首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
全区民营经济发展大会召开

图为在南川会议中心召开的全区民营经济发展大会现场。

    9月20日,全区民营经济发展大会召开。区委书记丁中平出席会议并讲话。她强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,全面落实陈敏尔书记调研南川指示精神,进一步凝聚共识、理清思路、强化举措,全力推动全区民营经济实现高质量新发展。

    区长张兴益主持会议并讲话,简支全、张孝卫、黄友明、赖云、毛朝银、刘诗权、朱高云、余立祥等全体在家区领导出席会议。

    丁中平在讲话中指出,民营经济是国民经济的重要支撑,是新时代改革发展的先行者、生力军。大力发展民营经济,是中央和市委作出的重大决策,是推动南川高质量发展的重要路径,是创造高品质生活的内在要求,全区上下要提高政治站位和战略站位,把民营经济发展摆在更加突出位置,以强烈的使命感、责任感和紧迫感,把南川民营经济发展提高到一个新水平。

    丁中平指出,要坚定贯彻新发展理念,聚焦聚力民营经济高质量发展主攻方向。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的灵魂。要下好创新“先手棋”,主动拥抱大数据时代,提高科技创新能力,加快制度和管理创新,为民营经济发展赋能。要打好协调“总体仗”,推动大中小企业抱团发展、一二三产业联动发展、景城乡一体化发展,形成融合互补、良性循环的产业生态圈,增强南川民营经济发展的协调性和可持续性,推动民营经济发展行稳致远。要守好绿色“生命线”,严守生态底线,推进产业生态化、生态产业化,擦亮民营经济生态底色。要用好开放“金钥匙”,在开放发展中当好主力军,增强开放自信,大力引资引技引才,深化对外交流合作,拓宽民营经济发展空间。要做好共享“大文章”,积极助推就业创业,参与扶贫济困,促进社会和谐,彰显民营经济社会价值。

    丁中平要求,要厚植尊商爱商扶商城市基因,为民营经济发展营造一片“海阔天空”。营商环境是一个城市综合竞争力的集中体现,是企业生存发展的土壤。必须坚持问题导向,以坚决的态度去疴除弊,让尊商爱商扶商成为南川的城市基因,打造一流的营商环境。要以深化“放管服”改革为抓手,解决行政审批难的问题;以深化供给侧结构性改革为抓手,解决运行成本高的问题;以深入推进全面依法治区为抓手,解决权益维护难的问题;以构建“亲”“清”新型政商关系为抓手,解决联系服务企业不到位的问题。

    丁中平强调,要坚持人才是第一资源,培养高素质民营企业家和人才队伍。要高度重视民营企业家培养工作,注重思想引领,引导广大民营企业家听党话、跟党走,争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。完善企业家教育培训工作制度,提升综合素质。要鼓励民营企业家强化责任担当,对企业负责,对社会负责,对自己负责,在引领社会风气、宣传推介南川中发挥更大作用。要着力营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的良好社会氛围,让民营企业家在创业创新的道路上走得越来越自信、越来越坚定、越来越有力。

    丁中平强调,年度工作收官在即,各级各部门要紧张起来、行动起来,拿出“决战”气势,提前进入冲刺状态,全力推进重点项目建设,打好招商引资“收官战”,加大工作统筹调度力度,尽最大努力、争取最好结果,确保全年工作交出合格成绩单。

    张兴益指出,要坚决对标对表市委、市政府工作要求,切实把思想认识统一到区委、区政府的决策部署上来,增强推动民营经济新发展的使命感、责任感和紧迫感,扛起民营经济高质量发展的政治责任,不讲条件、不打折扣,落地落实,坚定不移推动民营经济实现新一轮跨越发展。

    张兴益要求,要切实把工作重心聚焦到改善创优全区营商环境上来,认真落实中央和市委、市政府各项政策,确保落地、落细、落实,让民营企业真正从各项政策中增强获得感。各级各部门要放下架子、沉下身子,真正关心民营企业、服务民营企业,对民营企业发展中遇到的问题,要立即上手、马上解决,特事特办、快事快办、难事巧办,做到多服务、不干预,多帮忙、不添乱。要持续深化“放管服”改革,广泛推行“就近办、网上办、马上办、一次办”,把权力放到位、把监管做到位、把服务优化到位,切实放出活力、管出公平、服出效率。要持续开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击涉企犯罪,切实保护企业和企业家合法权益。要努力构建“亲”“清”新型政商关系,推进政府、企业、公民诚信守约,打造尊商、重商、亲商的人文环境,真正对民营企业和民营企业家高看一眼、厚爱三分,真正让民营企业家在政治上有荣誉、社会上有地位,真正在全区形成大力支持民营经济发展的思想认识和行动自觉。

    张兴益强调,要切实把各方力量凝聚到助推全区民营经济大发展上来,各级各部门要结合会议要求和自身实际,尽快制定行之有效的贯彻落实措施,确保将区委、区政府的各项部署落到实处。

    会议通报表彰了南川区优秀民营企业、优秀民营企业家、优秀微型企业和个体工商户、优秀新型农业经营主体。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:区长张兴益调研重点项目建设推进情况