区委书记丁中平调研水江片区
首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委书记丁中平调研水江片区

丁中平调研水江片区时指出

坚持以乡村振兴为总抓手

努力开创新时代“三农”工作新局面

图为丁中平在石墙镇楼岭村“电商之家”调研。

    8月8日,区委书记丁中平前往水江片区各乡镇调研。她指出,要坚持以乡村振兴为总抓手,提高政治站位,落实主体责任,精准对标对表,坚决打好三大攻坚战,努力开创新时代“三农”工作新局面,不断提高人民群众的获得感、幸福感、满意度。

    是日,丁中平先后前往楠竹山镇肉牛养殖场、重庆特珍食品有限公司,石墙镇楼岭村“电商之家”、艾格瑞农业发展有限公司,骑龙镇天堡村、杨梅风情园,中桥乡普陀村辣椒种植示范片、重庆川欣食品有限公司和水江镇,现场调研各乡镇经济社会发展情况,详细了解乡村振兴战略、精准脱贫攻坚、特色产业发展、生态环境保护、人居环境改善、扫黑除恶专项斗争及基层组织建设等工作推进情况,并召开座谈会听取工作汇报,安排部署下阶段工作。

    丁中平指出,要始终把政治建设作为首要任务。乡镇(街道)处于承上启下的特殊位置,是党和国家在农村全部工作的基础,必须坚持把政治建设摆在首要位置,牢固树立“四个意识”,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,牢记“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,为加快把南川建设成为山清水秀美丽之地贡献力量。

    丁中平指出,要精准对标对表,全力以赴打好三大攻坚战。要坚决打赢精准脱贫攻坚战。坚持“两个确保”目标、“两不愁三保障”标准,锁定“漏评、错评、错退”三个百分之百没有,贫困发生率、返贫率分别控制在1%、0.5%,群众满意度达到95%目标不放松,对照全市脱贫攻坚大走访大排查行动反馈问题清单,进一步突出重点、抓住关键,精准施策、逐个销号,全力巩固深化脱贫攻坚工作。要坚决打赢污染防治攻坚战。严守生态保护红线,牢牢掌握优质资源,保护好绿水青山;强化“上游意识”,担当“上游责任”,全面贯彻落实河长制工作,再现大溪河清水绿岸美丽景象;抓好农村面源污染治理,严把招商引资“环保关”。要坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。严格管控风险,加强安全风险预警防控。深入开展扫黑除恶专项斗争,确保社会平安稳定、百姓安居乐业。

    丁中平指出,要坚持以乡村振兴为总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,围绕“五个振兴”统筹谋划、协调推进,努力开创新时代“三农”工作新局面。要突出产业振兴,因地制宜推动“3+1”特色产业发展,培育壮大龙头企业,探索推进“三变”改革。要突出人才振兴,加强新型职业农民培育,强化返乡人才培养,鼓励引导各类人才走进农村施展才华,助力乡村振兴。要突出生态振兴,把农村人居环境改善作为“先手棋”,因地制宜推动农村“五改”,让环境净起来、生态绿起来、村庄美起来,增强人民群众获得感幸福感。要突出组织振兴,加强农村基层党组织、农村干部队伍、群众性自治组织建设,发展壮大村级集体经济,增强基层党组织凝聚力号召力。要突出文化振兴,在尊重各地民俗文化基础上,进一步弘扬优秀传统文化,推进乡村移风易俗,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

    丁中平指出,要坚决落实主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。要不断加强组织建设,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。要不断加强作风建设,扎实推进兴调研转作风促落实行动,扑下身子、沉到一线,深入基层、走进百姓。要不断加强干部队伍建设,乡镇干部一定思路要清、方向要明、举措要实、工作要在状态。要不断加强党风廉政建设,进一步提升拒腐防变能力、提高廉洁自律能力。

    丁中平指出,区级部门要按照各自职责,结合实际,务实举措、精准施策,进一步加强对乡村振兴工作的指导与示范引领,不断强化资源要素调配支持和政策保障,自觉做好协同配合工作,努力形成推动乡村振兴的强大合力。

    区委常委朱高云,副区长郑远学参加调研。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:区长张兴益调研旧城改造项目