首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
沈晓钟带队来我区调研乡村振兴

    8月22日,市林业局局长、联系乡村振兴综合试验示范区县(南川区)工作组组长沈晓钟带队来到我区,调研我区乡村振兴综合试验示范工作推进情况,并召开座谈会与我区沟通相关工作机制。区委书记丁中平陪同调研并参加座谈会。

    我区作为全市实施乡村振兴战略综合试验示范区,今年以来,坚持系统谋划,重点突破,制定印发了《南川区分层分类开展乡村振兴试验示范实施方案》,编制完善了乡村产业振兴、人才振兴、组织振兴、文化振兴、生态振兴及城乡融合发展、乡村治理有效等“5+2”配套子方案。创新组织体系、工作体系、规划体系,找准重点突破口,完善保障措施,试验示范格局逐步成型,实现良好开局。

    丁中平代表区“四大班子”对市林业局、市农委一直以来对我区乡村振兴综合试验示范工作的大力支持表示衷心感谢。丁中平说,区委区政府高度重视乡村振兴试验示范工作,一是注重顶层设计,加强统筹协调。成立了以区党政主要负责人为“双组长”的工作领导小组和“5+2”工作小组,明确要求、压实责任,对标对表、结合实际,项目化、清单化推动工作落实。领导小组统揽全局,调度式、拉链式、督导式挂图作战,有序推进各项工作。二是着力突破重点,强化示范引领。突出“1+3+5+30”体系,突出核心示范片,以产业发展和人居环境整治为基础,因地制宜、突出特色,差异化推进示范试点建设。三是聚焦六个方面,形成南川特色。着力培植一份产业、整治一片环境、培育一地新风、建强一支队伍、吸附一股力量、夯实一个基础,形成南川亮点和特色。

    丁中平说,我区将进一步加强和联系乡村振兴综合试验示范区县(南川区)工作组的对接沟通,深刻领会市级层面对乡村振兴试验示范工作的要求,认真梳理工作组的意见和建议并在实际操作中加以吸纳,希望在规划引领、政策法规、创新突破等方面得到更多指导和帮助。

    沈晓钟对南川在乡村振兴试验示范工作中的好做法、好经验和大胆探索表示高度肯定。他说,工作组将围绕服务南川推进乡村振兴试验示范工作,进一步完善工作机制,与南川各级各部门紧密合作,及时反映南川试验示范工作推进情况,协调解决南川在实际工作中遇到的困难和矛盾,共同圆满完成市委市政府交办的乡村振兴试验示范各项工作。

    沈晓钟指出,南川在乡村振兴试验示范工作中,要围绕“五个提升”,以乡村规划为抓手,实现多规合一。规划要因地制宜、突出特色、一村一案,解决好乡村发展方向、发展特色、空间布局、实现路径等问题,真正留住乡愁。要围绕解决乡村难题,突出重点。要培育符合市场规律的产业,大力发展第二产业龙头企业,抓住关键求突破。要围绕乡村实际,分类指导,探索不同条件下的乡村振兴实现路径,确保试验示范之路更有特色、更加稳妥。

    市农委副主任詹仁明、市林业局副局长王声斌参加调研;副区长郑远学陪同调研。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:我区四件智能产品将亮相智博会重庆馆