南川日报社"/> 区委召开2018年暑期谈心会
首页  >  重要会议  >  正文
区委召开2018年暑期谈心会

    8月24日,区委召开2018年暑期谈心会。与会各界人士围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,全面落实陈敏尔书记调研南川指示精神积极建言,为推动南川高质量发展凝聚力量、增进共识、博采众谋。

    区委书记丁中平出席会议并讲话,区委副书记、区长张兴益通报上半年全区经济社会发展情况,区委副书记张孝卫主持会议。

    会上,民革、民盟、九三学社、民建等民主党派以及工商联、知联会、新专联汇报了调研成果,参会各界人士代表踊跃发言、建言献策。

    丁中平在讲话中指出,近年来,全区各民主党派、工商联和无党派人士始终与区委肝胆相照、亲密合作,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,参政议政、献计出力,在经济社会发展主战场干事创业、建功立业,引领和带动作用十分明显。

    丁中平指出,要旗帜鲜明讲政治,沿着正确方向砥砺前行。要时时处处事事维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,找到最大公约数,画好最大同心圆,凝聚最大正能量。要深学笃用习近平总书记统一战线重要思想,深入开展“学进去、讲出来、做起来”活动,努力做到学思用贯通、知信行统一,不断提高统战工作科学化水平。要坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,当好政治生态“护林员”,确保肃清工作不留死角、不留盲区,确保全区统一战线工作沿着正确轨道前进。

    丁中平指出,要发挥自身独特优势,在助推南川高质量发展中实现新作为。要在决策参谋上实现新作为,聚焦工业提质、旅游升级、乡村振兴、城市提升,广泛开展调查研究,敢于说真话、建诤言,促进区委、区政府科学决策、民主决策、依法决策。要在助推发展上实现新作为,当好南川招商“推介员”“信息员”,在创新驱动、产业升级上发挥好带动和带领的作用,为南川产业转型作出更大贡献。要在改善民生上实现新作为,立足岗位,认真履职,无私奉献,为满足老百姓日益增长的优质教育、医疗、文化需求作出更多贡献,大力发展光彩事业,积极开展公益服务,为社会事业发展助力添彩。要在促进和谐上实现新作为,发挥“第三方”优势,及时反映社情民意,畅通和拓宽利益表达渠道,架起“连心桥”,当好“减压阀”,发出好声音、传播正能量。要在凝心聚力上实现新作为,把智慧和力量凝聚到区委区政府的决策部署上,只争朝夕、奋力拼搏,团结一心、众志成城,推动全区高质量发展、创造高品质生活。

    丁中平指出,要顺应新时代新要求,推动自身建设再上新台阶。要加强组织建设,不断壮大组织力量,进一步完善组织体系,提升服务水平,增强党外代表人士的荣誉感、归属感、获得感。要加强队伍建设,着力提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事和解决自身问题能力,进一步加大党外优秀人士、党外优秀干部的选拔任用力度。要加强制度建设,形成规范、高效、务实的良好制度环境,健全运行机制,提高规范化水平。

    丁中平表示,区委将一如既往贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,积极为各民主党派和广大党外代表人士履职创造条件,做到政治上关心、工作上支持、生活上帮助,保障各民主党派和广大党外代表人士更好地履行职责、发挥作用,共同开创我区多党合作事业新局面,努力为推动南川高质量发展、创造高品质生活作出新的更大贡献。

    张兴益在通报经济社会发展情况时说,今年以来,我区始终坚持稳中求进工作总基调,在思想上保持定力、行动上精准发力、落实上坚决有力,有效投资较快增长、工业经济蓄势发力、社零消费持续增长、乡村振兴强势开局、金融运行稳健,经济运行稳中向好。创新步伐加快、供给侧结构性改革持续深化、对外开放成效明显,新旧动能转换提速。经济结构改善向好、生态环境质量提升、主要收入增长向好,质量效益不断提升。城市品质不断提升、民生实事扎实推进、脱贫攻坚深入开展,社会民生持续向好。实现地区生产总值117.5亿元、增长7%,增速比全市高0.5个百分点。

    张兴益表示,下一步,我区将紧紧围绕习近平总书记提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,全面落实全市“三大攻坚战”“八项行动计划”,对标对表市委、市政府经济工作各项决策部署,扎实贯彻陈敏尔书记调研南川重要指示精神,聚焦高质量、供给侧、智能化,突出抓重点、补短板、强弱项,聚焦项目建设和招商引资、工业经济和改革创新、旅游提质和商贸提档、城市提升和乡村振兴、财税增收和风险防控、民生改善和安全稳定等方面,奋力拼搏、精准发力,推动南川经济高质量发展,确保圆满完成全年目标任务。

    是日下午,区领导分组与各民主党派、工商联及非公经济界代表、知联会及无党派人士代表、新专联、侨台界代表、民族宗教界代表交心谈心,听取意见建议。

    区人大常委会主任康纪强,区政协主席简支全,区委常委、统战部部长毛朝银,区委常委、区纪委书记、区监委主任刘诗权,区委常委、组织部部长余立祥,区级党外领导曹维灿、冉庆国、袁志伦、舒茂全参加会议。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年08月27日 09:50:16 供稿:南川日报社 责编:刘席瑒