首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
区政府召开第42次常务会

    9月4日,区长张兴益主持召开区政府第42次常务会议。

    会议审议了《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的实施意见(送审稿)》。会议指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委、市政府和区委决策部署,提高政治站位,深刻认识把握民营经济发展的重大政治意义、战略意义、经济意义和社会意义,坚定不移推动民营经济高质量新发展。要认真深化“放管服”改革,优化办事流程、提速审批时效、落实并联审批,提升服务效能。要主动为企业办实事、解难事,积极帮助解决行政审批、融资、土地等问题,破解发展难题。要健全制度机制,增强企业发展的活力和竞争力。

    会议审议了《南川区实施生态优先绿色发展行动计划(2018-2020年)(送审稿)》。会议指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,迅速把思想和行动统一到中央和市委、市政府决策部署上来,坚持生态优先、绿色发展,推动生态产业化、产业生态化。要对标对表市委市政府指标任务,结合南川发展基础和实际情况,科学制定任务目标。要坚持全区一盘棋,加强统筹配合,全力推动工作落实。

    会议审议了《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见(送审稿)》。会议指出,要积极构建“亲”“清”新型政商关系,不断营造良好营商环境。要坚持依法治区,维护企业家合法权益,做到平等对待、规范执法、依法保护。要大力弘扬优秀企业家精神,引导企业家爱国敬业、遵纪守法、创业创新、回报社会,在为国家和社会创造价值的过程中实现个人价值。

    会议传达学习了市政府审议乡村振兴试验示范区县实施方案专题会议精神,研究我区实施乡村振兴战略核心区重点项目安排有关事宜。会议指出,要统筹兼顾、突出重点,进一步优化产业结构,推动农业产业提质增效出特色。要以农村人居环境作为突破口,抓点促面,加大项目资金争取力度,全面改善农村人居环境。要明确时间节点要求,倒排工期、打表推进,加快项目建设。要坚持尽力而为、量力而行,鼓励引进社会资本参与,共同推动乡村振兴。

    会议审议通过了《贯彻落实区人大常委会关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见的实施方案》《关于贯彻落实区人大常委会对2017年区级决算报告、2018年上半年预算执行情况报告、审计工作报告的审议意见的实施方案(送审稿)》。会议指出,要准确把握宏观经济形势和发展机遇,加强分析研判,锁定目标,奋力攻坚,全力完成全年目标任务。要提早谋划明年工作,加大对接争取市级资金和政策支持力度。要抓重点、补短板、强弱项,加快推进重点项目建设。要大力招商引资,鼓励社会资本参与项目建设,全力保民生、保运转、保稳定。要进一步提高预算编审水平,强化财政资金绩效管理。要提高政府债务管控能力,严格控制债务总量、降低融资成本,有效防范化解债务风险。要加大督查考核,确保区委区政府决策部署落到实处、见诸实效。

    会议还研究了天然气价格调整有关事宜,审议了《南川区吸引人才到乡村创业发展支持政策(暂行)(送审稿)》等事项。

    王春水、罗弟杰、郑远学、冉庆国参加会议。区政府常务会议固定列席单位负责人和议题涉及单位负责人列席会议。会议还邀请了区人大代表、政协委员列席。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年09月05日 15:33:00 供稿:南川日报社 责编:刘席瑒