建立防治技术转化示范点并逐步推广应用。开展地方病防治跨地区交流合作。

    (四)机构和人员保障。加强地方病防治机构和队伍建设。加强地方病实验室建设,提高地方病实验室检测能力。开展专业人员素质教育与技术培训,提高基层地方病防治人员的业务水平和实践能力。按规定保障专业人员的工资待遇,稳定地方病防治专业队伍。 

    五、督查评估

    区卫生计生委将会同区政府有关部门,于2018年开展《“十三五”重庆市地方病防治规划》实施情况中期评估,及时研究解决工作中的困难和问题,确保各项目标任务顺利完成,并根据实际工作需要和中期评估情况,对2020年目标进行调整。于2020年开展本规划实施情况终期评估,并接受市级有关部门检查。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年10月16日 15:31:31 供稿:区政府办 责编:周韬