首页  >  旅游资讯  >  旅游资讯  >  正文
秋日里去金佛山 品方竹笋观五色彩林

南川,一座历史文化悠久的名城,同时也拥有众多丰富多元的自然景观,南川金佛山有“天下第一桌山”之称,一进入秋季,便是金佛山彩林的最佳观赏期,山上的丛林五彩斑斓,层林尽染,伴随着秋天的红霞,呈现出如诗一般的美景。

金佛山彩林主要分布在海拔1900米至2100米之间的区域,主要有黄栌、乌桕、漆树、五角枫、橡栎、柿树、三角枫、红枫、中华槭等40余种“变色”植物。植物的叶子陆续由青转黄,由黄转红,各种植物叶子变色的深浅不同、时间先后不同,因此出现彩林。

此外,秋天美景之中还有着许多乐趣,药池坝上收获秋日暖阳,药池湖边垂钓高山湖野生鱼,悬崖栈道赏景的同时体验心跳加速的感觉,或去古佛洞虔诚祈祷,穿梭俊美金山石林,趣味无限。

说到金佛山,那就不得不提方竹笋,方竹笋主要生长在海拔1400米至2500米、湿度在85以上的金佛山,方竹笋形呈四方,有棱有角,笋不发于春而茂于秋,每年的8月底到9月正是金佛山北坡方竹笋的的采摘季。

每年8月中旬前后,方竹笋开始陆陆续续从金佛山北坡海拔最高的地方夜间节节攀升破土而出,一夜间竹笋密集出土,煞有阵势。方竹笋成竹后枝叶茂盛,犹如一件翠绿优雅的衣衫披在金佛山上。

金佛山方竹笋的烹饪方也法多种多样,炒、炖、红烧、凉拌皆可。如果加上金佛山的甘甜泉水烹饪,更是鲜香脆嫩、唇齿余香。周末或节假日可邀约三五好友或陪同家人来到金佛山北坡,走进方竹林海,穿梭在阳光穿透的竹林,触摸古代先民智慧,亲手采笋,或来一顿美味的鲜笋宴,好不自在。

供稿: 编辑:王川

上一篇:一封来自金佛山的夏日邀请函