首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委书记丁中平主持召开区委常委会会议

区委常委会召开会议

传达学习习近平总书记系列重要讲话精神,审议促进民营经济发展有关文件

  9月5日,区委书记丁中平主持召开区委常委会会议。传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作等会议上的重要讲话精神及市级相关会议精神,审议促进民营经济发展有关文件。

  区领导张兴益、张孝卫、黄友明、王春水、毛朝银、余立祥、石勇参加会议,简支全、刘先畅、郑远学列席会议。

  会议举行了区委理论中心组学习会,传达学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神及市委常委会专题学习贯彻精神。会议指出,要深刻领会和把握习近平总书记关于宣传思想工作的新思想新观点新论断,全面理解“九个坚持”的深刻内涵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到中央重要部署和市委要求上来,全力以赴抓好各项任务落实,为推动改革发展稳定各项事业提供坚强思想保证和强大精神力量。

  会议传达学习了习近平总书记致2018中国国际智能产业博览会的贺信、韩正同志在智博会开幕式上的致辞及市委常委会学习贯彻精神。会议指出,要深刻领会把握数字经济和实体经济融合发展的重要意义,加快推动数字产业化、产业数字化在我区落地落实。紧紧围绕“为经济赋能、为生活添彩”主题,结合《南川区以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020年)》,突出抓好智能制造和智慧城市建设,促进产业转型升级,让广大群众共建共享智慧生活。

  会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神及市委常委会专题学习贯彻精神。会议指出,要提高政治站位,加强党的领导,强化思想引领,提高党领导法治建设能力和水平。要抓好任务落地,把依法治区贯彻到工作的方方面面,为经济社会健康有序发展提供坚强保障。

  会议传达学习了中央扫黑除恶第9督导组督导重庆市工作动员会精神。会议指出,要进一步提高政治站位,深刻领会中央开展扫黑除恶专项斗争的重要意义。进一步加大宣传力度,营造浓厚氛围,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率。进一步排查线索,结合各地各领域工作实际,开展扫黑除恶问题线索大排查。要以此次督查为契机,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,发现一起,扫除一起,治理一起,绝不姑息、绝不手软,全面推动扫黑除恶工作向纵深发展。

  会议传达学习了全市组织工作会议精神。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,按照全市组织工作会议安排部署,结合我区实际,谋划好全区党的建设和组织工作,进一步加强基层组织建设,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。进一步加强干部队伍建设,按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、勇于担当、清正廉洁”20字好干部标准,公开公平公正选人用人,真正把人才选出来用出来管出来带出来。

  会议传达学习了市政府专题审议《乡村振兴试验示范区县实施方案》会议精神,研究我区实施乡村振兴战略核心区重点项目安排有关事宜。会议指出,推进乡村振兴建设,我区有基础、有亮点,要按照乡村振兴试验示范区县实施方案,以点带面,统筹推进,扎实推进核心区重点项目建设。要下好农村人居环境整治先手棋,有序推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。乡村振兴办公室要发挥统筹协调作用,准确掌握面上信息,指导各乡镇乡村振兴建设。要发挥农民主体作用,激发农民主人翁责任感,培育新型农民。

  会议审议了《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的实施意见》《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》。会议指出,要认真落实习近平总书记关于非公有制经济发展的重要讲话精神,努力打造一流的营商环境,推动民营经济在全区创新发展、加快发展中发挥更大作用。要进一步营造企业家创新创业发展良好环境,更好地发挥企业家在南川转型发展提质增效中的重要作用,推动民营经济健康发展。

  会议还研究了其他事项。

供稿: 编辑:王川

上一篇:中石油与中石化页岩气输气管道在川渝地区首次实现互联互通