首页  >  互动交流  >  政务访谈  >  正文
抓实基层党建 促进乡村振兴

抓实基层党建 促进乡村振兴

——访金山镇龙山村党支部书记梁大友

    金山镇龙山村,因其独特的海拔优势和生态优势,是游客青睐的避暑纳凉胜地。近年来,该村充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领村民不断完善基础设施、发展特色产业、做大乡村旅游,迈出了乡村振兴的坚实步伐。他们是如何通过加强党的建设和领导,推动乡村振兴的?昨日,记者采访了龙山村党支部书记梁大友。

    记者:您好,梁书记!龙山村近年来发生了翻天覆地的变化,请问在具体工作中,你们是如何发挥基层党组织作用的?

    梁大友:基层党组织坚强有力,村子发展才能给力。在具体工作中,我们首先抓好党员干部的思想教育,坚持把党员的学习教育放在最重要的位置,认真开展主题党日活动,抓好党员干部的集中学习和自学;其次抓好党员干部的素质提升,重点培养返乡创业农民工、致富带头人等;最后抓好党员干部的桥梁作用。

    以党建促进乡村旅游为例,我们通过推选为人正直、办事公道、威信较高的5名老党员,做好思想引导和政策宣传,着力解决一些“法律管不着、行政管不好”的不孝敬老人、家庭纠纷等道德问题,对各类矛盾做到抓早、抓小,超前预防,减少纠纷,村民的素质和乡风文明程度不断提高,对游客的吸引力不断增强。现在,我们正在着力打造市级乡村旅游示范村,乡村旅游逐渐成为了村民收入主要来源之一。

    记者:龙山村目前有不少大项目开工建设,对推动乡村振兴起到了重要作用,但也占据了村干部大部分工作时间,请问你们是如何平衡日常工作和党建工作的?

    梁大友:现在村里有很多项目在建设,如黄泥垭隧道工程、金头路扩建工程、村社道路改造升级、市级乡村旅游示范村创建等等,因此我们村干部需要花更多时间到工程现场、到群众身边去倾听声音、征求建议、化解矛盾。但是这并不妨碍我们抓实党建工作,相反两者还有相互促进的作用。

    一般情况下,我们村干部会轮流值班,并充分利用晚上和农闲时间开展党员学习教育,既保证项目推进,又不落下党建工作。同时,我们会根据党员的自身特长组建工作小组,分别从事矛盾化解、宣传发动、质量监督等工作,针对性地服务和助推重点项目建设。此外,我们围绕农村垃圾治理、公路征地拆迁、乡村旅游、脱贫攻坚等工作,建立党员突击队、党员志愿服务队、乡村旅游党员带头人等队伍,进村入户深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大精神,在工作中不断加强党建。

    记者:产业发展是乡村振兴的重要内容,请问接下来你们还将采取哪些措施进一步发展产业?

    梁大友:龙山村过去是一个贫困村,近年来通过推行“党建+产业”发展,逐渐走上了致富路,因此今后我们也将继续发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以发展壮大产业为带动,让乡村振兴战略在龙山村开花结果。

    首先是加强笋竹种植管理,精心搞好两万多亩方竹笋的种植、管护和采收工作,抓住南川参加《魅力中国城》竞演的机遇,大力搞好方竹笋宣传营销,进一步提高方竹笋的销售量。其次是提档升级乡村旅游,目前全村共有86户农家乐,我们将结合“创先争优”活动,要求经营农家乐的党员“亮证经营”、以身示范,帮助其他农家乐改善经营环境、学习服务礼仪、提高烹饪技术、拓宽服务领域,整体提升农家乐质量水平,增强吸引力和竞争力。此外,我们还种植了300亩向日葵和300亩中药材,既美化环境、营造景点,又能帮助村民增加收入。目前,公路沿线种植的向日葵已经成景,受到了避暑游客的好评。

供稿: 编辑:王川

上一篇:紧扣乡村振兴主战场 加快建设旅游名镇