重庆市南川区人民政府办公室<BR>关于印发南川区加快磷石膏综合利用工作方案的通知
首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区加快磷石膏综合利用工作方案的通知

南川府办发〔201868

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    经区政府同意现将《南川区加快磷石膏综合利用工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

    重庆市南川区人民政府办公室

    2018年7月31日

    (此件公开发布)

 

南川区加快磷石膏综合利用工作方案

    为深入贯彻落实绿色发展的新理念新思想新战略,推进生态文明建设,促进循环经济发展,加快推进我区磷石膏综合利用工作,特制定本方案

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,深化落实习近平总书记对重庆提出的两点定位、两地”“两高目标和四个扎实要求,积极担负起生态文明建设政治责任,对标对表中央决策部署和市委、市政府工作要求,加快推进磷石膏资源综合利用,切实改善大溪河流域的水生态环境。

    二、工作目标

    通过政策引导和扶持,以技术引进、招商引资、产品推广等为主抓手,切实引导本地区存量磷石膏消耗利用。尽快建成一批规模大、消耗快的磷石膏资源综合利用示范项目,力争在5年内将本地区存量磷石膏固废全部消耗完毕。

    三、重点任务

    (一)加快推广磷石膏资源综合利用先进适用技术。鼓励大规模利用磷石膏固废,生产纸面石膏板、石膏基干混砂浆、石膏砌块、石膏砖等产品。有序推进工业磷石膏用作水泥缓凝剂,鼓励磷石膏产生企业进行预加工。支持改造现有水泥生产喂料系统,推进水泥生产直接利用原状散料磷石膏。加快磷石膏生产包括粉刷石膏、腻子石膏、模具石膏和高强石膏粉等胶凝材料技术产业化和磷石膏制硫酸技术推广应用。

    (二)加大磷石膏资源综合利用项目招商引资通过招商引资重点引进符合以下条件的磷石膏资源综合利用项目:使用磷石膏作为主要原料,单线能力在3000万平方米及以上纸面石膏板生产线项目,单线能力在30万平方米及以上石膏大板、条板、砌块生产线建设或者改造项目,单线能力在10万吨及以上粉刷石膏、粘接石膏等石膏干混建材生产线建设或者改造项目,单线生产能力在5万吨及以上的高强石膏粉生产线建设项目,单线生产能力在100万吨及以上的建筑石膏粉生产线建设项目。

    (三)加大磷石膏资源综合利用产品推广应用力度。积极鼓励应用磷石膏制品,加强磷石膏制品的宣传,提高社会认同度。积极推广应用磷石膏板材、磷石膏砌块、磷石膏复合材料、磷石膏建筑装饰材料和装配式磷石膏复合建材产品。同等条件下,区内工程建设应率先使用磷石膏为原材料的建材产品,特别是在重点项目、市政工程、交通工程、保障性住房等政府性工程建设中,应大力使用磷石膏资源综合利用产品。

    四、政策措施

    (一)资金支持。鼓励企业消化利用磷石膏废渣,不再收取磷石膏“装车费”,在旧堆场磷石膏废渣全部消纳之前,区财政每年预算安排250万元,用于污水治理;鼓励磷石膏综合利用企业加大投资,新建生产线和技术改造,扩大磷石膏综合利用规模,区发展改革委、经济信息委、环保局等部门要积极帮助企业申报上级专项资金;对符合条件的磷石膏综合利用企业优先安排转贷、助保贷等金融支持。

    (二)税收政策。严格执行《关财政部、国家税务总局于印发〈资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录〉的通知》(财税〔2015〕78号)精神,以下产品可享受增值税即征即退70%优惠政策:砖瓦(不含烧结普通砖)、砌块、陶粒、墙板、管材(管桩)、混凝土、砂浆、道路井盖、道路护栏、防火材料、耐火材料(镁铬砖除外)、保温材料、矿(岩)棉、微晶玻璃、U型玻璃,原料70%以上来自废渣(包括全部或部分磷石膏在内);42.5及以上等级水泥的原料20%以上、其他水泥和水泥熟料的原料40%以上来自废渣(包括全部或部分磷石膏在内)。 

    (三)技术创新。鼓励磷石膏综合利用企业创建技术中心,对当年认定的国家级、市级企业技术中心,分别给予30万元、10万元的一次性奖励。

    (四)要素保障。磷石膏综合利用企业优先享受水、电、气等生产要素保障优惠政策。

    (五)综合支持。为磷石膏资源综合利用项目开辟“绿色通道”,在项目备案、土地、环评、生产许可等行政审批、许可上给予支持。加强人才引进和专业技术人员培训,为磷石膏资源综合利用产品开发和推广应用提供支撑。积极搭建磷石膏产用企业联合发展平台,鼓励磷石膏产用企业通过兼并重组、协同开发等方式广泛开展合作。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。成立南川区磷石膏综合利用工作推进领导小组,定期召开领导小组会议,明确职责、分工合作,协调推进磷石膏综合利用工作领导小组办公室设在区工业园区管委会负责领导小组日常工作

    (二)推进平台建设。充分调动企业积极性,引导成立磷石膏综合利用协会或产业联盟,搭建政企沟通桥梁。鼓励企业抱团发展、优势互补,并引入上下游产业以及科研、金融、展销等专业服务机构,增强磷石膏综合利用产品市场竞争力,促进可持续发展。

    (三)强化宣传引导。充分利用广播、电视、报刊等传统新闻媒体及“两微一端”等新兴媒体资源,加强磷石膏资源综合利用产品无害化、环保化知识的普及和教育,及时总结和推广磷石膏资源综合利用工作取得的成功经验和做法,通过典型示范宣传促进磷石膏资源综合利用产品的普及推广。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年08月09日 16:54:40 供稿:区政府办 责编:周韬