首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
区规委会召开第八十二次会议

    9月5日,区委书记、区规委会主任丁中平主持召开区规委会第八十二次会议。

    区领导、区规委会副主任张兴益、张孝卫、王春水、罗弟杰、郑远学参加会议。

    会议审议了《南川区乡镇建筑风貌及高度控制专题研究报告》。会议指出,控制好乡镇建筑高度和风貌,有助于乡村振兴战略及全域旅游规划实施。要坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先的开发原则,进一步加强对乡镇建筑高度和风貌的科学管控,延续历史文脉,彰显山水特色,留住美丽乡愁,实现乡镇建设和自然生态保护的协调发展,加快建设山清水秀美丽之地。

    会议审议了《三泉镇观音村历史文化名村保护规划》。去年底,观音村被评为重庆首批历史文化名村,不仅填补了南川市级历史文化名村的空白,对充实南川历史文化名城资源体系也具有重要意义。会议指出,加强历史文化名村的保护,是提升我区文化软实力,加快乡村振兴的重要抓手。要科学编制规划,明确保护利用的总体目标和策略,优化核心保护区和建设控制地带的范围,深化保护内容和控制要求。要在保护的前提下适度开发,发展文化休闲旅游产业,充分挖掘历史文化名村的宝贵价值,带动当地村民增收致富。要注重与周边建筑和自然环境的协调,坚持修旧如旧原则,让建筑、自然、文化和谐统一。

    会议审议了《金佛山良瑜国际养生谷乡村酒店方案设计》。会议指出,该项目作为金佛山景区的重要配套设施,对推动景城乡一体化发展,加快全域旅游示范区创建具有重要作用。相关单位要提高主动服务意识,积极支持项目发展,确保项目有序推进。项目业主要进一步优化方案设计,在外观上融入时尚元素,在功能上考虑儿童需求,让游客进得来、住得下、玩得开;要在保证安全和质量的前提下,加快推进项目建设,争取早完工、早投用、早见效。

    会议审议了《大溪河(严家坝至芝麻滩桥段)景观方案设计》。会议指出,大溪河严家坝至芝麻滩桥段是连接城区和金佛山景区的重要河道景观带,对推动景城乡一体化发展具有重要意义。要进一步优化完善设计方案,结合河道整治和旅游景区打造,高标准、高质量推进项目建设。要坚持与原生态景观相结合、与金佛山景区相结合,确保景观设施尽量贴近自然,减少人工痕迹,实现人、景观、自然三者和谐统一。要加强河岸打造,适当添加辅助设施,将河岸沿线打造成为游客和居民的“亲水”休闲场所。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年09月07日 10:14:39 供稿: 责编:王川